Международный День свекрови и тещи отмечается ежегодно в четвертое воскресенье октября. Он имеет оригинальное английское название Mother-In-Law Day и чествует женщину, которая родила любовь вашей жизни. В США этот праздник национальный, однако не имеет официального статуса. В Украине празднование этого дня началось совсем недавно, однако оно приобретает популярность.
Истоки праздника
Праздник берет свое начало с 1934 года. Тогда, 5 марта, редактор одной техасской газеты Джин Хоу отметил в своем издании, что было бы честно отмечать, кроме дня матери, также День тещи, потому что она является второй матерью. Официальных подтверждений этой истории нет, однако сегодня она рассматривается как достоверная.
Первые несколько лет праздновали в марте, позже перенесли дату на последнее воскресенье октября. Со временем стали приветствовать не только тещ, но и свекровь. В наши дни праздник пришел в страны Латинской Америки и Европы.
Теща со свекровью – необходимая составляющая большого семейного механизма, сердце и мозг семьи. Они всегда поделятся своей любовью, опытом и мудростью, подскажут выход из любой ситуации.
Несмотря на достаточно напряженные отношения между зятем и тещей или невесткой и свекровью во многих семьях, нужно понимать, что мать любимого человека – часть семьи. Эта женщина стремилась отдать лучшее своему ребенку и воспитывала его долгие годы. Даже сейчас, когда ее малышка выросла, нашла вторую половинку, возможно, имеет собственных детей, мать не прекращает помогать и заботиться. Раскрыв душу, она нянчит внуков и дает советы. Каждая мать стремится, чтобы ее дети были защищены, независимо от возраста.
Во многих семьях свекровь и теща очень любят зятя или невестку, сохраняют уважение к ним и оберегают отношения в семье. Иногда нужны годы, чтобы наладить отношения со своей «второй мамой». В других случаях немедленно устанавливается связь: наведывайтесь, не забывайте звонить, заботьтесь и уделяйте внимание. Когда дети здоровы и счастливы в своих отношениях, счастливыми будут и мамы, им остается только любить своих детей и получать ответную любовь.
Поздравьте маму родного человека, даже если ваши отношения натянуты или вы почти не общаетесь. Праздник – отличная возможность искренней беседы, в результате которой, возможно, любовь растопит лед.
Как праздновать
Четких правил того, как отмечать эту дату, не существует, потому что праздник носит неофициальный характер. В США в этот день принято дарить свекровям и тещам открытки с искренними пожеланиями и цветы и устраивать празднование в кругу семьи.
Независимо от близости взаимоотношений со свекровью/тещей, поздравьте ее. Даже маленький жест внимания запомнится надолго: комнатные растения, домашние сладости, предметы уюта и интерьера. Предложите вашей «второй матери» пойти в любимую кофейню или на прогулку, угостив вкусным кофе. Можно пригласить тещу или свекровь в торговый центр, где вы сможете провести время вместе и купить именно то, что нужно.
Помните, что самый дорогой подарок – это внимание. Иногда достаточно только объятий или искреннего комплимента. Проведите время с матерями, готовя общий ужин и слушая интересные рассказы из прошлого. Просмотрите в домашнем кругу семейные фото или видео. Для свекрови будет очень приятно, если вы попросите ее научить вас делать то, в чем она профессионала – готовить по специальному рецепту, редактировать резюме, выступать на публике, пересаживать растения и т.д. Вообще-то сделать мать счастливой очень просто!
Как жить дружно с матерью своего партнера
Среди своего окружения вы точно найдете семьи, где идет тихая и необъявленная война между свекровью и невесткой. Или не тихая.
С тещами-зятями проще – мирное сосуществование здесь скорее норма, чем исключение. Почему так? Психолог Антонина Наконечная говорит, что такое возникает, потому что свекровь и невестка – две женщины, имеющие совершенно разные мотивации к одному конкретному мужчине.
Для одной это сын, соответственно, о нем нужно заботиться, оберегать, беспокоиться.
Для другой это – мужчина. Как бы ни звучало, прежде всего мужчина нужен женщине для удовольствия – и сексуального, и эмоционального, общности взглядов, движений, интересов.
Свекровь должна помнить: для сына ты мама всегда, но женщина – не ты.
К сожалению, взрослые люди часто путают семью детей со своей собственной. На самом деле семья – это мужчина, женщина и их дети. Но когда дети вырастают, покидают родительский дом, то перестают быть частью родительской семьи. Они уже сейчас близкие родственники, члены семьи для родителей. Это уже два отдельных «государства».
Часто свекрови говорят: «Раньше он мне звонил каждый день, все рассказывал, мы на кухне по вечерам пили чай и говорили обо всем. Сейчас сын звонит раз в неделю, забежит на полчаса на суп и убегает. Я подарила ему на день рождения рубашку, а невестка сказала, что она не того цвета, он ее не носит». Мать думает: “Это обесценивание меня и неуважение”.
Психолог объясняет, что в таком случае подсознательно мама транслирует: «Я твоя женщина! Я – твоя мама! Я твоя няня и попечительница».
А ее взрослый сын – это мужчина, который имеет эмоциональную привязанность к женщине. Не к матери, а к своей женщине. Мать он женщиной не считает.
Поэтому мальчики легче уходят из родительской семьи, чем девочки. Меньше звонят по телефону, меньше общаются. Потому что у них уже курс «у меня есть женщина или невеста».
Если существует конфликт между свекровью и невесткой, каждой важно задать другой вопрос: чего ты хочешь? Чего тебе нужно от этих разборок, конфликтов? Что ты добиваешься? – советует семейный психолог.
Мать часто пытается сохранить свое влияние на сына, женщина – наоборот, отгородиться в своей семье.
Родители должны помнить, что дети не бумеранги, а стрелы. Их нужно отпускать от себя, это важно во избежание травмирования ребенка.
Различайте манипуляции
Мамы часто начинают болеть, когда сыновья женятся. Это самая распространенная манипуляция среди родителей. Но часто женщины это делают неосознанно. Это психосоматическое явление как способ манипуляции и приближения удаляемого объекта.
Далее все зависит от внутреннего состояния ребенка, которым манипулируют. Можно бросить все и приехать из другого города накапать маме корвалола, а можно сказать: «Мама, не волнуйся, я сейчас вызову тебе скорую». Или могу рекомендовать детям «законнектиться» с хорошими соседями, которые в случае чего будут рядом и смогут помочь и оценить ситуацию.
Часто мамы-свекрови могут неосознанно унижать невесток: ты не так готовишь, не там стала, пересолила, не так постель застелила, не помыла посуду, еще что-то. Это тоже не специально, а подсознательно.
Обратите внимание: свекровь в семье лишь к невестке придирчива и цепляется за мелочи, это ли ее черта характера?
Если же черта характера – то не о вражде с женой сына. Но если она в мире к людям добра, кротка и искренна, а к невестке придирчива, имеем психологический неосознаваемый конфликт.
Если свекровь ко всем одинакова, а невестку все равно раздражает, тогда вопрос к невестке: что у нее включается, когда она общается со свекровью? Что ее смущает в поведении матери мужчины?
Где живет мир со свекровью
Люди относятся к нам так, как мы им позволяем. Если вы позволили влезть в вашу жизнь со своими правилами, то отвоевать собственное пространство можно только боем.
Поэтому важно с самого начала говорить правду, свой дискомфорт, говорить о том, с чем не соглашаетесь.
Часто невестки молчат, чтобы понравиться свекрови, позволяют дать совет тогда, когда его не надо, где-то прогибаются. Свекровь получает «добро». Сопротивления же не было.
Поэтому сначала нужно разговаривать и давать понять: это наша семья. Извините, мы вас любим и уважаем, но будем строить наши отношения так, как считаем нужным.
Жизнью давно доказано, что молодой семье в идеале нужно жить отдельно от родителей.
В природе в одном курятнике могут ужиться тысячи кур, но только один петух. У людей все наоборот: могут ужиться вместе многие «петухи», но даже две «курицы» не смогут разделить территорию и свое влияние. Одной кухне – одна хозяйка.
В некоторых африканских племенах до сих пор есть интересная традиция: свекровь и невестка встречаются только на большие праздники, где собирается все общество. Живут они по отдельности, и длительное время практически не пересекаются.
Теща + зять = любовь
Отношения между зетей и тещей – одна из самых популярных тем анекдотов. На самом деле, обычно анекдотами все и кончается.
Тещи лучше употребляются со зятями, чем невестки со свекровями. Почему? Ибо если мать мужчины воспринимает невестку как конкурентку, то мать жены воспринимает зятя как объект любви и завоевания.
Теще более свойственно угождать зятю. Она не говорит: «Дочка плохая, а я хорошая», но всегда старается сделать что-нибудь хорошее ее мужу. Предложит лучший кусок, принесет полотенце, самые удобные тапочки…
У нее подсознательный запрос, как у женщины к мужчине, она хочет ему понравиться. Поэтому у зятей и тещ более ровные и доверительные отношения.
Моменты, когда теща (и тесть тоже) очень включены в жизнь молодой семьи, тоже бывают. Причина обычно – эмоциональная незрелость жены.
Она уже имеет свою семью, но постоянно звонит по телефону и советуется, позволяет матери приходить и готовить на своей кухне.
Тогда часто бывает, что мужчина на уровне эмоций это тоже чувствует и тоже удаляется от семьи, немного подсознательно вытесняется от нее.
К примеру, может позже приходить домой. Ему не комфортно присутствие третьего лица. Да, у них хорошие отношения, но это не нормально. У мужчины возникает чувство обесценивания и вытеснения.
Бывает, если мужчине некомфортно, он запрещает теще проникать в семью. И тогда возникает конфликт внутренний, семейный. Женщина говорит: «Ты что, это моя мама, она хочет как лучше».
Главный совет здесь, как и со свекровью – стараться жить отдельно от родителей.
Конечно, молодой семье нужно общаться со своими родителями, но не делать из этого культа. Не забывайте, что жизнь у вас собственная, ее нужно жить в своих нуждах и в заботе друг о друге, особенно когда появляются дети.
Миссия родителей – родить ребенка, пройти с ним жизнь (столько, сколько это будет нужно детям), воспитать, дать образование, если есть возможность, а затем сделать все так, чтобы ребенок отлучился от них, то есть отпустить.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.