В Украине успешно лечат мужское бесплодие

Среди бесплодных пар в Украине в 50% проблему вызывает мужской фактор. И если раньше в репродуктологии основное внимание медики направляли на женщину, то теперь в фокусе обязательно есть и мужчина. 

Медицина в сфере репродуктивного здоровья стремительно развивается, процедуры, казавшиеся невозможными еще 10-20 лет назад, сегодня активно используют ведущие медицинские клиники. Главное вовремя обратиться к врачу, правильно установившему диагноз, говорят медики. Даже совершенно безнадежные, казалось бы, случаи, успешно оканчивающиеся отцовством.

Но часто бывает так, что мужчина не имеет возможности выработать жизнеспособные сперматозоиды, либо же ему нежелательно зачинать ребенка в силу букета серьезных генетических заболеваний. При тяжелых формах бесплодия, когда не удается получить собственные сперматозоиды, есть возможность воспользоваться сперму донора – человека, который обследован, генетически и физически здоров. Так же, как у женщин можно использовать яйцеклетки донора. Эта возможность – единственный шанс для многих людей, уже отчаявшихся, достичь цели – родить ребенка.

В таком случае единственным вариантом решения проблемы будет донор, которого можно подобрать в банках спермы Украины. Для удобства потенциальных клиентов создают специальные каталоги доноров, которые содержат фото, антропометрические данные и информацию об образовании и т.п.

Андрология – раздел медицины, изучающий мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. В Европе андрология рассматривается как отдельный раздел науки и практики. В Украине такая специальность официально не зарегистрирована.

Доказано, что у 50% бесплодие пара происходит из-за мужского фактора. И этот показатель со временем будет только расти. Конечно, причины бесплодия есть как мужские, так и женские. Но мужчины обращаются к врачу только когда их заставит женщина. Приходят и не понимают, зачем они пришли и на что им жаловаться. Часть из них не совсем образована в вопросах медицины, биологии, анатомии. Думают, если половой акт состоялся, то все должно быть хорошо. А когда берут на исследование сперму (спермограмму), обнаруживается множество патологий. Это и нарушение количества сперматозоидов, их подвижности, дегенеративные формы и т.д.

Что является причиной увеличения патологий в мужской репродуктивной системе?

Этот вопрос сравнительно новый, детально изучается с тех пор, как активно внедряют вспомогательные репродуктивные технологии. Когда-то о бесплодных парах говорили: «не дал Бог детей, потому и нет». Никто не разбирался. А мужских репродуктивных проблем много, это и секреторные формы бесплодия, и генетические патологии, которые приводят к нарушению сперматогенеза на уровне эндокринной системы и тому подобное.

Может ли стиль жизни мужчины повлиять на его репродуктивное здоровье?

Конечно! Неконтролируемая половая жизнь, частое изменение партнеров приводят к инфекциям, которые часто не долечивают или залечивают. Окружающая среда, вредные повадки, продукты питания (особенно с консервантами) влияют на качество спермы.

Какой процент мужчин, обращающихся с нарушениями в репродуктивной системе, можно вылечить?

Это зависит от формы бесплодия. Если не удается достичь естественного оплодотворения, есть вспомогательные методы, которые мы предоставляем в нашем медицинском центре. Во многих случаях достаточно иметь от 5 до 20 здоровых сперматозоидов. Сложнее при секреторных формах бесплодия, связанных с перенесенным паротитом, неопущением яичек в детском возрасте и т.п., и приводящих к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме). Но и в этих случаях, которых немало, медики могут помочь. Есть курсы лечения, восстанавливающие сперматогенез.

Например, при секреторной форме азооспермии выполняется забор сперматозоидов микроТЕСА с использованием микроскопа. Эта операция позволяет получить сперматозоиды напрямую из яичек.

При оптурационной форме азооспермии, в частности, вызывают воспалительные и генетические заболевания, выполняется ряд пункций для получения сперматозоидов из придатка яичка и яичка. Есть успешные результаты таких процедур.

Часто на репродуктивную функцию влияет варикоцеле-патология, обусловленная варикозным расширением вен семенного канатика, нарушающего сперматогенез и подвижность сперматозоидов, их качество. Золотым стандартом лечения этой патологии является микрохирургическая операция Мармара. Она производится под оптическим увеличением. Разрез в области пахового кольца делается совсем незначительный (до 2 см), поэтому операция почти не имеет осложнений.

Готовы ли психологически мужчины обращаться к андрологу?

Им психологически тяжело вообще идти к врачу. Обращаются разве, когда болит. Но мужчине нужно обследовать свою мочевыделительную и репродуктивную системы, начиная с 20 лет хотя бы раз в год. Пройти УЗИ, записаться на прием, сдать мазки. При нарушении фертильности сдать спермограмму.

Родители должны с самого детства контролировать состояние здоровья мальчиков. Предупреждать различные патологии: неопущение яичка или в правильном ли месте открывается уретра. Это все надо учитывать в раннем возрасте и лечить. Так же, как не заниматься самолечением и других заболеваний, например паротита (свинки). Ко мне часто обращаются мужчины с осложнениями, которые они получили в подростковом возрасте после нелеченного паротита.

Каких правил должны придерживаться мужчины, чтобы не иметь проблем с воспроизведением своего потомства?

Вести здоровый образ жизни, иметь защищенные половые акты, чтобы не было инфицирования. Разумно себя вести. К примеру, не увлекаться стероидами и гормонами в спортзалах для улучшения своего внешнего вида. Эти вещества оказывают негативное влияние на сперматогенез и могут привести даже к азооспермии.

Можно ли помочь сохранить репродуктивную функцию пациентам с тяжелыми болезнями, лечение которых оказывает негативное влияние на весь организм?

Если у пациента онкология планируется ли химиотерапия, а мужчина хочет иметь детей в будущем, многие медицинские центры предоставляют услугу криоконсервирования спермы. Материал сохраняется годами.

До какого возраста мужчинам не поздно «заводить» детей?

Мужчины могут стать родителями в любом возрасте. Для этого достаточно одного сперматозоида. А современная генетика позволяет диагностировать отклонения. И не нужно опускать руки. Следует обращаться к специалистам – врачам-урологам-андрологам, которые могут помочь. Потому что очень часто пациенты теряются, не знают, куда пойти. Или попадают к врачам, которые их даже не осматривают, только направляют на анализы и выписывают различные препараты. Таким образом, мужчины теряют время и деньги, а причину бесплодия так и не узнают.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-03