Во все времена вода оставалась одним из самых важных ресурсов для обеспечения комфортной жизни человека. Впрочем, очень часто вода из централизованной системы водоснабжения или из скважины, не соответствует стандартам чистоты, и вдобавок имеет неприятный вкус и запах.
В результате все больше людей делают выбор в пользу фильтров для воды или еще более сложного оборудования, такого как системы очистки воды, что делают ее пригодной для употребления. Такое оборудование представлено на сайте https://franke-market.com.ua/. Здесь можно приобрести наиболее популярные в нашей стране системы на основе фильтров обратного осмоса и фильтров механической очистки.
Большое разнообразие моделей делает выбор фильтра достаточно сложным занятием. Чтобы подобрать то устройство для очистки воды, которое подойдет лучше всего для вас, нужно лишь следовать наиболее распространенным правилам.
Анализ воды в качестве основы для выбора фильтра
Прежде всего, необходимо выявить основные проблемы воды, с которыми фильтру придется справляться – то есть определить ее состав. Бытовые тестеры обычно не могут дать стопроцентный результат, поэтому лучше воспользоваться услугами лаборатории. Экспертное заключение будет включать в себя следующие пункты:
- жесткость;
- кислотно-щелочной баланс (Ph);
- наличие органических примесей;
- наличие неорганических примесей;
- проводимость;
- степень минерализации.
Получив конкретные цифры, можно будет подойти к вопросу выбора фильтра более взвешенно.
Расчет нужного количества чистой воды
Согласно рекомендациям врачей нужно пить около 25-40 миллилитров воды на 1 килограмм массы тела. Соответственно, необходимое количество варьируется от 2 до 4 литров в сутки. К этой цифре также следует добавить 2-3 литра, которые используются для приготовления еды и горячих напитков. Согласно этому, даже по наименее скромным расчетам семья из трех человек должна ежедневно употреблять около 10-15 литров воды в сутки. Согласно этому, к выбору фильтра также нужно подходить, учитывая необходимое количество воды.
Наиболее базовая модель фильтра – кувшин – может очистить около 300 литров воды. Фильтр, в основе которого лежит технология обратного осмоса – от 3000 до 6000 литров. В свою очередь сорбционный фильтр очищает до 8000 литров. На основе данных можно сделать определенные выводы относительно того, какая модель будет наиболее приемлемой для бытовых условий учитывая темпы употребления воды.
Наиболее распространены конструкционные виды фильтров
Одной из наиболее популярных разновидностей фильтра является кувшин. Характерными особенностями данного вида фильтрации есть доступность и практичность. Принцип работы максимально утилитарный – вода попадает в воронку, оснащенную фильтрами и очищается путем прохождения через нее. Если своевременно производить замену фильтра, пользоваться таким устройством можно годами.
Не менее распространен проточный фильтр, представляющий собой картридж, который крепится в трубу под краном. Вода проходит многоэтапную фильтрацию и становится чистой. Впрочем, самостоятельно установить данный вид фильтровального устройства без нужных знаний, будет проблематично, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Также востребован фильтр в виде насадки. Выделяется универсальностью, поскольку может быть самостоятельно закреплен на любой кран.
На что необходимо обратить внимание при выборе фильтра для воды
Чтобы выбрать наиболее удобный фильтр, нужно производить отбор по следующим критериям:
- простота в обслуживании;
- экономическая целесообразность;
- удобное использование;
- степень очистки;
- потребность в очистке.
Учитывая эти факторы, можно с легкостью подобрать модель, которая подойдет лучше всего для использования в быту. Если конкретный фильтр успешно решает стоящие перед ним задачи, то на нем и стоит остановиться.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.