Зеленский и Ермак не срывали операцию: Версия власти по “вагнергейту”

Группа из 33 вагнеровцев была задержана в Беларуси 29 июля 2020 года, однако уже 15 августа 32 из них передали России.  

Украинские разведывательные структуры летом 2020 года действительно пытались организовать перемещение в другую страну или над территорией Украины 33 наемников из ЧВК “Вагнера”, но в июле операцию перенесли и она потом была сорвана. Но неизвестно, кто дал приказ отсрочить это “разведывательное мероприятие”, и это указание не поступало от президента Зеленского, руководителя его офиса Андрея Ермака и тогдашнего министра обороны Андрея Тарана.

Таковы выводы отчета временной следственной комиссии Верховной Рады, который сегодня обнародовала ее председатель, представительница президентской партии Марианна Безуглая.

Комиссия начала работу в мае после ряда публикаций в СМИ, где провал операции и передачу информации о ней возлагали на представителей действующей власти.

В состав комиссии входили преимущественно депутаты от партии “Слуга народа” – они допросили многих вовлеченных в проведение операции людей.

Сначала украинские власти отрицали планирование такой операции, сейчас официальная позиция изменилась.

Ожидается, что в ближайшие дни свою версию событий обнародует группа расследователей Bellingcat.

В группе уже заявили, что комиссия учла их данные, а они учтут выводы украинской стороны.

Украинские разведчики, по данным комиссии, называли попытку задержания вагнеровцев “специальным активным мероприятием”, не “спецоперацией”. Сбор информации о наемниках длился несколько лет.

Документирование данных о членах “ЧВК Вагнера” ​​и их участие в войне в Украине продолжается с 2014 года.

Разведывательные мероприятия по вагнеровцам, которые могли участвовать в войне против Украины, длились с первой половины 2018 года по июль 2020 года. Для этого главным управлением разведки минобороны создали легенду о ЧВК “Мар”, которая нуждалась в наемниках для охраны нефтеобъектов в Сирии и Ливане.

Созданная по легенде ЧВК “Мар” провела 2000 собеседований, определила 500 человек, представлявших интерес для украинских спецслужб, 396 удалось идентифицировать. Эта деятельность использовалась в основном для выманивания личных документов наемников.

Саму операцию по захвату 33 вагнеровцев – стадию активного мероприятия, как указывает комиссия, начали в июне 2020 года. В комиссии отмечают, что не было многолетней подготовки операции.

Петр Порошенко не мог санкционировать проведение “активного мероприятия”, поскольку оно началось в июне 2020 года.
На одном из оперативных совещаний СБУ и главного управления разведки министерства обороны в июле 2020 года было предложено организовать контролируемое перемещение 33 наемников на территорию страны, из которой их можно было бы доставить в Украину.

“Активное мероприятие” украинских разведчиков проводилось без привлечения спецслужб Британии, США, Турции, Израиля и других стран.

Было четыре варианта перемещения вагнеровцев.

Три варианта заключались в перемещении вагнеровцев авиарейсами Москва-Стамбул, Москва-Минск-Стамбул, Москва-Минск – то есть либо в Турцию, либо в Беларусь. С территории этих государств планировали потребовать их экстрадиции, используя международные механизмы для привлечения их к ответственности.

Четвертый вариант – посадка самолета, который летит над территорией Украины авиарейсом Москва-Стамбул. Для этого могли использовать легенду о человеке, которому стало плохо на борту или легенду о теракте, в крайнем случае – принудительно посадить самолет.

Отсрочка “активного мероприятия” произошла 25 июля 2020 года, его реализацию перенесли на 30 июля.

Не удалось установить, кто и на каком уровне дал указание отсрочить мероприятие, документы об этом отсутствуют.
29 июля 2020 года белорусские спецслужбы сообщили о задержании 33 бойцов ППК “Вагнер” возле Минска. Через две недели, 14 августа, 32 из 33 задержанных передали России, несмотря на просьбу Украины об их экстрадиции.

ВСК не нашла подтверждения, что Владимир Зеленский лично давал распоряжение руководству ГУР МО отсрочить “активную меру”.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак не имел никаких полномочий давать подобные указания.

Министр обороны по своим полномочиям мог только санкционировать определенные действия по привлечению к “активному мероприятию” вооруженных сил, но не мог повлиять на его проведение.

В то же время в ВСК считают, что российские или белорусские спецслужбы могли знать об “активном мероприятии” украинских спецслужб.

Один из “вагнеровцев” обратился в конце мая к работникам ГУР Генштаба ВС России, чтобы проверить сторону-вербовщика из ЧВК “Мар” (а этой стороной были украинские спецслужбы) и спросить, не грозит ли членам группы уголовная ответственность по российскому законодательству о найме.

Нет подтверждения утечки информации со стороны украинской стороны во время проведения “активного мероприятия” и подготовки к нему.

Не удалось установить, координировали ли свои действия спецслужбы Беларуси и России.

Задержание “вагнеровцев” могло быть связано с политической ситуацией в Беларуси накануне выборов президента 4 августа 2020 года.

“ВСК считает, что задержание 33 наемников было ожидаемым результатом работы белорусских спецслужб в условиях усиленного контрразведывательного режима в преддверии президентских выборов”, – отмечается в отчете.

В ВСК подчеркивают, что российские спецслужбы проводят дезинформационную операцию, чтобы благодаря этим событиям спровоцировать недоверие к власти и разжигать внутреннее противостояние в Украине.

Оппоненты команды Зеленского называют Андрея Ермака одним из главных виновников “провала операции”. В ОП говорят – из-за давления на Ермака пытаются давить на Украину.

Как разворачивались события

29 июля 2020 года в Беларуси задержали группу мужчин, якобы причастных к российской частной военной кампании “Вагнер”.

По данным белорусских властей, все задержанные были бойцами частной военной компании “Вагнер”, 14 из них воевали на Донбассе.

После задержания россиян Лукашенко провел экстренное совещание силовиков. 30 июля задержанные были обвинены в подготовке терактов в Беларуси.

Офис генпрокурора обратился с запросом об экстрадиции “вагнеровцев” 12 августа 2020, однако уже 14 августа Беларусь передала 32 из 33 задержанных России, еще один из задержанных был гражданином Беларуси, поэтому его не передали.

Позже украинские журналисты и некоторые политики заявили, что таким образом сорвалась “блестящая операция” украинских спецслужб. Якобы “вагнеровцев” выманили из России, предложив им участие в военной кампании за рубежом, а затем, во время перелета Минск-Стамбул, планировали внезапно посадить самолет в Украину и задержать всех фигурантов.

Звучали громкие обвинения в госизмене и специальном сливе информации России. Якобы операцию приостановили после совещания в Офисе президента с участием Владимира Зеленского и главы ОП Андрея Ермака.

В мае 2021 года Рада создала временную следственную комиссию, которая должна была заниматься не только делом вагнеровцев, но и событиями под Иловайском в 2014 году и Дебальцево в 2015 году.

В сентябре этого года Марианна Безуглая сообщила предварительную информацию ВСК.

Тогда она признала, что украинские спецслужбы действительно планировали выманить из России “вагнеровцев”, причастных к конфликту в Донбассе, самолет с ними в Украине принудительно сажать не собирались.

Экстренная посадка самолета была лишь одним из резервных вариантов, ее не рассматривали в качестве основного, подчеркнула Безуглая.

“Когда спецслужба прорабатывает такую ​​спецмеру, может быть и 10, и 15 вариантов”, – пояснила она.

По планам украинских спецслужб, самолет с вагнеровцами должен был прилететь в Турцию, где турецкая сторона могла бы задержать группу из-за участия в сирийской кампании. Украина рассчитывала получить “вагнеровцев” “в рамках международного взаимодействия”.

На уточнение журналистов, были ли вообще гарантии, которые задержали бы в Турции, а затем передали Украине, Безуглая тогда не смогла дать ответа.

Также она заявила тогда, что офис президента не имеет отношения к отсрочке мероприятия.

“Президент лично не координирует такие меры, – заявила депутат. – Отсрочка была на уровне спецслужб”.

О том, что операцию не отменяли, по ее мнению, говорит о том, что “вагнеровцам” купили новые билеты в Стамбул на другие даты.

А провал спецмер Безуглая объяснила тем, что не учли сложную политическую ситуацию в Беларуси перед президентскими выборами.

“События развивались таким образом, что произошла контригра трех спецслужб – это Украина, это РФ, это Беларусь, – пояснила она. – Прямой координации по этому вопросу у белорусских и российских спецслужб не предполагалось и не было, они действовали нескоординированно. Мы получили такой треугольник. “.

Александр Турчинов из команды экспрезидента Порошенко утверждает, что самолет должны были посадить в Украине. Все вроде бы было детально проработано.

В то же время Безуглая заявила, что заявление Петра Порошенко, что он санкционировал операцию по захвату “вагнеровцев”, не соответствует действительности.

“Спецмероприятие проводилось, но все это касается июля 2020 года. Все, что было в 2018 году, является рутинной работой спецслужб – это сбор информации”, – заявила она.

Безуглая также раскритиковала Порошенко, что он так и не пришел на заседание ВСК давать показания.

“Похоже, что он ввел в заблуждение общество”, – заявила она.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-15