NASA попытается сбить астероид с орбиты. Зачем?

Ранним утром среды, 24 ноября, с военного космодрома в Калифорнии стартовал беспилотник DART – первый в истории космический “камикадзе”. 

Единственная задача аппарата стоимостью 325 млн долларов – на полной скорости столкнуться с астероидом, который значительно превышает беспилотник по размеру и несравненно больше по массе, чтобы таким образом попытаться изменить орбиту небесного тела.

Проект DART NASA разработала совместно с Европейским космическим агентством в рамках программы защиты Земли от планетарных ударов – вроде того, который смог предотвратить герой Брюса Уиллиса в голливудском блокбастере “Армагеддон”.

Цель космического камикадзе – околоземный астероид Дидым диаметром около 780 метров и его спутник, 168-метровый Диморф.

На самом деле, никакой реальной угрозы для нашей планеты ни первый, ни второй астероид, наблюдение за которыми астрономы непрерывно ведут с 2003 года, не представляют.

Однако ученым известно не менее нескольких десятков небесных тел, вероятность столкновения которых с Землей оценивают значительно выше, так что отработать механизм планетарной защиты решили именно на них.

В сентябре следующего года астероидная пара должна приблизиться к нашей планете на расстояние “всего” около 6,7 млн ​​км – это примерно в 15 раз дальше, чем до Луны.

Траектория аппарата DART, весящего всего около 550 кг, рассчитана таким образом, чтобы он врезался в меньший по размеру Диморф на скорости около 24 000 км/ч (или 6,6 км/с).

Европейское космическое агентство опубликовало анимационное видео запланированной миссии, подробно демонстрирующее как запуск ракеты Falcon 9, которая должна вывести аппарат в космос, так и сам момент столкновения.

Оценить осуществленный столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида было поручено другой космической миссии ЕКА под названием Гера. Впрочем, произойдет это уже при следующем приближении Дидыма и Диморфа к Земле, в 2026 году.

Столкновение с большим небесным телом может стать для Земли подлинной катастрофой планетарного масштаба.

В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или, по меньшей мере, вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов.

Так уже произошло 66 млн лет назад, когда аналогичное столкновение привело к массовому вымиранию животных, обитавших на нашей планете в мезозойскую эру – в частности, динозавров.

Именно поэтому с 2016 года NASA проводит ежегодные учения, призванные отработать на случай такой опасности четкий и слаженный механизм действий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-24