Параг Агравал, возглавивший на этой неделе Twitter, пополнил ряды “технарей” индийского происхождения, которые стали топ-менеджерами в самых влиятельных компаниях Кремниевой долины.
Сатья Наделла из Microsoft, Сундар Пичаи из Alphabet, директора IBM, Adobe, Palo Alto Networks, VMWare и Vimeo – тоже выходцы из Индии.
На индийскую общину приходится только около 1% населения США и 6% рабочей силы Кремниевой долины, однако в ее руководстве высочайшего звена их гораздо больше.
Как это произошло?
“Ни одна другая страна в мире не “тренирует” столько людей в такой гладиаторской манере, как Индия”, – говорит Рамабадран Гопалакришнан, бывший исполнительный директор индийской транснациональной компании Tata Sons и соавтор книги “Менеджер, сделанный в Индии”.
“От свидетельства о рождении до свидетельства о смерти, от школы к получению работы, от плохой инфраструктуры к дефициту возможностей – взросление в Индии дает возможность индийцам стать “врожденными менеджерами”, – добавляет он, цитируя известного индийского корпоративного стратега К. К. Прахалада.
Другими словами, конкуренция и хаос делают их адаптивными к решению проблем, а частый выбор в пользу профессиональных, а не личных амбиций, помогает выжить в американской офисной культуре сверхурочной работы, добавляет он.
“Это качества топ-менеджеров в любой точке мира”, – говорит Гопалакришнан.
Руководители Кремниевой долины индийского происхождения также принадлежат к 4-миллионному меньшинству, которое является одним из самых богатых и образованных в США.
Около миллиона из них – ученые и инженеры. Более 70% рабочих виз категории H-1B (разрешающей образованным иностранным специалистам – главным образом в сфере технологий – работать в Соединенных Штатах) выдаются индийским инженерам-программистам, а 40% всех инженеров иностранного происхождения в таких городах, как Сиэтл, являются выходцами из Индии.
“Это результат резкого изменения миграционной политики США в 1960-х годах”, – пишут авторы книги “Другой один процент: индийцы в Америке”.

На фоне движения за гражданские права в США иммиграционные квоты по национальному происхождению заменили квоты, где предпочтение отдавалось профессиональным навыкам и объединению семьи. Поэтому в США стали прибывать высокообразованные индийцы – сначала ученые, инженеры и врачи, а затем преимущественно программисты.
По словам авторов, эта когорта индийских иммигрантов “не походила ни на одну другую из какой-либо другой страны”.
Они прошли “тройной отбор” и принадлежали не просто к высшей касте, которая могла позволить себе поступить в авторитетный американский вуз, они формировали еще меньшую группу, которая могла оплатить магистратуру в США, ведь многие руководители в Кремниевой долине имеют степень магистра.
И последний фактор – это визовая система, которая еще больше сузила круг индийских мигрантов к имеющим определенные навыки, часто в области науки, технологий, инженерии и математике или STEM, и может удовлетворить “потребности американского рынка труда в специалистах высшего класса”.
“Это лучшие из лучших, и они присоединяются к компаниям, где лучшие поднимаются на вершину, – говорит предприниматель и ученый Вивек Вадхва. – Связи, которые они строят [в долине Кремниевой], также создают преимущество, ведь это дает им возможность помогать друг другу”.
Вадхва добавляет, что многие генеральные директора индийского происхождения постепенно поднимались по карьерной лестнице, и это, по его мнению, дало им смирение, отличающее их от многих директоров-основателей, обвиняемых в высокомерии и авторитарности.
По мнению Вадхвы, таких людей, как Наделла и Пичаи, отличает определенная осторожность, здравомыслие и “мягкая” культура управления, что делает их идеальными кандидатами на самые высокие должности – особенно во времена, когда репутация технологических гигантов резко упала на фоне антимонопольных слушаний в Конгрессе, скандалов с иностранными правительствами и финансовой бездной между очень богатой Кремниевой долиной и остальной Америкой.
Их “сдержанное, неагрессивное лидерство” является огромным плюсом, считает Сарита Рай, освещающая индустрию высоких технологий в Индии для Bloomberg News.
Культурное и религиозное разнообразие Индии с множеством обычаев и языков “дает им [менеджерам индийского происхождения] возможность ориентироваться в сложных ситуациях, особенно в вопросах масштабирования бизнеса”, считает Винод Хосла, индоамериканский бизнесмэн, инвестор и миллиардер, основатель Sun Microsystems.
“Это вместе с этикой трудолюбия правильно их настраивает”, – добавляет он.
Есть и более очевидные причины. Свободное владение английским языком многих индийцев облегчает их интеграцию в технологическую индустрию США. А акцент в индийской системе образования на математике и естественных науках дает учащимся навыки, получающие дальнейшую поддержку в ведущих школах инженерии или менеджмента в США.
Однако огромные задержки с получением грин-карт в США и новые возможности на индийском рынке безусловно снизили привлекательность карьеры за рубежом для выходцев из Индии.
“Американскую мечту заменила мечта о стартапе в Индии”, – говорит Рай.
Эксперты считают, что появление индийских “однорогов” – компаний стоимостью более миллиарда долларов – свидетельствует о том, что в стране появляются крупные технологические компании. Но, добавляют они, пока рано говорить, какое глобальное влияние они будут иметь.
“Система стартапов в Индии – относительно молодая. Примеры успешных индийцев в бизнесе и на руководящих должностях очень помогли, но для распространения этих ролевых моделей нужно время”, – говорит Хосла.
А большинство успешных примеров для подражания, как и почти все менеджеры Кремниевой долины индийского происхождения, – это мужчины. Эксперты считают, что их стремительный рост не является достаточным основанием для того, чтобы ожидать от индустрии прогресса в вопросе гендерного разнообразия.
“Представленность женщин [в технологической индустрии] далека от того, какой она должна быть”, – заключает Рай.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.