Как правильно делать запасы продуктов

Все чаще и громче в СМИ муссируется тема возможного продовольственного кризиса в мире. В некоторых странах еще в начале пандемии выпустили рекомендации, чем запасаться на случай длинного карантина и закрытых границ.

У украинцев запасливость сидит глубоко в генах. Поэтому у наших хозяек всегда есть припасы не только домашней консервации, но и каш, сахара, растительного масла, овощей. Однако молодое поколение, привыкшее жить в достатке, не имеет такого опыта. К тому же фастфуд, чипсы, сухие завтраки, еда быстрого приготовления – не самый лучший выбор для стратегического запаса продовольствия. Поэтому мы подготовили несколько советов по этому поводу.

Потребности и нормы

Вот, к примеру, нормы запасов, которые рекомендовала собственному населению Германия. Там во время локдауна посоветовали иметь в случае 10-дневной изоляции следующий запас для одного человека: 20 л питьевой воды; 1,5 кг белковых продуктов – мяса, рыбы, яиц или яичного порошка; 2,5 л молока; 400 г сливочного или растительного масла; 3,5 кг крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса; 2,5 кг овощных консервов и орехов, бульонные кубики; 4 кг сухофруктов и фруктовых консервов; бульонные кубики, сладости и вкусности: печенье, шоколад, мед, сахар и т.д.

Конечно, этот список следует корректировать с учетом личных предпочтений и наших реалий. Например, наши женщины с удовольствием готовят домашнюю выпечку, и тогда нужно иметь запасы муки и дрожжей. Также, даже у жителей городов, как правило, есть запасы картофеля-моркови, а также сало в морозильнике. Потому что борщ с пампушками или куском сала на черном хлебе – наше все.

Сроки хранения продуктов

Закупать продукты следует с учетом их пользы и личных предпочтений и недостатков.

К примеру, повышенный спрос в сложные времена на гречку вполне оправдан: эта крупа может храниться, не портясь, до 20 месяцев, а после раскрытия упаковки – 4 месяца. При этом она имеет полноценный аминокислотный состав белка: содержит 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, т.е. может заменить животные белки. Тарелка гречневой каши с молоком – полноценный завтрак, а в экстремальных условиях – и обед.

Шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до 2 лет, прокаливайте продукты на сковороде или в духовке и закатайте стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он защитит крупу и от жучков, и от затхлости.

Чтобы крупы не портились и там не заводились личинки, в банке или пакете с крупой можно положить на выбор: небольшой мешочек с большой каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.

Крупа пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через 6 месяцев крупа становится горькой и невкусной.

Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности – 10 месяцев.

Не стоит держать впрок овсяные хлопья. Они хранятся не более 4 месяцев.

Учитывая пользу в сочетании с длительным сроком хранения, также бобовые: фасоль, чечевица, горох. Они также богаты полноценными растительными белками. Горох сохраняется до 24 месяцев. Лучшая тара – стеклянная банка. Макароны не портятся до 4 лет, но только в герметичной упаковке. Обратите внимание, в длинный ящик лучше закладывать изделия из жестких сортов пшеницы.

Сахар в сухом темном месте не потеряет свои свойства до 8 лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, поэтому держать его надо подальше от продуктов, имеющих сильный аромат.

Соль не портится никогда, но, чтобы она не превратилась в камень, нужно защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это обезопасит вечный продукт от сырости.

Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать, что через 12 месяцев она может изменить свои вкусовые свойства.

В темном прохладном месте в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любого масла важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не следует хранить растительные масла в холодильнике.

Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или уложите несколько сырых фасолин – это немного продлит срок хранения.

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ДСТУ, может ждать в свое время 120 суток при температуре от +12 до +15 С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковку.

Мясо в морозильнике можно держать до 6 месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, вымойте его, нарежьте на порции. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта бактериями. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском.

Сразу, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать.

Очищенные орехи лучше хранить в холодильнике – в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов.

Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке. Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.

Горький шоколад можно держать впрок чуть больше 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до 3 месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится.

Большинство специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-06