Симптомы нового штамма коронавируса Омикрон, стремительно распространяющегося по миру, существенно отличаются от симптомов предыдущих вариантов Covid-19, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на информацию, накопленную учеными в последнее время.
Анализ примерно 78 000 случаев Омикрона в Южной Африке дает основания медикам утверждать, что основными симптомами Омикрона является першение в горле, похожее на “царапание”, сухой кашель, заложенный нос и боль в пояснице.
Все эти признаки приобретают более тяжелую форму и продолжаются дольше у тех, кто не прививался, утверждают ученые, тогда как у вакцинированных и уже переболевших коронавирусом заболевание протекает в более легкой форме.
Газета напоминает, что главными симптомами уханского штамма и штамма дельта считаются высокая температура, длительный тяжелый кашель, потеря вкуса и запаха.
Ученые также признают, что Омикрон не приводит к большому количеству тяжелых осложнений, требующих экстренной медицинской помощи.
По данным исследования в Южной Африке, общее количество госпитализаций из-за Омикрона было на 29% меньше, чем при распространении уханьского штамма, и на 23% меньше, чем при заражении Дельтой.
Daily Telegraph обращает внимание на то, что исследование в Южной Африке подтвердило: две дозы вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивают меньшую защиту от Омикрона, однако вакцина на 70% эффективна для предотвращения тяжелого течения заболевания.
И это – хорошая новость, по мнению профессора клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупты. Он призывает к скорейшей вакцинации тех, кто еще не привился, и бустерной дозы для граждан из групп риска.
В то же время Daily Telegraph цитирует главу ВОЗ Тедроса Гебрейсуса, считающего, что Омикрон нельзя рассматривать как “мягкий” вариант коронавируса. Он отмечает, что для защиты от Covid-19 необходимо предпринять все шаги, предотвращающие заражение любым штаммом.
“Вакцины не заменят маски. Вакцины не заменят дистанцирование. Вакцины не заменят проветривание помещений или соблюдение гигиены рук, – говорит он. – Делайте все это, и делайте это постоянно”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.