“Будущего я не знаю… Я пришел сюда не для того, чтобы сказать вам, чем все кончится, я пришел рассказать, как все начнется”. В своем последнем монологе в “Матрице” 1999 года персонаж Киану Ривза Нео делает строгое предупреждение машинам, управляющим миром, когда человечество оказалось в ловушке смоделированной реальности.
Фильм вышел на экраны, когда мир был на пороге интернет-революции и еще волновался из-за ошибки 2000 года (возможного сбоя компьютеров в связи с переходом с 1999 по 2000 год).
Впрочем, “Матрица” рассуждала не только о технологических разработках конца прошлого века, она подняла общие вопросы об интернете, сознании и социальном контроле, которые формируют общество с того времени.
Четвертая и последняя часть фильма “Матрица: Воскресение” выходит на экраны через 18 лет после выхода оригинальной трилогии. А мы подумаем о долговечном и достаточно пророческом наследии саги.
“Пустыня настоящего”
Создатели “Матрицы”, Лана и Лилли Вачовски положили в основу своей антиутопии идеи французского философа Жана Бодрияра.
Они даже попросили Ривза прочесть трактат Бодрияра в 1981 году “Симулякры и симуляция”, чтобы подготовиться к роли.
Бодрияр рассуждал о “пустыне подлинного” – мире, где реальность заменили иллюзии капитализма.
Лидер повстанцев Морфей в “Матрице” использует ту же фразу, когда показывает Нео руины внешнего мира.
В отличие от Бодрияра, не верившего в возможность избежать симуляции, Вачовски дают надежду – “обещание настоящего природного мира, “отключенного” и отдельного от Матрицы”, – объясняет профессор Ричард Смит, редактор “Словаря Бодрияра”.
Бодрийяр не был сторонником перемен. “А “Матрица”, несомненно, именно такой фильм о матрице, который смогла бы создать только матрица”, – говорит он.
Так или иначе, кроличья нора была открыта.
Концепция красной пилюли правды или голубой пилюли иллюзии из “Матрицы” прочно вошла в популярную культуру.
В одной из самых известных сцен “Матрицы” Морфей предлагает Нео (тогда еще любопытному хакеру Томасу Андерсону) выбрать синюю или красную таблетку.
Выпьешь синюю – и вернешься к жизни мистером Андерсоном, блаженно не зная о существовании матрицы, симуляции мира, созданной для тайного порабощения человечества.
А проглотишь красную – и поймешь настоящую реальность, в которой царит тирания машин.
Профессор Смит сравнивает марксистский нарратив фильма с узниками Платона – прикованные в пещере, они “принимали тени на стене за реальность”.
Как говорит Морфей, “Вам застелили глаза матрицей, чтобы вы не увидели истины”. Сцена с пилюлями “призывает людей освободиться от мира иллюзий”, – говорит профессор Смит.
Впрочем, впоследствии метафора “красная таблетка” потеряла свой первоначальный смысл, превратившись в манифест насилия и произвола в интернете.
Фразу стали использовать разнообразные онлайн-сообщества. Например, движение incel (“произвольный целибат”), участники которого не имеют сексуальных отношений, несмотря на то, что сознательно от них не отказывались.
Это движение имеет выраженную мизогонную идеологию, обвиняя в своих проблемах женщин.
В 2012 году на сайте Reddit появился форум под названием TheRedPill (“Красная таблетка”), участники которого обсуждали “сексуальную стратегию”, с целью преодолеть “манипулятивную феминистическую культуру”, позволившую женщинам управлять миром.
Когда Reddit в 2018 году закрыл форум, получив на него жалобы, он уже насчитывал 400 тысяч подписчиков.
Исследование, проведенное Австралийским национальным университетом, показало, что закрытие форума не ограничило хейтерские высказывания многих пользователей, а толкнуло их на другие платформы.
Распространение этих идей имело и очень опасные последствия. В видео, которое стрелок из Плимута Джейк Дэвисон записал перед серией убийств, он говорил о “передозировке черными пилюлями”. Так сообщество incel называло экстремальную версию “красной пилюли”.
По словам журналистки, писательницы и блоггерши Софии Смит Гейлер, теория красных таблеток в своей упрощенной форме выглядит как легкодоступный ответ и ложный выход из жизненных разочарований.
“Эпицентром их проблем часто становятся женщины, а не реальные, системные недостатки или стереотипы в обществе, которые наносят вред всем нам. И тогда многие прибегают к женщинам коненавистнических идей или насилия”, – отметила она.
Распространение этих идей имело и очень опасные последствия. В видео, которое стрелок из Плимута Джейк Дэвисон записал перед серией убийств, он говорил о “передозировке черными пилюлями”. Так сообщество incel называло экстремальную версию “красной пилюли”.
По словам журналистки, писательницы и блоггерши Софии Смит Гейлер, теория красных таблеток в своей упрощенной форме выглядит как легкодоступный ответ и ложный выход из жизненных разочарований.
“Эпицентром их проблем часто становятся женщины, а не реальные, системные недостатки или стереотипы в обществе, которые наносят вред всем нам. И тогда многие прибегают к женконенавистническим идеям или насилию”, – отметила она BBC.
“Освободи свой разум”
Гьюго Уивинг, сыгравший в “Матрице” агента Смита неоднократно высказывался против искажения подлинного смысла фильма
Призыв “освободи свой ум”, сопровождающий теорию красных таблеток, также подхватили ультраправые популисты, позиционируя себя как антиистеблишмент.
Сторонники этих идей упорно атакуют мультикультурализм, глобализацию и иммиграцию.
“Они считают феминисток, людей с другим цветом кожи и прогрессивными взглядами, своими ненавистными угнетателями”, – отметил журналист Дэнни Лей.
“Морфей стал лицом мэмов, которые спрашивали: “А если бы я сказал тебе, что Гитлер был социалистом.
Подпитываясь недоверием к правительству и СМИ, альтернативные правые получили весомые позиции в западной политике. Не в последнюю очередь этому способствовал и бывший президент США Дональд Трамп и его поклонники.
Его собственная дочь Иванка, на тот момент старшая советница Белого дома, с гордостью цитировала твит миллиардера Илона Маска, заявляя, что “приняла” красную пилюлю.
Но слова Маска существенно исказили идею, о которой рассказывал Морфей в фильме, говорит писатель Джеймс Болл.
“Проглотить красную пилюлю в “Матрице” значило осознать чужеродную и ужасную правду, оставив комфорт иллюзий”, – объясняет он.
“А вот красная таблетка ультраправых и маргинальных онлайн-сообществ, наоборот, предлагает принять удобные стереотипы, которые отвечают твоим предубеждениям и позволяют видеть мир таким, как удобно вам”.
Лили Вачовски ответила на это коротко и грубо. А актер Гьюго Уивинг, сыгравший агента Смита в оригинальной трилогии “Матрица”, объяснил, что его тревожит поношение настоящих идей фильма.
“Люди не видят дальше поверхности”, – отметил он The Daily Beast.
Идея, что мы все погрязаем в своих пузырьках в соцсетях – пространстве, лишенном объективных мнений, – побудила к выводу, что мы живем во время “постправды”.
После брекзита и президентских выборов в США 2016 Оксфордский словарь объявил “постправду” словом года.
Социальные сети и мессенджеры способствуют процветанию этого климата, распространяя фейки и используя алгоритмы, приспосабливающие реальность к нашим вкусам. Исследование Reuters Institute Digital News в этом году показало, что хотя аудитория все больше ценит правду, только 44% людей верят читаемым им новостям.
Исследование добавляет, что такие платформы, как Instagram и TikTok, привлекают все больше молодых людей, но предлагают контент, ориентированный на личность и мнение, а не на проверенные факты.
Все это создает спираль дезинформации и теории заговора. А выбор между красной и синей таблетками размывается, превращаясь в единую фиолетовую таблетку пристрастности и недоверия.
Киаран О’Коннор из Института стратегического диалога говорит, что это подкрепляется нашей склонностью верить и запоминать только ту информацию, которая подтверждает наше мнение.
“Facebook и другие соцсети получают прибыль от активности пользователей и времени, которое они проводят на их платформе. Но алгоритмы, с помощью которых они этого достигают, невольно побуждают людей потреблять конспирологический контент”, – говорит исследователь.
Лучшим примером этого является движение QAnon, поклонники которого считают, что Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей.
В конце концов, эта теория заговора вылилась в штурм Капитолия в январе 2021 года, а последней каплей для его участников стали заявления Трампа о вмешательстве в выборы.
Несмотря на активные попытки запрета контент, связанный с QAnon на YouTube, Facebook и других соцсетях, когда-то маргинальная теория заговора приобрела “глобальный масштаб”, считает О’Коннор.
Парадокс состоит как раз в том, что хотя сторонники теории заговора считают, что они подражают Нео, следуя за белым кроликом и отыскивая истину, на самом деле происходит наоборот. Они испытывают влияние той же системы, которую, как они считают, они разоблачают.
Впрочем, обмен цифровой информацией не только усугубил неправду и защитил господствующий класс. WikiLeaks и разоблачение массовой слежки, которую сделал Эдвард Сноуден, хотя и были противоречивыми в своей практике, выявили массовые нарушения правительства.
Социальные медиа также показали, что они могут стать освободительной силой, объединяющей и питающей демократические перевороты и инициативы социальной справедливости.
Действительно ли мы живем в матрице?
Матрица, хотя и кажется реальной для тех, кто не проснулся, на самом деле построена с помощью компьютерного кода
Пророческой оказалась не только идея постправды, но и наше все более взаимосвязанное присутствие в интернете, известное как цифровой след. Хотя во время выхода фильма это казалось чистой научной фантастикой.
Наша готовность делиться личной информацией и соглашаться на мониторинг с помощью технологий от приложений для мобильных телефонов до инструментов машинного обучения позволили создать очень подробную картину нашей личной жизни и привычек.
Скандал с данными Cambridge Analytica показал, как эта информация может использоваться для таргетинга и влияния на поведение избирателей.
Технологии дополненной реальности и то, как у них пересекается наша реальная и виртуальная жизнь, напоминают сцены из фильма, когда повстанцы выходили из симуляции и возвращались к ней.
Facebook недавно объявил о создании виртуальной метавселенной, которая позволит еще больше погружаться в онлайн-постер.
Так же, как в фильме борцы за свободу во главе с Морфеем взламывают матричную систему, устанавливая программы и сценарии, сегодня работает технология глубоких фейков – компьютерных копий, выдающих себя за кого-то другого.
Философия трансгуманизма, которая считает возможным улучшить физические и умственные способности человека, вживляя в его тело технологии, отвечает тому, как герои фильма загружали нужные навыки и учились манипулировать законами физики внутри симуляции.
В интервью Netflix в прошлом году Лилли Вачовски отметила, что “Матрица” это во многом фильм о трансгендерах, ведь он много размышляет об идентичности и способности тела к изменениям.
“Так и было задумано, но мир тогда еще не был к этому готов”, – отметила режиссер, которая вместе со своей сестрой Ланой сменила пол после выхода оригинальной трилогии.
Но дает ли нам “Матрица” ответы и на вопросы будущего?
Некоторые считают – целиком. В 2016 году группа физиков предположила, что вся наша Вселенная может быть гигантской симуляцией, которой руководит высшая сила. Инженеры из Кремниевой долины и, в частности, руководитель Tesla Илон Маск поддержали эту идею.
Как ни неправдоподобно эта идея раздается, оно вполне соответствует наследию “Матрицы”. Как предупреждал Нео машины в 1999 году: “Я покажу вам мир без вас, мир без правил и контроля, без границ и пределов… мир, где возможно все”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.