Воинский учет для женщин. Что нужно сделать и когда будут штрафовать?

uchet_voinskiy_zh

Женщины целого перечня конкретных профессий должны стать на военный учет до конца 2022 года, сообщили представители минобороны во время специальной пресс-конференции в Киеве. 

Военные добавили, что с 2023 года за невыполнение этой нормы могут штрафовать.

“Взятие на учет женщин ничем не отличается от взятия на учет мужчин”, – пояснил Валерий Куценко, военный комиссар Киевского областного территориального центра комплектования.

17 декабря вступил в силу приказ минобороны, утвердивший перечень профессий, представительниц которых женщин будут брать на учет военнообязанных – в возрасте от 18 до 60 лет.

Приказ был издан во исполнение изменений в закон о воинской обязанности и военной службе от 30 марта 2021 года.

В списке оказалось множество популярных профессий: программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, работники ресторанов и гостиниц, бухгалтеры, делопроизводители, рекламщики и т.д.

“То есть военнообязанная женщина, например бухгалтер, должна сообщить своему руководителю и прийти в центр комплектования (военкомат) до конца 2022 года, и для себя выяснить, подлежит ли она тому, чтобы стать на учет”, – сказал Валерий Куценко.

Эту информацию можно проверить самостоятельно, или позвонить в территориальный центр комплектования по месту регистрации.

Если там сообщают, что ваша профессия попала в новый перечень, то вы должны до конца 2022 года подать в территориальный центр комплектования оригиналы и копии таких документов:

  •  паспорт, идентификационный код, фото;
  •  диплом;
  •  свидетельство о браке и рождении детей.

Во время пресс-конференции также упоминали о необходимости подать справку с места работы.

“И тогда начальником центра комплектования по месту регистрации будет решение, подлежите ли вы учету или нет”, – объяснил Куценко.

Если да, то дальше женщину направят на военно-врачебную комиссию по месту жительства.

Можно ли это сделать онлайн и не по месту регистрации?

“Если будет возможность, то на учет можно будет стать электронно, – чтобы вы прислали свои данные онлайн. Посмотрим, будет ли это возможно с точки зрения безопасности. Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали скорую процедуру, чтобы не все вместе пришли становиться на учет”, – сказала ранее советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова.

Но во время пресс-конференции военные о такой онлайн-услуге не упоминали.

Там анонсировали, что, скорее всего, женщинам не нужно будет ехать в свое место регистрации для того, чтобы физически стать на военный учет.

“Если вы родом из Закарпатья, но проживаете в Киеве, то можете встать на учет в киевском центре комплектования”, – сказали в минобороны.

Согласно закону, данные о военнообязанных вносятся в единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.

Ведением реестров занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки по месту жительства военнообязанных.

Но, согласно новому закону о декларировании места жительства, встать на учет можно также там, где человек задекларирует свое фактическое место жительства, а не регистрации.

Теперь работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины соответствующих специальностей, уже работающих на предприятии по перечню, стали на военный учет.

Также, прежде чем брать женщину на работу, работодатель должен проверять документы о взятии на военный учет.

После пресс-конференции Валерий Куценко сообщил журналистам, что, начиная с 2023 года, женщин, которые этого не сделают, будут штрафовать – от 850 гривен. А предприятиям грозит штраф от 5500 гривен за невыполнение закона.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко указывает, что теперь, если женщина-работница не станет на учет, то будет платить штраф 850-1700 гривен, а ее руководитель на работе – 5100-8500 гривен.

Но у минобороны пока достаточно осторожны в прогнозах.

“Давайте проживем год”, – говорят чиновники.

Теперь учреждения и организации всех форм собственности должны вести учет военнообязанных женщин.

“Физическое лицо-предприниматель такого учета не ведет, и если он не является руководителем предприятия, то эта ответственность возлагается на лиц, работающих с ним”, – сказал Ярослав Горбач, начальник управления персонала командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Что вообще значит встать на учет? 

“Может для кого-то это новое, что мы берем такое большое количество женщин на учет. Но военный учет и военная служба – это совершенно разные вещи”, – подчеркнул чиновник.

Горбач добавил, что на учете уже давно стоят некоторые женщины, окончившие военную кафедру, медики и служившие по контракту.

Женщин, вставших на учет, могут призвать на службу во время объявления военного положения или мобилизации, однако только с согласия этой военнообязанной.

“У нас было шесть волн мобилизации, мы призвали на службу 200 тысяч человек. Женщины тоже призывались, но без согласия женщина ни одна не попала (на службу)”, – сказал Горбач. – Поэтому чего-то бояться здесь не нужно”.

В военное время военнообязанным запрещено покидать страну.

Также в минобороны добавили, что нововведение со взятием на учет женщин никак не связано с возможным вторжением России, о котором говорят в последние месяцы.

“Это процесс, который начался уже давно”, – уточнили в министерстве.

Реально ли произвести изменения в системе так быстро? 

Чиновники не знают, сколько именно женщин станут на учет.

Но уверяют, что система к этому готова. И еще вчера якобы женщины приходили в территориальный центр комплектования по вопросам учета.

“Никаких сложностей не будет”, – добавил Ярослав Горбач.

Между тем руководитель одного из военкоматов в центре Украины рассказал, что еще ничего не слышал о возможном массовом постановке на учет женщин. Он отметил, что инфраструктура не готова к выполнению приказа и ждет разъяснения руководства.

“На выполнение приказа нужно полтора-два года минимум, и это в мирных условиях, и когда военкоматы в каждом районе. А сейчас – в состоянии войны, на фоне децентрализации (со сворачиванием сети госадминистраций и военкоматов), на фоне депрофессионализации властных органов и еще и пандемии (когда поликлиники и врачи, которые должны проверять взятых на учет, и без того перегружены борьбой с COVID) – эта задача практически неподъемная”, – считает бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-23