Газовый Майдан в Казахстане. Протесты переросли в стычки с полицией

В Казахстане третий день протестуют против роста цен на сжиженный газ. Стихийные акции на западе страны переросли в столкновение с милицией во многих городах Казахстана. Видео схваток распространяют в соцсетях. 

Со временем требования протестующих приобрели политический характер – люди хотят реальной смены власти в стране.

Президент страны Касим-Жомарт Токаев обратился к народу, призывая “не поддаваться на провокации изнутри и извне”, а молодежь – “не портить жизнь себе и близким”.

Токаев на две недели ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе Алматы и Мангистауской области.

Массовые протесты проходят в столице страны Нур-Султане (до 2019 – Астана) и Алматы (бывшая столица). Сообщается, что в Алматы перекрыты дороги, а в центре города нет интернета.

По информации местных СМИ, акции проходят также в Актау, Жанаозене, Курике, Акшукуре, Атырау и многих других населенных пунктах.

На видео телеграмм-канала Nexta виден почти десяток сожженных машин полиции в Алматы. А возле них ходят протестующие со щитами полиции. Вокруг слышны звуки взрывов.

По данным Nexta, это могут быть машины полиции в Алматы.

Цены на газ

Правительственная комиссия пообещала участникам протестов снизить цену на газ и дала гарантии, что их активисты не будут привлечены к ответственности. Об этом сообщила пресс-служба премьера Казахстана.

“Комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Солидарности в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые во время переговоров с инициативной группой города, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге (0,11 доллара – Ред.). ) за литр в Мангистаунской области в рамках социально ответственной национальной компании “Казмунайгаз”, – говорится в сообщении пресс-службы 4 января.

Ранее власти области сообщили о повышении цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр.

На одном из видео, опубликованном местными СМИ, видно, как участники акции поставили возле местной администрации юрту. Они также утверждают, что снабжены водой и продовольствием.

Вечный Назарбаев?

Авторы сообщений также напоминают, что западные регионы Казахстана, граничащие с Каспием, дают до 40% добываемой страной нефти и являются весьма состоятельными.

“Тысячи, если не десятки тысяч людей мирно протестуют в Казахстане, скандируя “Старик, уходи”, что означает, что диктатор Назарбаев должен уйти со всеми своими друзьями”, – написал в твиттере один из участников протестов. Он также опубликовал и видео, на котором видно заполненную людьми площадь.

Бывший президент Нурсултан Назарбаев, руководивший страной 30 лет, заявил о своей отставке в марте 2019 года – в телеобращении к нации.

Однако после этого он возглавил Совбез Казахстана, который изменил статус из консультативного органа на конституционный.

Фактически он мог сохранить влияние на всю власть в стране.

Местные власти обратились к участникам протестов с просьбой не нарушать закон.

Как сообщает пресс-служба столичной полиции Казахстана, в Нур-Султане 4 января задержаны несколько участников протестов.

А на видео, обнародованном Телеграмм-каналом Nexta, видно, как вечером тысячи людей собираются в центре Астаны на новый митинг. Сообщается также об отключении интернета и соцсетей.

Власть говорит о начале переговоров

Протесты начались в городе Жанаозен, где десять лет назад, в 2011 году полиция открыла огонь по участникам акции. Тогда долгая забастовка нефтяников переросла в протесты и столкновения, в которых 16 человек погибли и более ста пострадали.

В понедельник президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил правительству “срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности”.

Позже на сайте премьер-министра страны появилось сообщение о том, что правительство готово урегулировать ситуацию с ценами на газ в области, а владельцы заправок “в инициативном порядке” согласились снизить цены до 85-90 тенге за литр.

“Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении владельцев АЗС начато расследование о ценовом сговоре”, – также сообщили в правительстве.

Но протестующих, требующих возвращения к цене 60 тенге за литр, это не удовлетворило.

4 января появились сообщения, что между протестующими и правительством начались переговоры. А президент Токаев обратился к народу, призывающий

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-05