ОДКБ: что это за организация и почему там доминирует РФ?

В разгар протестов и беспорядков в Казахстане, спровоцированных ростом цен на сжиженный газ, президент Касим-Жомарт Токаев призвал ввести в страну миротворцев Организации договор коллективной безопасности, на что ее руководство быстро согласилось. 

ОДКБ – это организация коллективной безопасности, которая существует с 1992 года и в которую в настоящее время входят 6 государств – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.

В Казахстане происходит первое в истории использование миротворческих сил ОДКБ, ведь до этого они проводили только военные учения.

Сообщается, что миротворцы ОДКБ будут присутствовать в Казахстане “ограниченный период времени”.

Общее их количество оценивается в 3,6 тысячи военных, но неизвестно, сколько из них разместят в Казахстане. Пока известно, что на территорию страны уже перебросили российских десантников. Александр Лукашенко решил направить роту белорусских десантников-контрактников, Армения и Таджикистан отправят небольшое количество военных.

Однако некоторые эксперты опасаются, что такое решение приведет к потере Казахстаном суверенитета и длительной оккупации страны.

Почему в ОДКБ доминирует Россия и как уже проявила себя организация?

В мае 1992 года Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о коллективной безопасности, заложившее фундамент для позже созданной Организации договора коллективной безопасности. Иногда этот документ также называют Ташкентское соглашение, поскольку его подписали в столице Узбекистана.

В 1993 году к соглашению о коллективной безопасности присоединились Беларусь, а также Азербайджан – на фоне поражений в ключевых боях за Нагорный Карабах, Грузия – на фоне поражений в войне за Абхазию. Интересно, что российские добровольцы на тот момент воевали на стороне противников Азербайджана и Грузии – сепаратистов Нагорного Карабаха и Абхазии.

Впрочем, когда в 1999 году обсуждалось продление договора, Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались подписать соответствующие протоколы и прекратили участие в соглашении.

Страны, оставшиеся подписантами соглашения, в 2002 году приняли решение создать полноценную международную организацию – Организацию договора о коллективной безопасности со штаб-квартирой в Москве.

В 2006 году к ОДКБ присоединился Узбекистан. Это произошло на фоне ухудшения отношений Узбекистана с Западом после событий в Андижане. Тогда во время операции силовиков против протестующих погибли, по меньшей мере, 187 человек. В 2012 году Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ.

Высшим руководящим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, возглавляемый лидерами стран организации.

В уставе ОДКБ декларируется наличие между участниками “союзнических отношений во внешнеполитической, военной и военно-технической сфере”.

Ключевой целью официально провозглашена “защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов”, то есть защита от внешней агрессии.

Страны ОДКБ могут создавать общие военные силы, строить военную инфраструктуру совместного использования. Кроме того, они борются против терроризма, наркопреступности и других типов угроз.

Участники организации проводят совместные военные учения.

В 2010 году были созданы миротворческие силы ОДКБ. До 2022 года эти силы проводили совместные учения, но их никогда не применяли на практике. В 2015 году было предложение ввести миротворцев ОДКБ в Донбасс.

В 2011 году участники ОДКБ приняли решение, предусматривавшее наличие права вето у каждой страны в вопросе размещения на территории других членов военных баз стран, не входящих в организацию.

Почему в организации доминирует Россия

Россия является единственным ядерным государством в составе организации, а также имеет самые большие и лучше вооруженные вооруженные силы среди всех участников. Кроме того, она имеет военные базы или военные объекты на территории других участников организации.

На постоянной основе Россия имеет военные базы в Армении – в Гюмри, и военный аэродром близ Еревана, в Таджикистане – военную базу с подразделениями в двух городах, в частности, в столице Душанбе. В Кыргызстане размещены российская авиабаза, испытательная база ВМФ для испытания торпед, узел связи и сейсмическая станция, работающая на российские ракетные войска.

Постоянное военное присутствие России в Беларуси и Казахстане пока достаточно ограничено. В Беларуси в русской армии имеются важные радиолокационная станция и узел связи ВМФ. В Казахстане россияне используют несколько полигонов и испытательных центров.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-11