В последние недели 2021 года представители малого бизнеса пытались заставить Раду еще раз отсрочить обязательность фискализации продаж. Но не получилось.
Все “зависло”, ничего не открывается, техподдержка не отвечает, никуда дозвониться невозможно. Так в первые дни нового года малые предприниматели рассказывали, что происходит с программными РРО – регистраторами расчетных операций, которые с 1 января являются обязательными для II-III групп ФЛП, работающих с наличными.
При этом проблемы были также и у тех предпринимателей, которые начали пользоваться программными РРО задолго до того, как этого потребовал закон.
В первую неделю нового года Дмитрию Дубилету, соучредителю Checkbox, позиционирующему себя как “лучший программный РРО для вашего бизнеса”, пришлось написать в Telegram, что сбой в системе был “настоящим кошмаром” для него самого и его команды.
“Мы не спали, не ели, нормально не встретили Новый год, пытаясь устранить проблему”, – говорится в одном из сообщений Дмитрия Дубилета.
Впоследствии он сообщил, что причину сбоя нашли и пообещал предпринимателям возместить сумму штрафов, которые они могут получить от налоговой из-за того, что их РРО не работали.
Похоже, что в начале первой действительно рабочей недели после долгих праздников система понемногу начала работать, а те, кто установили РРО в последние дни старого года и в первые дни нового, начали привыкать к работе с ней.
Вместе с тем, как пишут предприниматели на форумах и комментариях в соцсетях, чтобы не иметь такой “головной боли” с кассовыми аппаратами, многие из ФЛП с нового года либо перешли на “черный кэш”, либо не открылись в ожидании, что требование о обязательность РРО отменят или снова перенесут.
Собственно, так происходило уже не раз. Например, последний перенос требования кассовых аппаратов был с 1 апреля 2021 года на 1 января 2022 года, а в конце декабря прошлого года предприниматели снова собирались на протесты под Радой.
Верно ли, что проблемный старт обязательного применения РРО заставит инициаторов их введения отступить?
“Никакого отката”
“Никакого отката этой системы не будет”, – уверяет глава налогового комитета Совета Данило Гетманцев, один из самых активных инициаторов обязательного использования кассовых аппаратов для малого бизнеса.
Хотя в первые дни нового года ему также пришлось приобщиться к решению проблемы с РРО буквально в ручном режиме – его ответ одному из возмущенных ФЛПов в Telegram – “с Вами сейчас свяжутся” – уже стал своего рода мемом среди бизнесменов.
По словам Даниила Гетманцева, “сейчас уже все работает”, и отступать от обязательности кассовых аппаратов никто не будет, ведь вводили эту систему прежде всего для того, чтобы выявить настоящие обороты работы ФЛП на едином налоге и выявить среди них те, что на самом деле не являются малым бизнесом, а пользуется только налоговыми льготами.
Только за декабрь ФЛП на едином налоге установили 90 тысяч кассовых аппаратов, в дополнение к 65 тысячам, которые уже имели РРО до этого, говорит Данило Гетманцев. По его информации, с последних дней старого года предприниматели ежедневно регистрировали 10-11 тысяч РРО.
“Даже за праздничные дни, когда не работала налоговая и не регистрировали традиционные РРО, программных регистрировали по 8 тысяч”, – говорит глава парламентского комитета и предполагает, что именно в этом главная причина сбоев в системе.
Он напомнил, что кроме программного РРО от налоговой, которая является бесплатным, есть еще около 13 частных разработчиков таких услуг. И все это можно установить как на смартфон или компьютер, так и автоматически получить, устанавливая POS-терминал.
“Конечно, когда ты только начинаешь чем-нибудь пользоваться, у тебя могут быть некоторые вопросы. Но это довольно быстро развеивается”, – убежден депутат.
“Коллапс”
В то же время, в видео на своей странице в Facebook он сначала уверял, что все, кто установит РРО до 15 января, не получат штрафов за первые дни нового года, когда система работала со сбоями. А уже через пару дней рассказал, что в Раде могут рассмотреть законодательную отсрочку штрафов для тех, кто установит кассовый аппарат до февраля.
“В связи с коллапсом, возникающим при регистрации РРО и таким количеством ФЛП, которые одновременно регистрируются, я уже внес поправку в соответствующий законопроект и думаю, мы его проголосуем достаточно быстро, чтобы уменьшить или даже отменить штрафы для тех, кто зарегистрирует РРО до 1 февраля на 2022 год”, – заявил глава налогового комитета Верховной Рады.
На первое пленарное заседание в этом году по графику депутаты должны собраться 25 января.
История с тяжелым стартом обязательных РРО вызывает очень разные, но все равно острые комментарии у самих предпринимателей.
Одни и дальше продолжают воспринимать принуждение к РРО как давление и говорят, что требование властей отказаться от “тетрадей” и перейти к цифровым технологиям в малом бизнесе, не своевременно для Украины.
“Не тетради? А может для продажи на 20 тыс. грн в месяц как раз тетради более чем достаточно??? Кому нужна статистика, тот вел ее и без РРО диджитализовано. Если вы хотите, чтобы покупатели себя чувствовали, как в Европе, то обеспечьте такую же платежеспособность (потому что статистика говорит, что у нас она упала более чем на 33% за 2021 год, а в Европе выросла на 1,9%…)”, – пишет в комментариях на Facebook Данила Гетманцева предпринимательница Виктория.
“Я свои два аппарата проплатила еще 20 декабря, а после 18 января мне скажут, когда они будут. На январь закрылась. Работники за свой счет без зарплаты. Я тоже жду, хотя единый налог за себя проплатила. Для кого это улучшение, для бюджета , для меня, для моих работников?” – спрашивает владелица малого бизнеса Тамара.
В то же время есть и такие, кто говорит, что система правильная, и бизнес не только должен воспринимать ее как требование государства, но и воспользоваться его преимуществами.
При этом такие взгляды выражают не только те, кто уже некоторое время пользуется кассовыми аппаратами, но и те, бизнес которых пострадал от сбоев в первые дни нового года.
Например, Роман Грабежов сначала написал гневное сообщение о том, как с начала нового года у него каждый день “прилагается по пучку седых волос” из-за того, как работает или скорее не работает программное РРО. Но к концу недели признал это сообщение слишком эмоциональным и рассказал, чему его научил этот опыт:
“Очевидно, что Украина не была готова к тому, чтобы с 1 января перейти на фискальные чеки. С одной стороны, сломались серверы от нагрузки. Это говорит о безусловно плохой подготовке, но! Я не мог понять, почему так получилось? себя только одна причина: владельцы сервисов (предоставляющих программные РРО) просто не ожидали, что предприниматели будут настолько выполнять требования государства.
С другой стороны, уровень знаний тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, слишком низок.
Да, все поняли, что будут штрафы и, вероятно, проверки. И решили установить РРО, как самый простой и дешевый способ соответствовать нормам закона. Когда все начало сбоить и изменения не открывались/не закрывались, эмоции начали одерживать верх над умом”, – пишет предприниматель и добавляет, что сейчас видит фискализацию как отличный способ для малого бизнеса научиться кассовой дисциплине и повысить свою финансовую грамотность в этом году.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.