Возможное повышение стоимости проезда в Запорожье обсуждают чиновники, общественность и сами перевозчики. Последние отмечают, такой шаг необходим, ведь якобы действующий тариф не покрывает все расходы. В частности, на ремонт и горючее. Если ситуацию не улучшить, Запорожью может угрожать транспортный коллапс.
Мы посетили несколько автотранспортных предприятий города, чтобы пообщаться с перевозчиками и узнать, как им приходится “выживать” в нынешних условиях.
На одном из них нам демонстрируют автобус с заниженным полом. Он предназначен, в том числе, и для комфорта людей с инвалидностью. Таких машин на автопредприятии 7. Практически все они сейчас простаивают. Директор Александр Ефименко объясняет, что только для 1 автобуса, например, радиатор, стоит 4800 грн. В условиях нынешних тарифов купить его не могут. В свое время это предприятие обслуживало 12 маршрутов. От пяти из них пришлось отказаться. Причина, говорят, – убыточный тариф, вследствие чего отсутствие средств на заправку транспорта и запасные автозапчасти.
“Подорожали горюче-смазочные материалы, масла все на 100%, металл. Сейчас еще и автомобильный диск подорожал на 100%, аккумуляторы на 70%”, – перечисляет Александр Ефименко. Добавляет: “Сейчас мы работаем в убыток, и в любой момент можем остановиться”.
Не лучше ситуация и в другом автотранспортном предприятии. Ранее этот перевозчик обслуживал 4 городских маршрута. Но от одного отказался из-за нерентабельности. В настоящее время на предприятии 29 автобусов. Для их содержания необходимы значительные средства. В частности, на покупку запчастей и горючее.
Директор Николай Никитенко отмечает: “Особенно газ-метан мы бились, чтобы экологически чистый транспорт был, а он сейчас 32 грн. куб, в день надо заправить машину “Дельфин”-1300-1400, водители за “спасибо” тоже делать не хотят, они тоже хотят зарабатывать деньги. Вот автобус стоит без резины, вчера обыскался резину на него, самый дешевый скат один –4700, мне их 6 штук на один автобус надо, там в боксе в ремзоне автобус, тоже 6 скатов надо”.
Нынешний тариф, делятся перевозчики, не покрывает все расходы. Его составляющие – зарплата работников, запасные части и горючее. Остальное в среднем составляет 60-70%.
“С 2017 года дизтопливо поднялось около 10 гривен, газ-метан вырос по сравнению с августом-сентябрем в три раза, а автобусы, обслуживающие периферийные маршруты, работают на природном газе”, – добавляет заместитель начальника городского управления по вопросам транспортного обеспечения Михаил Скороходов.
В городе утверждены 9 троллейбусных, 7 трамвайных и 91 автобусный маршрут. Из них не обслуживается 1 троллейбусный и семь автобусных. Последние именно из-за убыточности. В общей сложности в городе 906 муниципальных и частных автобусов. Последних из них — 810. Однако более сотни машин не выходят на маршруты и простаивают.
Михаил Скороходов объясняет: “В конце 21 – начале 22 годов перевозчики отказались от обслуживания автобусных маршрутов №№7,13,90,93. При этом конкурсы по автобусным маршрутам №№7,13 не состоялись в отсутствие претендентов, не может частный бизнес обслуживать эти маршруты”.
Городские власти инициировали обсуждение проекта повышения стоимости проезда. Запорожцы могут подавать свои предложения. Их будет рассматривать рабочая группа. Контролирует процесс общественный совет при исполкоме. Будут наблюдать, чтобы принятие решения были прозрачными и открытыми. Как именно – комментирует ее глава Екатерина Акула: “Представителей общественного совета, профильного комитета привлекли к работе рабочего органа, который проверял наличие документов по повышению тарифов, обоснований, проработке всех этих вопросов, и в течение года велись консультации в виде работы с рабочей группой, также запланирован ряд мероприятий фокус-группы, изучение общественной мнения, проведение круглых столов”.
Перевозчики отмечают, что если стоимость проезда не повысить, то город может ожидать транспортный коллапс. Они ведь просто не смогут работать. Автоперевозчики просят городские власти увеличить тариф. Для этого предоставили экономически обоснованные расчеты.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.