Самый большой в мире телескоп припарковался в миллионах километров от Земли

Через тридцать дней после запуска самый большой и мощный телескоп в мире “Джеймс Уэбб” достиг точки в космосе, откуда будет наблюдать глубины Вселенной. 

Это точка Лагранжа L2 в 1,5 млн километров от Земли, на ее ночной стороне.

В ближайшие месяцы специалисты космического агентства будут настраивать обсерваторию, фокусировать ее зеркала, в частности, центральный элемент телескопа шириной 6,5 м.

После этого телескоп, стоимость которого оценивается в 10 млрд долларов, приступит к работе и пришлет первые научные данные.

Главное зеркало телескопа состоит из 18 бериллиевых сегментов шестиугольной формы. Суммарная площадь их поверхности составляет 25 м², общий диаметр – 6,5 м².

Это самое большое в истории зеркало, вышедшее за пределы земной атмосферы.

“Мы сейчас работаем над тем, чтобы все эти 18 сегментов начали действовать как одно большое зеркало, а также привести вторичное зеркало в его оптимальное состояние”, – пояснил Чарли Аткинсон из Northrop Grumman, американской аэрокосмической компании, совместно с космическим агентством НАСА руководившей разработкой.

“Мы делаем это с помощью научных схем, поэтому нам нужно активировать научные инструменты и проверить их с помощью определенной начальной калибровки”, – сказал он.

Космический телескоп НАСА “Джеймс Уэбб” (James Webb Space Telescope) стоимостью 10 млрд долларов стартовал 25 декабря 2021 из Французской Гвианы.

Из-за огромных размеров “Вебб” пришлось запускать в сложенном виде с помощью ракеты Ariane 5.

“Джеймс Уэбб” – совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, в работе которого участвовало 17 стран. Его запуск готовили около 30 лет.

“Джеймс Уэбб” является орбитальной инфракрасной обсерваторией, способной зафиксировать инфракрасное излучение наиболее удаленных от земли галактик и звезд.

Ученые надеются, что телескоп поможет им заглянуть в самые скрытые и отдаленные уголки Вселенной.

Удалены не только в пространстве, но и во времени. Ведь “Вебб” способен увидеть объекты, расположенные на расстоянии до 13,5 млрд световых лет.

Это поможет понять, как выглядела наша Вселенная через 200 млн лет после Большого взрыва.

Главная задача телескопа – сфотографировать первые звезды, засиявшие во Вселенной, и исследовать далекие планеты, чтобы выяснить, могут ли они быть пригодными для жизни.

Поскольку обсерватория будет вести наблюдение в инфракрасном диапазоне, температура ее инструмента не должна превышать -223°C. Поэтому разработчики космического аппарата оборудовали его специальным солнцезащитным экраном, имеющим общую площадь 300 м².

Пока миссия “Вебба” не прогадала ни на шаг. Запуск и путешествие к точке Лагранжа L2 прошли без приключений.

И даже сложный процесс разложения телескопа после того, как он оторвался от вершины ракеты Ariane 5, выглядел как самая простая репетиция.

“Мы в восторге от точности и успеха всех этих развертываний”, – сказал Кайл Хотт, ведущий системный инженер миссии в Northrop.

“Сложно поверить, что несколько десятилетий назад все это было просто концепцией на бумаге, а теперь он здесь, прибывает в точку Лагранжа L2. Мы очень взволнованы и настроены по-боевому”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-26