Пока США и Россия обмениваются громкими воинственными заявлениями по Украине, к хору голосов присоединяется и еще один – это Китай.
В последние дни Пекин призвал все стороны успокоиться и покончить с риторикой холодной войны. В то же время он четко заявил, что разделяет беспокойство Москвы.
Кажется, очевидно, что Китай будет на одной стороне со своим старым партнером и бывшим коммунистическим товарищем Россией. Но как и почему все это имеет гораздо глубже исторические корни?
“Китай и Россия защищают мир”
На минувшей неделе министр иностранных дел Китая Ванг Ии назвал безопасность в беспокойстве России “законными”. Он также заявил, что к ним нужно “относиться и решать всерьез”.
В понедельник китайский представитель в ООН Жанг Юн пошел еще дальше и заявил, что Китай не согласен с мнением США о том, что Россия несет угрозу международному миру. Он также подверг критике США за то, как были проведены слушания в Совбезе ООН, назвав это “мегафонной дипломатией”, неприемлемой для переговоров.
Официальная линия Китая очень дипломатическая, а заявления по поводу кризиса – слишком осторожны и с нюансами. И они не пересекают предел, за которым их можно было бы воспринять как поддержку России в использовании военной силы против бывшего соседа по Советскому Союзу.
Однако государственные медиа высказываются более прямо. Среди анти-западной кампании в Китае кризис вокруг Украины подают как еще один пример ошибок Запада.
В изложении китайских СМИ НАТО во главе с США отказывается уважать суверенное право других стран, таких как Китай и Россия, защищать свою территорию.
Газета The Global Times утверждает, что “тесные, как никогда, отношения и связи между Китаем и Россией – единственное, что защищает порядок в мире”. А государственное новостное агентство Xinhua пишет, что США просто хотят отвлечь внимание от внутренних проблем и восстановить свое влияние в Европе.
Джессика Брандт из Brookings Institution отмечает, что подобные мнения появились синхронно на разных языках в запрещенном в Китае Twitter, чтобы образовать, как именно воспринимают США и НАТО в остальном мире.
“Думаю, целью этого является приуменьшить мягкую силу Соединенных Штатов, нивелировать доверие к либеральным институтам и дискредитировать отрытые медиа”, – говорит она ВВС, добавляя, что это является хорошим примером того, как Пекин “регулярно занимает риторику Кремля в отношении Украины, когда это отвечает его собственным интересам”.
Общие цели, общие враги
Сейчас Китай и Россия очень близки. Возможно, даже ближе, чем при Сталине и Мао, считают некоторые эксперты.
Аннексию Крыма в 2014 считали событием, которое подтолкнет Россию в “объятия” Китая, который предложил Москве экономическую и дипломатическую поддержку среди международной изоляции.
С тех пор отношения просто расцвели. Китай годами является крупнейшим торговым партнером России, а в прошлом году был установлен новый рекорд товарооборота – около 150 млрд долларов. Страны также подписали план сближения военных связей и совместных учений.
В пятницу Владимир Путин отправляется в Пекин, чтобы по приглашению Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры.
Там эти два лидера встретятся, и за этой встречей многие будут наблюдать очень внимательно. Наконец, российский президент – первый из лидеров мирового масштаба, который встретится с Си Цзиньпином за последние два года. С самого начала пандемии китайский лидер не покидал страну и встречался с очень немногими лидерами других стран.
А самое главное, что у обеих стран сейчас очень напряженные отношения с Западом.
“У Пекина и Москвы есть общий интерес оттеснить США и Европу и выиграть себе большую роль в международной политике”, – говорит Крис Миллер, профессор истории в Tufts University.
В случае эскалации конфликта и введения Западом санкций против России, Китай явно предоставит ей экономическую помощь, считают эксперты, – так же, как это уже было.
Это может быть и альтернативная система платежей, кредиты для российских банков и компаний, большие закупки российской нефти, или открытое нарушение экспортного контроля США.
Все это, конечно, будет иметь большую финансовую цену для Китая. И это одна из причин, заставляющая экспертов верить, что быть эхом заявлений из Москвы – это самое большое, на что готов пойти Пекин.
“Риторическая поддержка Россия немного стоит Пекину”, – говорит доктор Миллер.
С другой стороны, военный конфликт в Украине привлечет внимание США, что, безусловно, станет преимуществом для Китая. Однако есть и многие обозреватели, которые говорят, что верят Пекину, когда тот говорит, что не хочет войны.
В настоящее время Китай стремится стабилизировать отношения с США, говорит Бонни Гласер, директор азиатских программ в немецком Фонде Маршалла.
Если Пекин предоставит серьезную помощь Москве, это “создаст большее трение из США, включая более четкое распределение сил демократии против автократии”, – объясняет она.
Пекин также наверняка будет “хеджировать свои риски” в этом кризисе, поскольку осторожно относится к настоящим намерениям Москвы, говорит политолог Минксин Пэй. Более того, серьезная поддержка России может отвлечь от Китая ЕС, являющегося вторым крупнейшим торговым партнером, и это запустит уже “европейский отпор”.
Профессор Пэй считает, что это может вылиться в поддержку Тайваня – опасения, постоянно выныривающего, когда речь идет о кризисе вокруг Украины.
“Тайвань – не Украина”
Некоторые в США, а также во многих китайских общинах по всему миру очень внимательно следят за происходящим вокруг Украины. Для них это проверка того, насколько США преданы своим партнерам.
Многие спрашивают, отважатся ли США пойти на военную интервенцию в случае вторжения России в Украину. И сделают ли они то же самое, если однажды Китай попытается вернуть Тайвань, остров, считающий себя независимой страной, а США – своим мощным союзником.
Вопрос, пойдет ли США на войну с Китаем из-за Тайваня, вызывает вполне законные опасения в Азии, и напряжение растет вместе с количеством сообщений из Тайваня о нарушении его авиапространства китайскими военными самолетами.
США намеренно уклоняются от ответа на вопрос, что они будут делать в случае нападения Китая на Тайвань. Есть закон, который требует помочь Тайваню защитить себя, однако в то же время Вашингтон дипломатически признает политику “Единого Китая”, проводимую Пекином. Эта политика состоит в том, что должно существовать только одно китайское правительство.
Впрочем, есть и эксперты, отвергающие параллели между Украиной и Тайванем. Они указывают, что ситуация в каждом случае управляется разными геополитическими факторами. Обозреватели также отмечают, что исторически США имеют более глубокие связи с Тайванем, и считают это во главу угла идеологической, дипломатической и военной стратегии США в Азии.
“Китай – не Россия, а Тайвань – не Украина, – говорит Бонни Гласер. – На Тайване для США поставлено на карту гораздо больше, чем в Украине”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.