Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) приобретают все большее значение в условиях современной войны, и нынешнее противостояние между Россией и Украиной – не исключение.
На этом фоне все больше внимания привлекает Турция, ведь ее беспилотники – это серьезная боевая помощь для Украины в сдерживании российской агрессии и фактически во многих других горячих точках мира.
Большой игрок?
Турция является членом НАТО и единственной мусульманской страной, принадлежащей к военной коалиции западных государств.
Она имеет вторую по численности после США постоянную армию в альянсе и делится военными технологиями со своими союзниками.
“За последние 20 лет Анкара создала мощную базу по производству беспилотников”, – говорит независимый военный аналитик Арда Мевлутоглу.
“Они эффективно используют свои беспилотники в операциях безопасности внутри страны и за рубежом [против курдских сепаратистов с середины 1990-х годов]”.
“Технологии БПЛА имеют первостепенное значение в развитии оборонной промышленности Турции”, – добавляет аналитик.
Что известно о турецких производителях БПЛА?
В Турции работают два основных производителя беспилотных летательных аппаратов.
Baykar Defence, производящий популярные Байрактар ТВ2 и Байрактар Акинжи.
Главный технический директор компании Сельчук Байрактар имеет тесные родственные связи с президентом Турции Эрдоганом, он его зять.
Другой крупный производитель – Turkish Aerospace Industries выпускает беспилотники TAI Anka и TAI Aksungur.
По словам Арды Мевлутоглу, на вооружении у турецкой армии и органов безопасности более 150 таких БПЛА, и это кроме “большого количества небольших разведывательных дронов или дронов-камикадзе”.
Военные и экономические связи Турции с Украиной
С 2019 года Турция продала Украине десятки боевых беспилотников Байрактар ТВ2.
Украина стремится присоединиться к НАТО и борется с сепаратистами, которых поддерживает Россия.
Киев также готовится к возможному вторжению российских войск, собравшихся в беспрецедентном количестве у украинских границ.
В начале февраля президент Турции Эрдоган посетил Украину, чтобы подписать соглашение о дальнейшем увеличении торговли дронами между двумя странами.
Министр обороны Украины заявил Reuters, что это соглашение создает “благоприятные условия для строительства в Украине завода по производству турецких беспилотников”.
Как реагирует Россия?
В октябре прошлого года украинская армия заявила о применении турецкого беспилотника “Байрактар” на Донбассе. По сообщению генштаба, это был удар по батарее гаубиц Д-30, обстреливавших украинские позиции.
Это вызвало критику со стороны России, а Кремль предупредил Турцию, что ее беспилотники рискуют дестабилизировать ситуацию.
Анкара, в свою очередь, предложила посредничество в российско-украинском конфликте.
Дела Турции с Россией развиваются по сложной траектории, не в последнюю очередь после начала войны в Сирии. Анкара и Москва имеют конфликт интересов.
При этом обе стороны стремятся улучшить сотрудничество. А закупка Турцией российских ЗРК С-400, несмотря на жесткую критику со стороны НАТО и США, была воспринята как сближение Эрдогана с Россией.
Могут ли турецкие дроны изменить правила игры в Украине?
Доподлинно неизвестно, сколько Байракторов ТВ2 есть на вооружении Украины.
Но, по словам Арда Мевлутоглу, “для Украины ТВ2 – это серьезная боевая помощь в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами”.
Беспилотник оснащен сложной электрооптической камерой, системой передачи данных и двумя-четырьмя высокоточными боеприпасами.
Первый удар украинских Байракторов пришелся на гаубицу так называемой “1-й Славянской бригады Народной милиции ДНР”
Однако в случае полномасштабного вооруженного конфликта против России эффективность беспилотников вызывает сомнения.
“Российские вооруженные силы обладают значительным преимуществом в численности, вооружении и военной технике над ВСУ”, – говорит Мевлутоглу.
Какие еще страны имеют турецкие дроны?
Рынок сбыта турецких беспилотников быстро растет. Официальная экспортная статистика страны не дает точное количество проданных дронов.
Но считают, что беспилотники Байрактар и TAI заказали более 15-ти стран.
Репутация турецких беспилотников значительно укрепилась после того, как они помогли Азербайджану восстановить контроль над территориями, которые армянские силы оккупировали почти три десятилетия назад.
Они также доказали свою эффективность в конфликтах в Сирии и Ливии.
А в мае прошлого года о желании купить 24 дрона Байрактар TB2 заявила Польша, став первой страной НАТО, которая закупит у Турции боевые беспилотники.
Большим рынком сбыта может стать Африка.
“Турция, похоже, является главным конкурентом для китайских производителей, особенно на африканском рынке”, – говорит Арда Мевлутоглу.
“Турецкие беспилотники стоят недорого и отвечают стандартам и нормам качества НАТО”.
Известно, что интерес к беспилотникам турецкого производства проявили Марокко, Алжир, Руанда, Нигерия и Эфиопия.
О военных соглашениях с этими странами не сообщалось, но в прошлом году Турция подписала договор о сотрудничестве в области обороны с Эфиопией.
А в декабре прошлого года власти США выразили обеспокоенность тем, что Турция продала Эфиопии боевые дроны.
Но это вряд ли заставит Турцию ограничить сотрудничество со странами Африки.
“Куда бы я ни поехал в Африке, все говорят со мной о беспилотниках”, – заявил президент Турции во время осеннего турне по Анголе, Нигерии и Того.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.