Олимпиаде-2022: Украина показала лучший результат в истории в мужском даунглиле

Украина показала лучший результат в истории в мужском скоростном списке на Олимпийских играх. Покорилось это достижение 28-летнему горнолыжнику Ивану Ковбаснюку. 

Соревнования по даунгилу на Олимпиаде в Пекине должны были начаться в первый соревновательный день. Однако из-за погодных условий соревнования перенесли, а финал мужского даунгила должен состояться одновременно с квалификацией в слалом-гиганте.

Финал в мужском даунгли определил первого олимпийского чемпиона Пекина в горнолыжном спорте. А также помог украинцу Колбаснюку стать обладателем лучшего результата в истории.

Как прошел финал в мужском скоростном спуске?

В финале мужского даунгила выступали 43 горнолыжника. Среди них и Ковбаснюк, второй раз подряд соревновавшийся на Олимпиаде в этом виде спорта (в Пхенчхане украинец занял 49-е место).

До Олимпиады-2022 украинцам всего три раза удавалось финишировать в мужском даунглиле. До Ковбаснюка лучший показывал результат в скоростном спуске на Зимних Олимпиадах только Николай Скрябин – на Играх в 1998 и 2002 годах.

Ковбаснюк смог финишировать в мужском даунглиле. Причем существенно улучшил результат, принадлежавший Скрябину.

На финише украинский горнолыжник показал время 1:48.09 минут, отстав на 5.40 секунды от олимпийского чемпиона швейцарца Беата Фойца. Серебряные и бронзовые медали Олимпиады в Пекине завоевали француз Жоан Кларе и австриец Маттиас Майер.

Горнолыжный спорт. Скоростной спуск (мужчины)

Беат Фойц (Швейцария) – 1:42.69
Жоан Кларе (Франция) +0.10
Маттиас Майер (Австрия) +0.16

Таким образом, Ковбаснюк стал первым украинцем, финишировавшим в топ-40 в мужском скоростном спуске на Зимних Олимпиадах. Результат Скрябина он улучшил на 14 позиций.

Все результаты украинцев в мужском даунглиле

Олимпиада-1998: Николай Скрябин – 49-е место
Олимпиада-2002: Николай Скрябин – 47-е место
Олимпиада-2018: Иван Ковбаснюк – 49-е место
Олимпиада-2022: Иван Ковбаснюк – 33-е место

Что сказал Иван Ковбаснюк после выступления в финале?

Украинский горнолыжник подчеркнул, что находится под впечатлениями от итогового результата. Ковбаснюк рассказал, как проходила подготовка к выступлению в Пекине, а также как оценивает саму Олимпиаду-2022 для себя.

О выступлении в скоростном спуске

“Классные впечатления, несмотря на мои неудачи на тренировке. Волновался, во время второго заезда я упал, у меня еще до сих пор болят мышцы. Но в целом я доволен. Хотел максимально сосредоточиться на своем покое и дать хороший результат. Был спокоен” , но не смог показать тот результат, которого хотел. Трасса здесь довольно тяжелая, есть с чем сравнить. На предыдущих Олимпийских играх она была на 60% легче, чем эта”.

О погоде в Пекине

“Погода сегодня супер, ветра нет. Единственный минус – очень тепло, у меня потеют очки, ничего не видно. Это еще из-за того, что я только финишировал и расстроен. Но все нормально, впереди еще пять дисциплин, и у у меня есть возможность себя проявить”.

О дальнейших стартах и ​​самой Олимпиаде-2022

“Завтра супергигант, сегодня у меня должен быть выходной, но из-за того, что перенесли вчерашний старт на сегодня, то не будет. Но ничего, не впервые так. Все получится. Мне на этих Олимпийских играх легче, несмотря на то, насколько тяжело с этими тестами и организацию. Все хорошо”.

Кто такой Иван Ковбаснюк

28-летний украинский горнолыжник, представитель Закарпатской области. Для Ковбаснюка Олимпиада-2022 – вторая в карьере. В 2018 году он выступал на Играх в Пхенчхане, показав лучший результат именно в скоростном спуске – 49-е место.

Ковбаснюк – участник пяти чемпионатов мира по горнолыжному спорту. Лучший результат украинец показал на последнем чемпионате мира в 2021 году – 30-е место в слаломе.

В сезоне 2021/22 лучшим результатом Ковбаснюка на уровне Кубка Европы является 59-е место в даунглиле.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-07