Словацкая горнолыжница шла восьмой перед заключительным заездом, но в драматическом стиле вырвала олимпийское “золото”.
26-летняя словачка Петра Влхова – одна из самых титулованных горнолыжниц в истории спорта. Влхова 25 раз одерживала победы на этапах Кубка мира, шесть раз становилась призером чемпионата мира.
Однако за всю свою карьеру Влхова не становилась чемпионкой Олимпийских игр. Она выступала и в Сочи в 2014 году, и в Пхенчхане в 2018-м, но за все это время только однажды попала в топ-5 – Влхова финишировала пяткой в комбинации на предыдущей Олимпиаде.
Первый старт на Олимпийских играх в Пекине – в слалом-гиганте – закончился для Влховой на 14-й позиции. Однако на втором словацкая горнолыжница все же достигла цели и стала олимпийской чемпионкой, причем самая победа была одержана в драматическом стиле.
Как Влхова стала олимпийской чемпионкой?
Соревнования в слаломе проходили по результатам двух попыток – участие принимали 88 спортсменок. Победителем Олимпиады в слаломе становилась та спортсменка, показавшая по сумме двух заездов наилучший результат.
Уже на старте соревнований по олимпийскому турниру в слаломе выбыла главная претендентка на “золото” – американка Микаэла Шифрин пропустила ворота и закончила соревнование уже на 11-й секунде.
Шансы на победу одержали другие горнолыжницы, в том числе и Влхова. Однако словацкая спортсменка неидеально выполнила первую попытку, занимая восьмое место с отставанием в 0.72 секунды от немки Лены Дюрр – самой быстрой по итогам первого заезда.
Влховой нужно рисковать, чтобы продолжить борьбу за медали Олимпийских игр. И, кроме того, чтобы отыграть дефицит у Дюрра, еще и показать максимально лучший результат во втором заезде.
Риск Влховой оказался оправданным: словачка во второй попытке проехала на 0.8 секунд быстрее своего первого заезда. Причем с результатом 52.09 секунды она опередила Дюрр почти на одну секунду.
В итоге судьбу “золота” определили 0.08 секунд. Влхова опередила австрийскую чемпионку мира в слаломе Катарину Линсбергер и стала новой олимпийской чемпионкой.
Относительно единственной представительницы Украины, Анастасия Шепиленко закончила выступления еще по итогам первого заезда без результата, пропустив ворота во время прохождения дистанции.
Горнолыжный спорт. Слалом (женщины)
Петра Влхова (Словакия) 1:44.98 минуты
Катарина Линсбергер (Австрия) +0.08 сек
Венди Голденер (Швейцария) 0.12 сек
Кроме того, что Влхова стала новой олимпийской чемпионкой, она еще и завоевала историческое “золото” для Словакии. До Олимпиады-2022 ни одна из словацких горнолыжниц не выигрывала медали на Играх.
“Олимпийская чемпионка – это звучит невероятно. Не могу в это поверить. Чрезвычайно счастлива, поскольку стала олимпийской чемпионкой, и это невероятное ощущение. После первой попытки я была немного расстроена, поскольку неудачно выступила. У меня было не самое лучшее самочувствие, но во второй попытке. я отдала все, что могла и это привело меня к победе на Олимпийских играх”, – цитирует слова Влховой Eurosport.
“Не могу описать все эмоции, поскольку это очень. После первой попытки ты расстроена, но вся моя команда, мой брат – все в меня верили. Они верили в то, что я действительно могу выступить сильно в слаломе, и я просто прислушивалась к ним но пыталась сделать все, что в моих силах”.
Также Влхова обратила внимание на значимость результата для нее и всей Словакии. И подчеркнула: не смогла бы достичь “золота” без поддержки команды.
“Испытывала немало давления, поскольку я здесь одна. Словакия – небольшая страна, и никто не выигрывал медали на Олимпийских играх в горнолыжном спорте, поэтому я переписала историю. Это сложно, но с хорошей командой и окружением ты можешь сделать все”.
Кто такая Петра Влхова
26-летняя словацкая горнолыжница, специализирующаяся на слаломе и слаломе-гиганте.
Влхова выступала на пяти чемпионатах мира по горнолыжному спорту. Лучший результат – “золото” в слаломе-гиганте в 2019 году.
В сезоне 2021/22 Влхова выиграла в слаломе на пяти этапах Кубка мира.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.