Рекорды и обвинения в допинге. Российские фигуристы оказались в эпицентре скандала на Олимпиаде

“Мисс Совершенство”, “она смеется над законами физики” – после триумфального выступления на Олимпиаде в Пекине пресса осыпала россиянку Камилу Валиеву комплиментами. 

15-летняя фигуристка впервые в истории Олимпийских игр в женской одиночной программе по фигурному катанию совершили четверной прыжок.

Но уже через несколько дней российской команде по фигурному катанию не отдали золотые медали. Как сообщают СМИ, награждение задержано из-за подозрения в употреблении допинга Валиевой.

И это далеко не первый скандал с допингом у россиян.

Непревзойденное выступление

Мир облетели фотографии, на которых Камила Валиева висит в воздухе параллельно льду.

Четверной прыжок 15-летней спортсменки обсуждали все мировые СМИ, спортивные специалисты и болельщики.

Камила Валиева пришла во взрослый спорт всего полгода назад и за это время успела установить несколько мировых рекордов и стать чемпионкой Европы.

После выступления в Пекине с легкой руки британской прессы, за Валиевой крепко закрепился эпитет “Мисс Совершенство”, а в китайской социальной сети Weibo посты с хештегом #valieva собирают десятки миллионов просмотров.

“Я люблю Олимпиады, потому что даже в такие трудные времена планета замирает, чтобы с восхищением наблюдать, как спортсмены (и артисты!) вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека. Песня. Поэма. Картина…Спасибо тебе, Камила Валиева, за твой дар делать этот мир более красивым”, – написал в твиттере голливудский актер Алек Болдуин.

Опасный прыжок

Четверные прыжки пока не являются обязательным элементом программы на Олимпиаде, но, похоже, Камила Валиева задала планку в фигурном катании, только преодолев ее, можно будет поразить судей и победить.

Ее невероятное выступление заставило задуматься о будущем женского фигурного катания и о том, насколько нравственны методы подготовки молодых фигуристок.

Дело в том, что медики считают четверные прыжки очень травмоопасным элементом для женщин.

Как пояснили специалисты по спортивной медицине из Университета Висконсина, для четверного прыжка фигуристу необходимо мощное усилие, чтобы соединить момент вертикального отрыва от льда с началом вращения.

Совершать такие прыжки, говорят специалисты, могут только девушки-подростки, чье тело еще не до конца развито.

Это означает, что если четвёртый скачок станет элементом, без которого уже нельзя победить на больших соревнованиях, для девушек от 18 лет этот вид спорта будет просто закрытым.

На сегодняшний день переход во взрослый спорт возможен только с 15 лет, а значит, спортивная карьера фигуристки может быть ограничена в среднем тремя годами.

Если четвертные прыжки станут необходимой частью выступлений, многие 20-летние спортсменки станут устаревшими для этого спорта. До этого в фигурном катании побеждали фигуристки, которым по 25 – 30 лет.

Камила Валиева входит в школу фигурного катания Этери Тутберидзе. Опасные четвертные прыжки вместе с Валиевой выполняют еще два известных подопечных Тутберидзе – Александра Трусова и Анна Щербакова. Им всем 15-17 лет.

“Детской фабрикой” с бесчеловечной культурой назвала школу Этери Тутберидзе финская фигуристка Кайра Корпи, трехкратная медалистка чемпионатов Европы, по окончании карьеры изучающая спортивную психологию.

“Не она это придумала. Есть немало тренеров, работающих в похожей манере, и многие федерации одобряют такие методы подготовки спортсменов”, – считает Корпи.

Выход из ситуации, по мнению многих специалистов, один – поднять возрастную планку перехода во взрослый спорт.

Допинг и россияне

Но слишком юный возраст спортсменок не единственная и самая большая проблема в российском фигурном катании. Через несколько дней после триумфального выступления Валиевой ее, по данным СМИ, заподозрили в употреблении допинга.

Сборная Олимпийского комитета России по фигурному катанию завоевала на соревнованиях золото. Звездным в этой победе, конечно, считается выступление Валевой. Турнир закончился еще 7 февраля, но по состоянию на 10 февраля команду до сих пор не наградили.

В Международном Олимпийском комитете заявили, что проводят юридические консультации, не раскрыв какие именно детали.

Впоследствии издание Inside The Games сообщило, что церемонию награждения отложили из-за проблем с допинг-тестом у кого-нибудь из российских фигуристов и что это, вероятно, Камила Валиева.

Российское издание “Чемпионат” уточнило, что, скорее всего, речь идет о пробе, которую Валиева сдала в декабре. В ней вроде бы нашли скудные следы запрещенных веществ.

Возможно, они не влияют на результаты выступления и, к тому же, пробу взяли в период еще до соревнований, пишут СМИ.

Судьба медалей российских фигуристов остается неизвестной. Возможно, положительный допинг-тест не зачтут и медали выдадут. Или победителем объявят кого-то другого.

Несколько лет назад в школе фигурного катания Этери Тутберидзе, куда входит Валиева, прогремел еще один скандал с допингом.

В 2019 году российская фигуристка Анастасия Шаботова в прямом эфире своей инстаграммы заявила, что для успешных выступлений спорстменам необходимо принимать допинг. Она заверила, что российские фигуристки в группе Этери Тутберидзе активно используют запрещенные вещества, а затем взяла свои слова и извинилась.

“Мне звонят и спрашивают: “Она больна или глупа?… Ей даешь витамин C от кашля, а девочка считает, что это допинг”, – заявила тогда тренер фигуристки Светлана Панова.

Спустя время после этого скандального заявления Анастасия Шаботова решила сменить спортивное гражданство и начала выступать от сборной Украины. На Олимпиаде в Пекине она медали не завоевала.

За употребление запрещенных веществ Всемирное антидопинговое агентство (WADA) несколько лет назад наложило санкции на всю сборную России.

Многие спортсмены не допущены к соревнованиям, а команду лишили права выступать на Олимпиаде под флагом России.

Россияне выступают в Пекине под флагом Олимпийского комитета России.

2022-02-10