Зачем Путина попросили признать “ЛДНР” и действительно ли это конец “Минска”

Государственная дума России во вторник обратилась к Владимиру Путину, чтобы он признал независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Украине уже объявили, что принятие такого решения будет фактически означать выход России из минских договоренностей. Но действительно ли это так? 

Госдума не просто поддержала признание “ДНР” и “ЛНР”, она утвердила более жесткий из двух проектов решений. А именно – вариант коммунистов, желавших немедленного обращения с соответствующим призывом к Путину.

Более дипломатический вариант “Единой России”, который сначала предусматривал консультации с российским МИДом, набрал меньше голосов.

В Украине и Западе эту инициативу уже раскритиковали.

В частности, канцлер Германии Олаф Шольц, во вторник находившийся с визитом у президента России Владимира Путина, заявил, что признание самопровозглашенных республик станет “политической катастрофой”.

В Украине же заявили, что такое решение будет означать выход России из минских договоренностей.

“Признание так называемых “ЛДНР” не будет иметь никаких правовых последствий. России не удастся выдать российскую оккупационную администрацию на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях за “независимые субъекты””, – заявил представитель украинского министерства иностранных дел Олег Николенко.

По его словам, если Россия не пойдет на деэскалацию, именно Москва “будет нести полную ответственность за разрушение минских договоренностей и процесс мирного урегулирования вооруженного конфликта”.

Зачем это Путину?

Владимир Путин после переговоров с Олафом Шольцом также прокомментировал обращение Госдумы.

Он говорил уклончиво, но дал понять, что прямо сейчас признавать “ЛНР” и “ДНР” не планирует, упомянув также минские договоренности.

“Я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это, прежде всего, исходя из не до конца реализованных возможностей выполнения минских соглашений”, – заявил Путин.

Он добавил, что это решение Госдумы – ответ на желание большинства россиян, отметив, что “очень рассчитывает”, что “партнеры и за океаном, и в Европе” “повлияют на сегодняшнюю киевскую власть” в вопросе выполнения минских договоренностей.

Эксперты также сомневаются в том, что Путин сейчас всерьез намерен признать независимость самопровозглашенных республик.

Если бы политическое решение признать “ДНР” и “ЛНР” уже было, это можно было бы сделать без участия Госдумы, считает российский эксперт, президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.

По его словам, сегодняшнее обсуждение в Думе – часть согласованной акции, которая технически облегчает признание республик.

“В условиях эскалации, происходившей в последнее время, руководство Думы пытается напомнить о себе и актуализировать себя”, – объясняет он то, почему инициатива исходила именно от парламента.

“Если есть настроение российских властей – в обмен на деэскалацию [ситуации на границе с Украиной] объявить тихо о признании “ДНР” и “ЛНР”, то российские власти получили повод для этого. Если это пока нецелесообразно, то предложение Думы можно спокойно проигнорировать , как ранее проигнорировали референдум в Приднестровье о вхождении в Россию”, – считает Виноградов.

Консультант Международной кризисной группы Олег Игнатов в свою очередь считает, что решение Госдумы дает Путину информационный повод высказаться о ситуации и показать, что решение будет за ним.

По его словам, в пользу России сейчас поддерживать “напряжение и неопределенность своих действий, чтобы никто не понимал, чего Россия хочет”. Чтобы ее дальнейший шаг был неожиданным и непредсказуемым, все находились в ситуации полупаники”.

Игнатов отмечает, что признание Россией “ДНР” и “ЛНР” будет автоматически означать выход России из минских соглашений, по которым неподконтрольные Киеву территории Донецка и Луганска должны полноценно вернуться в состав Украины.

“Я не вижу смысла для России признавать “ДНР” и “ЛНР”, – рассуждает Игнатов. – Вот Россия признает республики, Германия, Франция и все скажут, что Россия вышла из минских соглашений. О чем тогда Россия будет говорить с Украиной, какие она сможет ей выдвинуть претензии? Что Россия получит? Она выдвинула Западу гарантии безопасности, а все, что Россия получит, это признание Донбасса? Это очень мелко”.

В этой связи эксперт рассматривает обращение Думы к Путину как часть крупной информационной кампании, которая сейчас разворачивается вокруг Украины и призывает не спешить с выводами.

“Видимо, это будет какой-то новый виток в этой информационно-политически-военной кампании вокруг Украины, и будет какой-нибудь очередной ход Путина”, – отмечает Игнатов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-15