Фабрика чемпионок. Что известно о Этери Тутберидзе

Что это за методы тренировок, когда тренер холодно ведет себя, а не утешает раздавленную 15-летнюю спортсменку на Олимпийских играх? Международный олимпийский комитет говорит, что от такого “в жилах стынет кровь”, а правительство России – что это “ключ” к победе спортсменов. 

Речь идет о тренере Этери Тутберидзе и юной фигуристке Камиле Валиеве, оказавшейся в центре допинг-скандала на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Тутберидзе воспитала целую плеяду молодых чемпионов.

Что мы знаем о ней и ее методах подготовки спортсменов?

Танцовщица на льду и титулованная тренер

47-летняя Этери Тутберидзе – бывшая танцовщица на льду, которая в 1990-х годах жила в Соединенных Штатах и ​​шесть лет работала в ледовых шоу.

Она начала тренерскую карьеру в США, затем вернулась в Россию и присоединилась к клубу “Самбо-70” в Москве.

На Олимпийских играх-2014 в Сочи ее 15-летняя подопечная Юлия Липницкая стала чемпионкой в ​​командных соревнованиях.

С тех пор Тутберидзе получила множество тренерских наград, среди которых – “Тренер года 2020” по версии Международного союза конькобежцев (ISU) и государственная награда РФ, которую в 2018 году ей вручил президент России Владимир Путин.

Тогда ISU назвал Тутберидзе “талантливым тренером”, которая “отдала своим спортсменам много сил”.

Что отличает фигуристок Тутберидзе от других на мировой арене, это их возраст и атлетизм.

Тренер руководит чем-то вроде производственной линии успешных молодых российских фигуристок в московском клубе “Самбо-70”.

Среди ее воспитанниц – олимпийская чемпионка Анна Щербакова и серебряный призер Александра Трусова, обоим по 17 лет. Перед ними была чемпионка 2018 Алина Загитова, выигравшая свое золото в 15 лет, и серебряный призер 2018 Евгения Медведева, которой было 18. Командное золото на играх в Сочи в 2014 году выиграла Юлия Липницкая, которой на тот момент было 15.

Перед Пекином все указывало на то, что россиянки займут весь пьедестал почета. Так, на чемпионате Европы в январе, когда Валиева финишировала, опередив Анну Щербакову и Александру Трусову.

Но вышло иначе: 17-летние Щербакова и Трусова взяли в Пекине золото и серебро, а Валиева, отягощенная допинговым скандалом, финишировала четвертой после неудачной произвольной программы.

Валиеву, Щербакову и Трусову называют “четверкой”, поскольку все они выполняют четверные прыжки, редко встречающиеся в женском фигурном катании. Из 25 спортсменок, соревновавшихся в женской произвольной программе, только это трио попробовало их. Медики считают четверные прыжки очень травмоопасным элементом для женщин.

Главная претензия, которую специалисты и болельщики регулярно выдвигают Тутберидзе, – это неспособность добиваться результатов со взрослыми спортсменками.

Все ее “золотые” фигуристки либо вышли на пенсию еще подростками, либо ушли на перерыв в спорте и больше не смогут вернуться.

И это не удивительно – результативные четверные прыжки или, как их называют, “квады”, гораздо легче выполнять, когда у вас маленькое тело с узкими бедрами и плечами. И женщины здесь безнадежно проигрывают девочкам.

“Тела девочек позволяют совершать такие обороты”, – объяснил чемпион по фигурному катанию 1980 года и комментатор Робин Казинс.

В мужском катании четыре прыжка давно стали обыденностью, без которой почти невозможно претендовать на место в тройке призеров. И средний возраст мужчин, стабильно выполняющих разные квады на соревнованиях, значительно выше.

Валиева стала фигуранткой антидопингового расследования после положительного результата теста препарат от стенокардии триметазидин. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило также, что будет расследовать действия ближайшего окружения Валиевой, в том числе тренеров, врачей и других взрослых вокруг юной спортсменки.

Если неудачный тест на допинг приведет к дисквалификации, она может уйти в досрочную отставку.

И, судя по тому, как Трусова говорила с тренерами после серебряной медали, вскоре она тоже может пополнить список оставивших “большой спорт” фигуристок.

“Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу ее, ненавижу все это! У всех есть золотая медаль, у всех! А у меня нет! Не надо, пожалуйста, вы все знали! Никогда не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! – говорила в слезах 17-летняя Александра.

“Жесткие” методы Тутберидзе

В интервью российскому “Первому каналу” в 2018 году Тутберидзе сказала, что делает чемпионов с помощью “любви”, а не “строгости”.

Она подчеркнула, что “ничего не требует”, но хочет, чтобы спортсмены “испытывали недовольство собой, если не выполняют задание”, чтобы “они испытывали отвращение”.

В прошлом году двукратная чемпионка мира Евгения Медведева заявила, что методы Тутберидзе “работают, но с каждым годом их все труднее выдерживать”.

17-летняя Юлия Липницкая после завершения карьеры лечилась от анорексии, а Медведева, которая сказала, что для достижения успеха ей нужна была жесткость тренерского стиля Тутберидзе, навсегда травмировала спину.

Серебро Медведевой (в центре) и золото Загитовой на зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году спровоцировали в мире фигурного катания войну, в которой оказались все – от фигуристов и тренеров до писавших о них спортивных журналистов.

Тутберидзе и Валиева

По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, было страшно наблюдать, как холодно обращалась с раздавленной Камилой Валиевой ее российская тренер после неудачи спортсменки в Пекине-2022.

Тутберидзе обняла юную девушку, пока та ожидала результатов своего выступления. Но за несколько минут до того тренерша требовала ответа: “Почему ты так отпустила это все? Объясни мне, почему?”

Бах сказал, что его “очень, очень встревожило” то, что он увидел, наблюдая за соревнованиями по телевизору.

“Все это не придает мне особого доверия к ближайшему окружению Камилы ни в том, что касается прошлого, ни относительно будущего”, – сказал он.

“Как вести себя, как обращаться, как относиться к несовершеннолетней 15-летней спортсменке при таком очевидном психологическом напряжении”, – размышлял Бах.

После заявлений Баха в защиту Тутберидзе выступил глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, которого слова главы МОК очень возмутили.

“Возможно, уважаемый господин президент включил не тот канал телевизора и возникли проблемы с трансляцией, поскольку многомиллионная аудитория телезрителей и все находившиеся в этот момент на арене видели совсем другую картинку, – сказал Горшков российскому агентству “ТАСС”. – Все, кто был рядом с Камилой в этот момент, – ее окружение, и вся наша команда, делали все возможное, чтобы поддержать ее в эту исключительно сложную минуту”.

Возрастной ценз

Инцидент с Валиевой заставил многих задуматься о увеличении минимального возраста участников взрослых соревнований в фигурном катании до 16 лет. Это касается как защиты детей, так и создания равных условий в соревнованиях.

На семи из восьми последних Олимпийских игр золотые медали в женском одиночном разряде выиграли подростки.

“Я абсолютно уверена, что должны быть ограничения по возрасту, – заявила на этой неделе американская фигуристка Мерая Белл. – Я на себе почувствовала происходящее с женским организмом во время гормональной перестройки. Соревнуются несовершеннолетние… это совсем другое дело”.

Ее тренер Адам Риппон добавил: “Разве это справедливо, когда соревнуются женщина, имеющая менструацию, грудь и бедра, и маленькая девочка?”

Однако возрастные ограничения определяют отдельные спортивные федерации, а не МОК, поэтому этот вопрос будет решать Международный союз конькобежцев.

Возможно, стоит уделить внимание и четверному прыжку – какими будут методы тренировки, если фигуристы старшего возраста постараются достичь уровня юного спортсмена?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-19