Компьютерный стол: советы по выбору и уходу

Современный компьютерный стол принимает разные формы. Может быть с подставкой под монитор, выдвижной полочкой для клавиатуры и нишей для системного блока. Есть письменно-компьютерные модели, которые берут на себя несколько функций и служат местом для работы и творчества. У них может иметься надстройка с полками и ящиками для хранения канцелярии, книг, бумаги, кабелей. Для выбора подходящей модели нужно определить ее целевое назначение, от которого зависят основные параметры стола. 

Виды компьютерных столов

Условно столы, на которых ставят компьютер или ноутбук, делят на 2 группы: компьютерные и универсальные.

  • Первые устроены так, чтобы удобно разместить системный блок, монитор, клавиатуру и оргтехнику. Места для письма и других занятий здесь не остается много, поскольку столешница не слишком большая. Поэтому специальный компьютерный стол подходит тем, у кого работа происходит исключительно за компьютером.
  • На универсальном столе есть место и для работы за ПК, и для других занятий. Такое решение подойдет для всех, кто занимается чем-то еще, помимо пользования компьютером, в том числе для школьников, которым нужно выполнять домашние задания в тетрадях, а на ПК делать презентации, искать нужные материалы, работать в программах.

Размеры универсального стола напрямую зависят от того, чем пользуется ребенок. Для размещения ноутбука, который при необходимости можно быстро убрать, будет достаточно такой модели, как компьютерный стол Franko с надстройкой, ящиком и полкой.

По типу отделения для системного блока

У специализированных компьютерных столов есть отделение для системного блока — ниша, соответствующая его размерам. Она располагается сбоку внизу, справа или слева в зависимости от конфигурации стола.

  • Лучше, если ниша будет продуваемой, чтобы обеспечить вентиляцию и избежать перегрева блока.
  • Также не должны оказаться закрытыми лицевая и задняя часть системного блока, иначе не получится подключить кабели и флешки.

Отсутствие ниши некритично, поскольку к столу можно докупить специальную подставку, которая даже может быть выкатной, с колесиками для более простого перемещения блока.

По форме столешницы

Конфигурацию столешницы выбирают в зависимости от того, сколько места отведено под стол в комнате и где он будет стоять. Есть 3 варианта:

  • Прямоугольный стол. Классический, простой и функциональный вариант, почти во всем аналогичный письменному. Можно поставить у стены, окна, в углу, по центру комнаты, а при необходимости — соединить с другим столом.
  • П-образный стол. Имеет самую просторную рабочую поверхность, которую удобно зонировать для разных видов работ и где можно разместить все необходимое под рукой.
  • Угловой стол. Компактная модель для размещения в углу комнаты. Стол может быть не только Г-образным, но и прямым, просто со специальным угловым вырезом.

По размерам

Типовые компьютерные столы имеют длину от 90 см и глубину 50–80 см. Размеры выбирают в зависимости от задач, для которых приобретается стол.

  • Универсальный должен иметь столешницу от 60х150 см. Здесь поместится монитор (или даже два, при необходимости) и останется место для других рабочих процессов. Такой стол подойдет для школьников, которым нужно заниматься за ПК и выполнять письменные задания, и взрослым, работающим с большим количеством бумаг и оргтехникой.
  • Если за столом планируется только работать на ПК или ноутбуке, можно ограничиться компактной моделью со столешницей от 60х60 см. Главное, чтобы глубина не была меньше 60 см, поскольку это оптимальное значение для размещения монитора на расстоянии, безопасном для здоровья глаз.

Высота компьютерного стола составляет 75 см. Это усредненные значения, рассчитанные по среднему росту мужчин — 175 см и женщин — 162 см. Исходя из этого, легко определить оптимальную высоту столешницы — рост (см) × 75/175. В среднем она варьируется в пределах от 70 до 85 см в зависимости от роста человека.

Кроме стола с фиксированным уровнем столешницы можно купить модель с меняющейся высотой. Яркий пример — стол Like от мебельной компании AMF. Его высота легко меняется в пределах от 730 до 1230 мм простым нажатием кнопок. За таким столом можно работать сидя и стоя. Доказано, что смена положений благоприятно влияет на продуктивность работы и устраняет дискомфорт в спине.

В заключение: полезные советы по уходу за компьютерным столом

  1. Большинство компьютерных столов производят из МДФ — недорого, практичного и долговечного материала. МДФ нельзя обрабатывать полиролем и другими средствами, если на них нет пометки, что они разрешены для такого материала. Для очистки достаточно использовать губку, смоченную в мыльном растворе. Главное — предварительно убедиться, что на поверхности стола нет трещин, иначе попавшая влага может привести к набуханию.
  2. Ламинированная ДСП тоже поддается влажной уборке. Поверхность допускается полировать средством с содержанием воска.
  3. Деликатного ухода требует натуральное дерево, которое лучше протирать замшей или другим мягким материалом, а после влажной уборки — насухо вытирать сухой тряпкой.
  4. Стеклянные поверхности обрабатывают специальными средствами для зеркал и стекол.
  5. Вне зависимости от материала важно соблюдать рекомендации производителя по уходу, и тогда компьютерный стол прослужит долгий срок, не меняя свойств и привлекательного внешнего вида.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-19