Что такое “нападение под чужим флагом”

Конфликт на востоке Украины обостряется. Британия и США предупреждают, что Россия планирует провокации, возможно, “атаки под чужим флагом”, которые дадут повод для вторжения в Украину. 

Сепаратисты, поддерживаемые Россией, уже обвинили Украину в серии подозрительных нападений и призвали гражданских уехать.

Что такое операции “под чужим флагом”?

Это политические или военные действия, операции, к которым прибегают, чтобы обвинить в них оппонента.

Многие прибегали к постановительным или подлинным нападениям “под чужим флагом” на своей территории, чтобы обвинить в этом врага и развязать войну.

Этот термин стали употреблять с XVI века, когда пираты вывешивали на корабле дружественный флаг к торговому судну страны, чтобы захватить его.

История использования “чужих флагов” длинна и позорна.

Нападение Германии на Польшу, 1939

В ночь перед нападением нацистской Германии на Польшу семь воинов СС, притворяясь поляками, напали на радиостанцию ​​в Гляйвице – на территории Германии вблизи границы с Польшей. Они передали короткое сообщение, что станцию ​​захватили поляки.

В 1939 году радиобашню в Гляйвице захватили воины СС, притворявшиеся поляками.

После себя нападавшие оставили тело убитого солдата, переодетого в польскую форму, чтобы выглядело, что он погиб во время нападения.

На следующий день Адольф Гитлер произнес речь, в которой использовал нападение в Гляйвике и другие подобные инциденты, чтобы оправдать вторжение в Польшу.

Начало советско-финской войны, 1939

В том же 1939 году русское село Майнила вблизи границы с Финляндией было обстреляно. Советский Союз использовал это нападение, чтобы нарушить соглашение о ненападении с Финляндией. Это стало началом того, что получило название Зимняя война.

Впоследствии историки установили, что обстрел произошел не с территории Финляндии, а был сфабрикован советским НКВД.

В 1994 году российский президент Борис Ельцин признал, что Зимняя или Финская война, как ее называли в Советском Союзе, являлась актом агрессии против Финляндии.

Инцидент в Тонкинском заливе, 1964

2 августа 1964 года в заливе Тонкин у вьетнамского побережья произошло столкновение американского корабля и северо-вьетнамских торпедных катеров.

Корабли обеих сторон были повреждены, вьетнамцы потеряли четырех моряков, еще шестеро получили ранения.

Агентство по национальной безопасности США сообщило, что через несколько дней произошло еще одно подобное столкновение.

Однако сейчас считают, что второго нападения со стороны Северного Вьетнама не последовало.

Сначала капитан американского корабля сообщил, что его окружили выстрелившие по нему вражеские торпедные катера. Однако впоследствии он заявил, что из-за плохих погодных условий и видимости он не уверен, что удар нанесли именно они.

Рассекреченные в 2005 году документы позволяют предположить, что северо-вьетнамские катера не нападали на американский корабль, а пытались спасти два своих корабля, поврежденных 2 августа.

Тем не менее, президент Линдон Джонсон и его администрация решили поверить в первоначальную версию и представили инциденты в Конгрессе как два нападения на американские корабли со стороны Северного Вьетнама.

Результатом этого стало принятие резолюции, позволившей президенту Джонсону отдать приказ о бомбардировках Северного Вьетнама, что привело к обострению конфликта и собственно Вьетнамской войны.

“Зеленые человечки” в Крыму, 2014

В первые дни русской аннексии Крыма на улицах стали появляться люди, одетые и вооруженные как русские военные, но без русских опознавательных знаков на униформе.

Кремль уверял, что они члены местной “самообороны”, которые хотели, чтобы Крым перешел от Украины под контроль России.

В Кремле также утверждали, что они купили свою одежду в магазинах.

Российские журналисты стали называть их “вежливыми человечками”, а вот местные назвали “зелеными человечками” из-за цвета их одностроев и неподтверждённости происхождения.

Граница с Кашмиром, 2020

Индия и Пакистан неоднократно обвиняли друг друга в нападениях под чужим флагом вдоль спорной границы в Кашмире, чтобы спровоцировать военный конфликт.

В 2020 году МИД Пакистана обвинил индийские войска в подрыве авто с наблюдателями ООН на пакистанской стороне границы.

Там заявили, что Индия пытается рассорить Пакистан и международное сообщество. А пакистанский премьер Имран Хан назвал это нападение “дерзким”.

Индия и в свою очередь возражала обвиняла Пакистан в том, что он не может обезопасить свою сторону границы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-22