После того, как российский президент подписал указы о признании самопровозглашенных сепаратистских республик Донбасса, рубль стал самой нестабильной валютой мира. А речь, предшествовавшая подписанию указов, назвали “самой дорогой исторической лекцией” – акции ведущих российских компаний и банков начали стремительно падать.
Очевидно, что этот процесс только ускорится после того, как США и европейские страны объявят и введут санкции против России за действия, которые на Западе называют грубым нарушением международного права и суверенитета Украины.
Впрочем, конечно, и для украинской экономики во всем этом нет позитива. Собственно, для Украины проблемы начались еще до формального решения Путина – на фоне нескольких месяцев эскалации и подтягивания российских войск на украинской границе.
Какова первая реакция экономики на геополитические оползни?
Курс: 29 без копейки
Гривна пересекла порог в 29 грн за доллар – так на признание “ДНР” и “ЛНР” Россией отреагировал валютный рынок.
В начале торгов на межбанковской валютной бирже гривна ослабла до 29,12 грн за доллар. Однако Нацбанк стал продавать доллары и курс откатился до 29 грн. Завершились торги на уровне 29,05 грн/доллар.
Накануне в понедельник курс снизился на 17 копеек, остановившись на отметке 28,59 грн за доллар. Официальный курс на 22 февраля НБУ установил на уровне 28,48 грн. за доллар.
Во вторник Нацбанку пришлось снизить официальный курс на 50,31 копейки – до 28,99 грн за доллар. Так что до психологического предела не хватило 1 копейки. Официально.
В обменных пунктах средний курс, по данным портала Finance.UA, колебался от 28,68 до 29,23 грн за доллар. По наблюдениям экспертов, в обменных пунктах увеличился так называемый “спред” – разница между курсом покупки и продажи валюты, что может свидетельствовать о спекулятивных операциях.
К отметке 29 грн за доллар курс уже приближался в конце января этого года, но тогда так и не достиг ее. Последний раз выше 29 грн доллар стоил в феврале 2015 года – именно тогда, когда были подписаны Минские соглашения.
Так же как и неделю назад участники рынка называют главными факторами падения курса гривны “нервность” одних участников рынка и желание поспекулировать у других.
Отлично то, что “удручающий новостной фон” теперь давит не только на иностранных, но и на украинских участников рынка, а события происходят с чрезвычайной скоростью.
По подсчетам инвестиционной компании ICU, за прошлую неделю, на которую пришлась первая дата возможного вторжения России, гривна ослабла на 1,2%. При этом Нацбанк продал из своих резервов более полумиллиарда долларов, чтобы поддержать гривну от большего падения.
В целом с начала этого года гривна “просела” на 4,1%, а валютные резервы НБУ сократились почти с 31 млрд долларов до 29 млрд долларов.
Однако курс гривны и то, сколько стоит его поддержка, является лишь верхушкой настоящего айсберга проблем, которые принесло Украине геополитическое напряжение и угроза полномасштабной войны с Россией.
Закрытое небо
Хотя при таких условиях – с перспективой полномасштабной войны – найти средства в бюджете нелегко, правительство выделило более 16 млрд грн на компенсацию страховых рисков, чтобы украинское небо не закрывалось. Но каждый день появляется информация об очередном отказе летать в Украину.
В течение прошлой недели от рейсов в Киев и другие украинские города отказались нидерландская KLM, норвежская Norwegian, немецкая Lufthansa, австрийская Austrian Airline, швейцарская Swiss, французская Air France, испанская Vueling и мультинациональная SAS.
А 22 февраля об отмене ночных рейсов, по крайней мере, до конца февраля заявили и в airBaltic, хотя еще на прошлой неделе компания сообщала о резком росте спроса.
Впрочем, когда самолеты прекращают летать, поезда исправно ходят, в том числе и в европейском направлении, напомнил член правления “Укрзализныци” Александр Перцовский.
“У нас наоборот положительная ситуация. Все поезда находятся на балансе “Укрзализныци”. Есть город польский Перемышль, и он может служить хабом. Оттуда есть сообщение и с Прагой, и с Берлином, – рассказал он на пресс-конференции. – Если кто-то где-то застревает из-за отсутствия авиасообщения, мы призываем воспользоваться железнодорожным сообщением.
Почти 90% компаний продолжают работать в обычном режиме, – сообщили результаты опроса в Европейской Бизнес Ассоциации, которая объединяет более 1000 украинских и международных компаний.
“Пока весь мир пристально наблюдает за развитием событий в Украине, украинский бизнес и общество демонстрируют изрядную выдержку на фоне агрессии со стороны России”, – говорится в заявлении EBA.
По результатам оперативного опроса, 70% компаний имеют планы “Б” по действиям в чрезвычайных ситуациях. 15% сообщают о готовности к релокации, однако остаются в Украине и продолжают следить за ходом событий.
Треть руководителей ввела возможность удаленной работы для работников, учитывая новые угрозы, говорят в EBA, но отмечают, что в такой режим около половины компаний-членов организации перешли еще с началом пандемии.
“Только 3% руководителей бизнесов сообщили о выезде за границу, остальные 11% – об отъезде их семей, впрочем, некоторые сделали это по требованию главных офисов компаний”, – отмечают в EBA.
Сколько все это стоит
Для стабилизации украинской экономики уже нужно как минимум 4-5 млрд грн, недавно заявил президент Зеленский иностранным журналистам. И намекнул, что ждет помощи Западу и в этом.
В Офисе президента подсчитали, что каждый месяц угрозы эскалации с Россией стоили Украине от 2 до 3 млрд грн.
“Мы видим, что безвозвратные потери составляют в такой стрессовой ситуации как сейчас 2-3 млрд долларов в месяц. Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок”, – заявил заместитель председателя ОП Ростислав Шурма.
Кроме этого, есть еще и спекулятивное давление на валютный рынок, которое в ОП оценивают в 1,5-2 млрд долларов. Отсюда и оценки нужной финансовой “подушки безопасности” – до 5 млрд долларов.
Ожидается, что виртуальная миссия МВФ должна начать переговоры с Киевом по выделению очередной порции займа 23 февраля.
ЕС уже согласовал предоставление Украине финансовой помощи в 1,2 млрд. евро.
В заявлении по этому поводу Совет ЕС объяснил скорейшее выделение помощи “постоянными угрозами безопасности, которые уже вызвали значительный отток капитала” из Украины.
Однако и здесь не все так просто. Первую часть помощи в 600 млн евро Украина получит после согласования с ЕС Меморандума о взаимопонимании, в котором будут определены структурные реформы, которые Украина должна осуществить, чтобы получить вторую порцию. Также придется выполнить и все обязательства, которые Киев брал перед МВФ.
Помимо ссуды на 1,2 млрд евро, ЕС планирует выделить Украине 120 млн евро грантовых средств на проекты, направленные на поддержание устойчивости страны.
Нефть растет, индексы падают
Что касается мира, первой почти мгновенной реакцией на подписание президентом Путиным указов о признании независимости “ДНР” и “ЛНР” стал рост цен на нефть. Причина проста: Россия является одним из мировых лидеров в добыче и экспорте нефти (равно как и газа).
По сути, в мире нефти Россия находится на втором месте, уступая только Саудовской Аравии. Именно Россия дает каждый десятый баррель нефти в мире. Утрата российских поставок – по тем или иным причинам, например, санкциям – отразится на всем мировом рынке.
22 февраля цена барреля нефти марки Brent достигла 97,65 доллара – это самый высокий уровень с 2015 года.
Эксперты ожидают, что с эскалацией конфликта и возможным применением санкций против России нефть подорожает до 100 долларов за баррель – и это будет далеко не предел.
Дорожает и газ – европейские фьючерсы уже подорожали на 10% до 900 долларов за куб. Однако после того, как канцлер Германии Олаф Шульц заявил, что страна приостанавливает сертификацию Северного потока-2, член Совбеза России, когда-то занимавший и пост президента, и премьера, Дмитрий Медведев пригрозил Европе газом “по 2000 евро”.
“Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!”, – написал Дмитрий Медведев в Twitter.
Впрочем, такой цены газ в Европе уже достигал осенью прошлого года, когда европейские хранилища оказались полупустыми из-за ограничения Россией спотовых поставок и транзита через Украину.
Не удивительно, что после последних новостей о решении российского президента ведущие биржи мира открываются с падения индексов – S&P 500 потерял 1,4%, Nasdaq – 1,9%, Euro Stoxx 50 – 1,1%.
А что там у россиян?
Курс рубля к доллару преодолел отметку в 80 рублей. Еще накануне доллар стоил почти на 2 рубля меньше. Примечательно, что, за исключением пандемического пика в марте 2020 года, волатильность, то есть нестабильность курса рубля, не превышала 30% с февраля 2015 года.
В Bloomberg отмечают, что с такими изменениями в курсе рубль стал самой нестабильной валютой в мире, обогнав турецкую лиру.
Российский фондовый рынок в первые минуты работы упал на 5,44%, впоследствии падение превысило 8%.
Падают акции газовых, нефтяных компаний, промышленных предприятий, банков.
Акции “Газпрома” подешевели на 9,2%, “МТС” – на 9%, Сбербанка – на 6%, “ЛУКОЙЛа” – на 5,2%, “Русала” – на 4,4%, ВТБ – на 4, 1%, “Яндекса” – на 3,6%, “Аэрофлота” – на 2,6%.
И это вдобавок к рекордному падению накануне. 21 февраля акции российского “Сбербанка” упали более чем на 25%, “Газпрому” – более чем на 20%, “Лукойлу” – более чем на 13%.
В целом с начала февраля российский фондовый рынок потерял более 20% от своей стоимости.
Обозреватели называют решение Путина по поводу самопровозглашенных республик Донбасса и его речь перед этим – “самой дорогой исторической лекцией” в истории.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.