Российский центробанк призывает к покою, но к банкоматам – очереди

Российский центральный банк призвал к спокойствию на фоне опасений, как новые западные санкции за агрессию против Украины могут повлиять на российские банки.

В Банке России заявили, что обладают “необходимыми ресурсами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной надежности финансового сектора”.

ЕС, США, Великобритания и Канада объявили, что активы российского центрального банка будут заморожены.

Некоторые из российских банков будут отключены от международной системы платежей SWIFT.

Но русские банки может подкосить и массовое снятие средств.

В пятницу Банк России распорядился увеличить поставки наличных денег в банкоматы после того, как спрос на нее достиг наивысшего уровня с марта 2020 г. (когда вводились первые наковочные карантинные ограничения).

Впрочем, валютные резервы Банка России составляют около 630 млрд. долларов.

Целью санкций против российского центробанка является предотвращение продажи его активов, чтобы таким образом поддержать банковскую систему и компании.

Объявляя об этих мерах глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила: “Европейский Союз и его партнеры работают над тем, чтобы парализовать способность Путина финансировать его военную машину”.

Аналитики прогнозируют, что в понедельник курс рубля еще больше упадет, а россияне спешат в банкоматы забирать свои деньги из банков.

“Новые санкции очевидно нанесут серьезный ущерб экономике и банковской системе России, – говорит Клей Ловери, вице-президент Института международных финансов. – Очевидно, это еще больше обострит массовое снятие средств, что вызовет распродажу и истощение резервов”.

Как прогнозирует экономический корреспондент BBC Кэтти Прескотт, “последствия санкций против центробанка России для рядовых россиян могут быть опустошительными”.

Некоторые экономисты даже говорят о возможности гиперинфляции.

До этого Россия активно накапливала валютные резервы, чтобы защититься в случае санкций.

Но когда от доступа к валюте отрежут центробанк страны, ему будет труднее продавать доллары, чтобы поддержать рубль. А его курс уже падает из-за того, что инвесторы распродают свои российские активы.

Если рубль упадет, это усложнит и удорожит российский импорт, что еще более ослабит экономику.

Для рядовых россиян это означает огромный рост цен и обесценивание сбережений. Далее возможен рост безработицы и остановка производств.

Вместе с ограничением импорта и отключением некоторых российских банков от международной системы платежей SWIFT и экономика и рядовые россияне окажутся под чрезвычайным давлением.

“Под ударом лезвия”

“Новые санкции с высокой вероятностью подорвут российскую экономику и обесценят привлекательность чего-либо, связанного с Москвой, а инвесторы “массово покинут корабль”. А когда центральный банк столкнется со строгими ограничениями, чтобы совершать валютные интервенции, рубль пойдет ко дну. И никто не хочет стоять под ударом лезвия”, – говорит Карл Шамотта, главный эксперт по стратегии рынков в финансово-консалтинговой компании Corpay.

К оглашению новых санкций западные страны уже прибегли к ограничениям против определенных российских банков и лиц.

Банк России сообщил, что клиенты этих банков не смогут пользоваться своими картами вне России. Так же карты подсанкционных банков невозможно использовать в системах Google Pay и Apple Pay.

Одним из таких банков есть государственный “Сбербанк”. И уже в конце прошлой недели в Праге в банкоматы этого банка выискивались очереди его клиентов, чтобы снять свои деньги.

Кроме того, “Сбербанк” временно закрыл свои отделения в Чехии, опасаясь из-за безопасности работников.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-28