Чернобаевка. Почему аэродром под Херсоном так важен для россиян и стал легендой?

ukraina-gotuie-novi-skladni-operacii-proti-rosii

Российская армия понесла потери авиационной техники под Херсоном – аэродром в Чернобаевке, где сгорело много вертолетов вооруженных сил РФ, уже став одним из символов этой войны. 

Авиация, сожженная на взлетной полосе, считается серьезной неудачей для любой армии, ведь это означает, что врагу разрешили уничтожить дорогостоящую технику не в бою, а на земле.

Украинский генштаб утверждает, что в Чернобаевке ему удалось это сделать не раз, спутниковые снимки и международная пресса подтверждают по крайней мере один из таких ударов.

В Украине Чернобаевка стала своеобразным мемом и символом уничтожения русских войск. Советник главы офиса президента Алексей Арестович говорил о 9 удачных ударах по аэродрому, а более осторожные эксперты говорят о по крайней мере четырех успешных обстрелах.

Но, по крайней мере, несколько раз россияне наполняли аэродром новой техникой сразу после уничтожения предыдущей. И это многих удивляло.

В российских официальных сведениях об аэродроме упоминают гораздо реже: в конце февраля россияне сообщили, что взяли Чернобаевку “под контроль”, а в середине марта заявили, что контролируют всю Херсонскую область. Детали потерь именно на аэродроме россияне не приводили, правда, за все время войны минобороны России о своих потерях говорило только один раз, 2 марта.

Почему же региональный аэродром стал столь важным для россиян?

Поселок Чернобаевка расположен в северных окрестностях Херсона. И именно здесь еще недавно действовал международный аэропорт “Херсон” – сайт аэродрома все еще работает, а последние новости касаются реконструкции взлетно-посадочной полосы в рамках “Большого строительства”.

В 2021 году отсюда еженедельно летали рейсы в Киев, Стамбул и Тбилиси. Здесь же на время перед войной запускала рейсы компания Ryanair.

Последняя новость на сайте аэропорта “Херсон” от ноября 2021 года: “В херсонском аэропорту реконструируют взлетно-посадочную полосу и устанавливают новую светосигнальную систему”. 

Утром 24 февраля 2022 года россияне нанесли удар по топливным складам в Чернобаевке, а уже в первые дни вторжения захватили местный аэродром, который они рассматривали как стратегический пункт переброски ресурсов из Крыма.

В чем же стратегическое значение? 

Аэродром в Чернобаевке, похоже, рассматривался россиянами как более надежный способ поддержки их подразделений на другом берегу Днепра, чем мосты в Антоновке и Новой Каховке.

Стратегическое значение чернобаевского аэродрома проявилось после захвата россиянами Херсона и с попытками развить наступление на Николаев, а в перспективе – и на Одессу.

Николаев отделяет от аннексированного Крыма, основного плацдарма русской армии на юге Украины, большая водная преграда – река Днепр.

Через которую нужно не только переправить войска, но и наладить их регулярные поставки.

“Они накопили огромную группировку из Крыма на том направлении – там, где Николаев, Одесса. Им желательно, но недостижимо, двигаться через два моста – Антоновский мост и мост в Новой Каховке”, – объяснил во время телемарафона советник председателя ОП Алексей Арестович.

Больше деталей дает военный обозреватель Кирилл Данильченко в своем анализе “Залечь на дно в Чернобаевке”.

“Причина, почему войска РФ так отчаянно пытаются удержаться в Чернобаевке, довольно проста – “бутылочное горло” Антоновского моста и переправы в Новой Каховке. Обе они находятся в радиусе обстрела наших “Смерчей” и “Ураганов”, и уже было видео прилетов во время корректировка с “Байрактара”, – пишет обозреватель.

Упомянутые “Смерчи” – реактивные системы залпового огня, способные бить более 90 км, то есть с окрестностей так и не взятого россиянами Николаева по обоим мостам в Антоновке и Новой Каховке.

Это делает скопление сил и ресурсов у этих переправ уязвимой целью.

“Поэтому аэродром подскока (обеспечение, куда можно быстро подлетать и выгружаться) – дополнительный способ питать плацдарм на правом берегу Днепра. В Крыму у перешейка есть базы, возле которых разгружаются поезда, а затем вертолетами все это доставляется в Чернобаевку”, – отмечает Кирилл Данильченко.

А потребности плацдарма может объяснить вроде бы захваченная у одного из российских офицеров карта, на которой видна “Ситуация на Херсонско-Николаевском направлении по состоянию на 10 марта”.

Эту карту, пишет издание Defence Express, одно из первых опубликовавшее ее, в СМИ передали украинским военнослужащим. Из нее можно заключить, что россияне уже тогда переправили за Днепр много подразделений, включая артиллерию.

Это может быть одной из причин, почему россияне с таким упрямством держались за аэродром в Чернобаевке, который они могли рассматривать как воздушную артерию для снабжения немалого плацдарма.

Что дальше

“Вертолет только в кино может садиться, где хочешь, летать, где хочешь. Нужна вертолетная топографическая привязка и аэродромное обеспечение, поэтому они вынуждены выбирать аэродром. Они играют в “пятнашки”, пытаются передвигаться, чтобы не стоять в одном месте , но не могут его не использовать. Там сложился такой узел, и на этот узел прилетают и будут еще прилетать”, – добавлял Алексей Арестович.

 

Дым от пылающей российской техники заметила Система пожарной информации NASA (FIRMS), отслеживающая большие пожары по всему миру.

В ВСУ потом утверждали еще несколько успешных ударов о занятом армией России аэродроме.

22 марта другое американское издание New York Times также со ссылкой на спутниковые снимки написало, что россияне забрали большую часть своих вертолетов с херсонского аэродрома.

На новых спутниковых снимках видно, что российских вертолетов в Чернобаевке почти не осталось.

А это значит, что нацеленная на Николаев и Одессу группировка будет иметь еще больше проблем со снабжением.

“Бои продолжаются – задача ВСУ выбить противника из плацдарма на юг и освободить город Херсон. Впереди тяжелые столкновения в секторе, не надо делать из противника малохольных слабых умом дураков. Хотя им, конечно, нельзя было набивать несколько штабов в аэропорту, по сути, в тактическом тылу, против государства с десятками “Смерчей” и неплохой группировкой ударных дронов”, – резюмирует Кирилл Данильченко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-24