Япония – единственная в мире страна, подвергшаяся ядерной атаке. Дважды. Поэтому ядерное вооружение – немыслимая для японцев идея. Они никогда бы ее не поддержали.
Так было в последние 77 лет.
Но недавно один японский политик стал выражать другое мнение. Синдзо Абэ, дольше занимавший пост премьер-министра Японии после войны, начал громко и публично говорить о том, что Японии следует серьезно и срочно задуматься над наращиванием ядерного потенциала.
Это противоречит фундаментальному пацифизму Японии, закрепленному в ее послевоенной конституции. Но не случайно призыв к оружию раздался в момент российского вторжения в Украину.
Для политиков типа Абе, давно мечтающего о полном перевооружении Японии, вторжение в Украину является примером того, что может произойти со странами, которые не защищаются должным образом от больших, лучше вооруженных и более агрессивных соседей.
Ричард МакГрегор из Института Лоуи в Сиднее и автор книги “Возмездие Азии” считает, что, по мнению Абэ, пора поднять эту тему и начать серьезную работу по убеждению японской общественности.
“Думаю, что это святой Грааль. Он хочет попытаться повлиять на общественное мнение, которое, откровенно говоря, было достаточно неуклонным”, – сказал он ВВС.
Прошлый опрос показал, что 75% японцев хотят, чтобы их страна подписала Договор о запрете ядерного оружия.
Нынешний премьер-министр Фумио Кисида (родом из Хиросимы) назвал предложение Абэ “неприемлемым”. Тема ядерного вооружения получила жесткий отпор со стороны выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Но Абэ – проницательный политик. Он знает, что ситуация в Украине стала огромным шоком, и что японцы озабочены непредсказуемым поведением Северной Кореи, обладающим ядерным оружием, и все более агрессивным Китаем.
Профессор Йоичи Шимада – ученый, давний друг и советник Синдзо Абэ.
“Он считает, что для Японии очень важно иметь независимую военную мощь, чтобы противостоять Китаю или Северной Корее”, – говорит профессор Шимада.
“И это, возможно, предполагает собственный ядерный арсенал. Но он также знает, что для любого политика было бы самоубийством выступать за ядерное вооружение Японии, поэтому он хочет инициировать общественные прения”.
“Официальная позиция японского правительства сфокусирована на ядерном партнерстве с США. При этом Япония не позволяет Соединенным Штатам размещать ядерное оружие на своей территории. И это, откровенно говоря, эгоистично”.
Так что Абе не предлагает Японии создать собственное ядерное оружие. Он предлагает позаимствовать ее у Америки.
В мире, пережившем холодную войну, многие забыли, что Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды хранят на своей территории ядерные боеголовки США.
Более того – в случае ядерной войны самолеты этих неядерных государств могли бы “доставить” их в цели от имени США. Именно это Абе и предлагает Японии.
Японский закон напрямую запрещает размещать любое ядерное оружие на своей территории с 1971 года. Но Абе не одинок в своем призыве обсудить этот запрет.
Редзо Като – многолетний посол Японии в США в послевоенные годы, считает, что, имея под боком Северную Корею, Япония больше не может полагаться исключительно на “ядерный зонт” США.
Северная Корея наращивает свой ядерный потенциал и испытывает ракеты большой дальности.
“Какой-то сумасшедший лидер может применить ядерное оружие против Японии. Или использовать его для политического устрашения. Мы должны делать больше для самозащиты”, – говорит он.
Пацифизм Японии навязали ей американцы после Второй мировой войны. Но сейчас его поддерживают как правительство США, так большинство политической элиты Японии.
На самом же деле Япония уже далека от настоящего пацифизма, чтобы там не провозглашала ее конституция.
Ее военно-морской флот является одним из самых мощных в мире – чуть больше британского Королевского флота. Чего не хватает Японии, так это дальнобойного ударного потенциала.
Профессор Йоичи Шимада говорит, что теперь это должно измениться.
“Япония должна иметь оружие, которое может поразить вражескую территорию. Думаю, во власти Либерально-демократической партии подавляющее большинство политиков поддерживают эту идею”.
Угрозы Путина ядерным оружием напугали японских политиков, говорит Шимада.
По мнению Шимады, ситуация в Украине только усугубила эту проблему.
“Путин фактически угрожает ядерным оружием неядерному государству. Это изменяет правила игры для многих политиков в Японии”.
В отличие от Украины, Япония имеет полноценный союз с США и обязательства Вашингтона нанести ответный удар любой стране, которая нападет на Японию, в том числе с применением ядерного оружия.
Это работало, пока Америка была безусловным лидером. Но в Азии Китай сейчас быстро приближается к военному паритету с Америкой.
“А когда к власти пришел Дональд Трамп, он заявил, что Япония должна самостоятельно обеспечивать свою безопасность, – говорит Хироми Мураками, автор книги “Наследие Абе”. – Думаю, общая тенденция США преимущественно такая же, как у Трампа. Вы больше не можете полностью полагаться на США”.
Япония должна укреплять сотрудничество с США и усиливать ответственность за собственную защиту, считает посол Като.
Профессор Шимада считает, что Японии все-таки придется разработать собственные средства ядерного сдерживания.
Все, с кем я разговаривал, соглашаются в одном – Япония должна преодолеть табу на обсуждение вопроса собственной обороны.
“Этого избегали многие годы, – говорит Мураками. – Но японскому руководству нужно вынести это на обсуждение. Мы не можем больше жить в выдуманном мире”.
“Ситуация с Украиной шокирует, и я надеюсь, что она заставит руководство и общественность серьезно задуматься”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.