Война затронула не только мирное население украинских городов, но и учреждения для заключенных. И если гражданские могут эвакуироваться из-под обстрелов, то арестанты лишены такой возможности. Единственный законный шанс для них выйти на свободу – согласиться с оружием в руках защищать Украину.
По состоянию на конец марта около 30 учреждений исполнения наказаний находятся в зоне боев. Некоторые из них, например, следственные изоляторы в Чернигове и Харькове разрушены от обстрелов, а тюрьмы в Мариуполе, Старобельске, Мелитополе, Херсоне и Бердянске захвачены россиянами и используются ими по своему усмотрению.
Связь с ними утрачена, о состоянии здоровья и заключенных, и сотрудниках практически ничего не известно.
Похожая ситуация была в 2014 году. Тогда тоже около 30 пенитенциарных учреждений в Донецкой и Луганской области были захвачены пророссийскими сепаратистами из ДНР и ЛНР.
В течение следующих восьми лет украинские власти вели тяжелые переговоры для возвращения 15 тысяч узников на подконтрольную территорию.
Повторение истории
“Мы как в ловушке. Просто сидим и ждем, когда нас разбомбят”, – осужденный Сергей (имя изменено из соображений безопасности) находится в одном из следственных изоляторов украинского города, что сейчас на линии огня.
В его место заключения уже попал снаряд. Следующий ракетный обстрел может стать последним для нескольких сотен человек, закрытых в своих тюремных камерах.
Сергей хочет либо пойти защищать Украину на фронте, либо быть перемещенным в безопасное место на западе страны. Заключенный уверен, что государство должно обеспечить его безопасность как гражданина.
Почему власти, как и восемь лет назад, не смогли вовремя эвакуировать персонал и осужденных из зоны боевых действий? Бывший руководитель пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький говорит, что на это несколько причин.
“Основная причина в том, что не было серьезных выводов из событий 2014 года”, – подчеркивает он.
Старенький напоминает, что когда он возглавлял ведомство в начале конфликта на Донбассе, то из зоны боевых действий удалось вывести всех 600 иждивенцев женской колонии в Краснопартизанское (Луганской области). Это был единственный случай.
По его словам, в каждом учреждении есть порядок эвакуации, но он разрабатывался еще в середине прошлого столетия и в условиях современной войны “морально устаревший”. Поменять его на актуальный так и не смогли.
Когда 24 февраля начались обстрелы, приказ оставлять места службы сотрудники учреждений не получили. Самовольно же покинуть арестованных и оружие не имели права, отмечает Старенький.
“Фактически, сотрудники остались там (на оккупированных территориях) как заложники российских войск”, – резюмирует он.
Министерство юстиции, отвечающее за тюремную систему, говорит, что определенные учреждения уже начали перемещаться из прифронтовых городков.
“Несколько учреждений исполнения наказаний с заключенными уже эвакуированы, департамент (исполнения наказаний) принимает все возможные меры для перемещения учреждений в зоне боевых действий и удерживает при этом управляемость и порядок в учреждениях”, – отмечают в министерстве.
Сколько учреждений и куда перемещают, в ведомстве не указывают.
Нет, где спрятаться
Минюст уверяет, что при обстреле персонал тюремных учреждений прячет заключенных в бомбоубежищах. К тому же эти укрытия вроде бы “дополнительно оборудуются средствами отдыха, обогрева, емкостями для питьевой воды”, отмечают в ведомстве.
Координатор программ Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Андрей Диденко, непосредственно работающий с заключенным, отрицает эту информацию.
“То, что их спускают в бомбоубежища, – это абсолютная неправда, они остаются в камерах и когда обстрелы, то руководство учреждений прячется в подвалах, а заключенные подвергаются опасности”, – говорит он.
Правозащитник отмечает, что из-за непрерывных боевых действий сложно собрать информацию, сколько уже арестантов пострадало от обстрелов.
Сергей Старенький, долгое время руководивший Киевским следственным изолятором, говорит, что на самом деле подготовленные укрытия есть почти в каждом учреждении. Но у них может не хватать сотрудников, чтобы контролировать заключенных, или же системы оповещения могут работать неисправно.
Кроме того, экскеров пенитенциарной службы видит большую угрозу именно для персонала тюрем, а не для арестованных. Он обращает внимание, что россияне уже начали репрессии против сотрудников этих учреждений на оккупированных территориях.
“Их заставляют переходить на сторону противника. Применяют и пытки, и психологическое давление”, – объясняет Старенький.
Что касается заключенных, то некоторые из них оккупанты выпустили, а другим предложили свободу в обмен на участие в войне против Украины. Согласились на такие условия меньшинство, утверждает экскеровщик пенитенциарной службы.
“Это не массовый характер, их единицы”, – отмечает он.
В целом большинство захваченных тюрем, особенно на юге Украины, россияне теперь используют как места содержания проукраинских настроенных активистов, журналистов и руководителей местных территориальных общин. Условия там достаточно жесткие, обычно нет света, воды, тепла и продуктов.
Желают воевать?
С самого начала войны Украинское государство предложило своим гражданам выбор – либо находиться дальше в заключении, либо получить свободу и вступить в ряды защитников Украины.
Соответствующий закон, принятый Верховной Радой, отмечает, что подозреваемые или обвиняемые, находящиеся за решеткой, под домашним арестом или под залогом, могут быть освобождены, если согласятся на мобилизацию в армию.
По состоянию на конец марта таким шансом воспользовались около 1% от общего количества арестантов, то есть около 400 человек из почти 48 тысяч.
Среди освободившихся преимущественно бывшие участники боевых действий на Востоке. К примеру, Сергей Торбин, который в 2019 году был приговорен к 6,5 годам заключения за причастность к убийству активистки Екатерины Гандзюк.
Кроме того, помилованы 44 заключенных из Минской колонии в Черниговской области. Это специальное учреждение, где содержатся бывшие правоохранители.
Правда, как говорит правозащитник Андрей Диденко, после того, как уволенные присоединились к местной терробороне и выполнили поставленные задачи, их снова задержали и поместили обратно в колонию за якобы “самовольное оставление” места отбывания наказания.
“Патриотизм заключенных реально зашкаливает. У нас есть тысячи людей, которые написали заявления на имя президента с просьбой их уволить и дать возможность защищать Украину”, – рассказывает представитель ХПГ.
Арестанты в этих заявлениях предлагают применить к ним механизм “приостановления” исполнения приговора. То есть осужденный освобождается от заключения, поступает на военную службу и только по результатам его действий на поле боя может впоследствии быть решение об аннулировании его наказания.
По словам Диденко, уже сейчас за решеткой осужденные помогают ВСУ, в частности, плетут маскировочные сетки и “помогают в кибервойне”.
В то же время власти, по его мнению, не слишком доверяют находящимся в заключении гражданам и не спешат дарить им свободу. Даже в условиях войны.
“Ситуация почему-то сложилась так, что заключенных боятся больше врага”, – говорит правозащитник.
В Офисе генерального прокурора объяснили BBC News Украина, что в этой ситуации применяют “точечный подход” и прежде всего выпускают из-за решетки тех, кто имеет реальный боевой опыт и может быть полезен на фронте.
Сергей Старенький предлагает альтернативу. По его мнению, Верховная Рада могла бы принять закон об амнистии.
Эта обычно ежегодная процедура не применялась в Украине более пяти лет. Соответствующий законопроект принять в первом чтении только 17 февраля текущего года.
“Где-то 4-5 тысяч заключенных получилось бы точно, – прогнозирует он и добавляет. – Это уменьшило бы нагрузку, во-первых, на колонии и, во-вторых, позволило бы многим из них распоряжаться своей жизнью, а не быть заложникам на оккупированной территории”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.