Нападение России на Украину стало грубым нарушением многих норм международного права. Но даже у войны есть правила. И те, кто их не соблюдает, совершают военные преступления.
Такие преступления определены Женевскими конвенциями и международными договорами.
Эти документы запрещают умышленные обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры, пытки и изнасилования и применение определенных видов оружия.
Международное гуманитарное право запрещает использовать оружие, которое наносит чрезмерные повреждения или имеет неизбирательное действие.
К числу таких средств ведения войны относятся химическое и биологическое оружие, противопехотные мины и кассетные боеприпасы.
Правозащитные организации имеют многочисленные доказательства использования Россией кассетных бомб в Украине как во время полномасштабного вторжения, так и в ходе войны на Донбассе.
Всего против военных России Украина уже открыла почти 3,5 тысячи дел о военных преступлениях, сообщил советник главы ОП Михаил Подоляк.
Почему кассетные боеприпасы запрещены?
Кассетные боеприпасы – это авиабомбы, артиллерийские снаряды или ракеты, которые вместо одного крупного взрывного снаряда содержат десятки или даже сотни меньших суббоеприпасов.
Это могут быть мины или снаряды разного назначения (противотанковые, противопехотные, химические).
После запуска кассетная бомба или ракета тормозит в заданной точке и разбрасывает миниснаряды по большой площади – размером в одно или два футбольных поля. Это позволяет одной бомбе-носителю уничтожить множество целей вместо одной.
Кассетные боеприпасы угрожают гражданскому населению по двум причинам, объясняет старшая исследовательница отдела Human Rights Watch по вопросам оружия Бонни Догерти.
Во-первых, они поражают широкую площадь, не отличая солдат от мирных жителей.
Во-вторых, не все миниснаряды взрываются при ударе. До четверти суббоеприпасов могут оставаться на земле и представлять опасность для гражданского населения в течение месяцев, лет или даже десятилетий после конфликта.
Некоторые миниснаряды имеют яркую окраску или выглядят как шарики или цилиндры, привлекая детей. Из-за небольшого размера снаряды могут не заметить фермеры, которые обрабатывают поле.
Поэтому применение кассетных бомб в населенных районах считается тяжким нарушением международного гуманитарного права. Это запрещено конвенцией о кассетных боеприпасах в 2008 году.
Как и когда Россия применяла кассетные боеприпасы?
Украинские правоохранители с начала полномасштабного вторжения сообщали об обстрелах кассетными боеприпасами в Харьковской, Сумской, Киевской, Донецкой, Одесской, Херсонской и Николаевской областях.
Другими словами – почти во всех зонах активных боевых действий.
Широкое применение запрещенного международными конвенциями оружия подтверждает организация Human Rights Watch.
Она приводит доказательства более десяти случаев использования Россией кассетных боеприпасов с момента нападения на Украину.
Уже в первый день войны правозащитники задокументировали удар российских войск в больнице в Угледаре на подконтрольной Украине части Донецкой области.
Баллистическая ракета серии 9М79 “Точка” доставила кассетную боеголовку 9Н123, содержащую 50 суббоеприпасов.
В результате нападения погибли четыре мирных жителя и еще 10 получили ранения. Удар повредил здание больницы, машину скорой помощи и автомобили.
Через четыре дня, 28 февраля, российские войска запустили ракеты с кассетными боеприпасами 9М55К “Смерч” в трех районах Харькова, выяснила “Human Rights Watch”.
Каждая из этих ракет обычно имеет 72 суббоеприпаса 9N235.
В результате этих ударов по городу погибли девять гражданских и 37 были ранены, сообщает в докладе Верховный комиссар ООН.
Видео, которое распространила на своей странице в твиттере организация Amnesty International, показывает обстрелы Харькова 28 февраля. Ракеты, выпущенные по городу, содержали многочисленные суббоеприпасы.
7, 11 и 13 марта русские войска выпустили кассетные боеприпасы из систем залпового огня “Смерч” и “Ураган” по Николаеву. Только за последний день убили девять мирных жителей в очереди у банкомата.
Использование Россией кассетных боеприпасов подтверждают и журналисты-расследователи Bellingcat.
Используя фото и видео по открытым ресурсам, а также геоданные, они задокументировали обстрелы школ, больниц и жилых районов этим видом оружия в Харькове, Одессе и Херсоне.
Bellingcat идентифицировала типы оружия, что позволяет выяснить, кто его использовал, а также показывает место приземления снарядов, откуда их могли выпустить.
По данным расследователей, Россия сбросила как минимум одну неуправляемую кассетную авиабомбу и многочисленные ракеты, начиненные суббоеприпасами.
Организация обнаружила, что запуск этих ракет произведен реактивными системами залпового огня “Торнадо-С”, “Смерч” и “Ураган”, а также ракетными комплексами “Точка” и “Искандер”.
Как утверждает Human Rights Watch, во время войны на Донбассе в 2014-2015 годах кассетные боеприпасы использовали обе стороны конфликта. Украина отрицала применение этого оружия.
С начала полномасштабного вторжения России правозащитная организация не зафиксировала применение Украиной кассетных боеприпасов.
Россия утверждает, что наносит удары исключительно по военным объектам высокоточным оружием.
Представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в применении вакуумных и кассетных бомб российской армией в Украине.
Кто и когда запретил использование этого оружия?
“Правило разграничения” международного гуманитарного права требует от сторон конфликта различать гражданских лиц и участников конфликта, а также мирные и военные объекты.
Использование кассетных боеприпасов, по крайней мере, там, где могут быть мирные жители, нарушает это правило.
Конвенция, запретившая использование кассетных боеприпасов, начала действовать в 2010 году. Ее подписали более 100 стран.
В то же время, некоторые крупнейшие производители кассетных боеприпасов и страны с большими запасами этого оружия отказались подписывать конвенцию. Это – США, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Бразилия.
По данным Cluster Munition Monitor, подразделения Международной кампании по запрету наземных мин, жертвами кассетных боеприпасов во всем мире стали с 1960-х до 2020 года более 22 тысяч человек.
При этом более 18 тысяч из них пострадали не от удара снаряда, а от неразорванных суббоеприпасов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.