Вечером 13 апреля стало известно о чрезвычайной ситуации на борту ракетного крейсера “Москва” в Черном море. Украина заявила, что обстреляла флагманский корабль россиян ракетами.
Ракетный крейсер “Москва” – это российский гвардейский ракетный крейсер, главный корабль проекта 1164 года “Атлант”. Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота России.
Построенный в 1976 году на судостроительном заводе в городе Николаев, первоначально получил название “Слава”. Спущенный на воду в 1979 году и впоследствии стал флагманом Черноморского флота РФ, то есть самым главным кораблем.
Он используется для поражения судов противника и поддержания десанта. Имеет на борту артиллерийское и зенитное вооружение, а также пусковые установки для крылатых ракет.
Бесславная история
К моменту развала СССР крейсер находился на украинском судостроительном заводе в Николаеве, но Россия выразила заинтересованность в том, чтобы не передавать его Украине, а вернуть себе.
В результате РФ демонтировала и отдала Украине определенное вооружение крейсера и в 1999 году вывела его в свой порт в Севастополе. “Москва” стала главным судном ЧФ России и активно участвовала в военных конфликтах.
К примеру, в августе 2008 года крейсер дошел до берегов Грузии во время нападения России на эту страну и был привлечен во время операций по уничтожению грузинского флота.
В феврале – марте 2014 года “Москва” была привлечена к российской операции по захвату Крыма. В частности, крейсер блокировал выход кораблей украинского флота из бухты Донузлав возле Севастополя.
В 2015-2016 годах крейсер участвовал в российской военной операции в Сирии.
С первых дней российского вторжения в 2022 году ракетный крейсер тоже оказался в эпицентре внимания. Именно он совершил нападение на украинский гарнизон на острове Змеиный. Экипаж корабля приказал украинским военным сдаться, в ответ получил отказ и предложение “идти нах..й”.
Этот момент запечатлен на марке “Укрпочты”. Символично, что эта марка была презентована за день до того, как крейсер был поражен украинской ракетой.
“Вчера Укрпочта выпустила марку с направлением российского корабля, а уже сегодня благодаря ВСУ он туда ушел. Чтобы не терять времени уже думаем над следующими идеями”, – прокомментировал это директор “Укрпочты” Игорь Смелянский в Facebook.
Первые сообщения о возможном поражении флагмана Черноморского флота РФ начали появляться вечером 13 апреля. Об этом сообщали некоторые волонтеры и военные эксперты.
Информацию подтвердил глава Одесской военной администрации Максим Марченко.
“Ракеты “Нептун”, стоящие на страже Черного моря, нанесли российскому кораблю очень серьезные повреждения”, – сообщил он.
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович также заявил о пожаре на крейсере, а утром 14 апреля сообщил, что корабль затонул.
“Затопление “Москвы” – колоссальное по значению военное событие и самое большое поражение российского флота со времен Второй мировой войны, и самый большой военный корабль, утопленный в мире после 1945 года”, – подчеркнул он.
Министерство обороны России по ситуации с “Москвой” подтвердило только факт пожара.
“В результате пожара на ракетном крейсере “Москва” сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован”, – заявили в ведомстве.
Руководитель аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев заявил, что следует ожидать появления спутниковых снимков, чтобы оценить степень поражения крейсера. Но, по предварительным данным, корабль существенно пострадал.
“Когда эвакуируют весь личный состав крейсера, это значит, что повреждения очень серьезные”, – сказал он в интервью российскому журналисту Александру Плющеву.
По словам расследователя, потопление крейсера было бы “историческим инцидентом”, поскольку в последний раз такого типа корабль был затоплен в 1982 году во время войны на Фолклендах между Британией и Аргентиной. Тогда британская подлодка потопила крейсер аргентинских Военно-морских сил.
Главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что после поражения “Москвы” в России уменьшилось количество крылатых ракет. По словам Клименко, теперь суммарный залп крылатых ракет кораблей ЧФ РФ, находящихся в Черном море, уменьшился с 72 до 56.
Министерство обороны Украины пока не сообщало никаких данных по поводу поражения крейсера “Москва”. Единый раз военное ведомство подтвердило ракетный обстрел российского судна, когда в порту Бердянска обстреляли и затопили большой десантный корабль “Саратов” 24 марта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.