“Мы сократим нефть вдвое до лета, а до конца года дойдем до нуля, а затем уйдет газ”, – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
Сейчас Германия закупает четверть своей нефти и 40% газа у России, но если поставки внезапно прекратятся, ей грозит экономическая рецессия.
США уже запретили импорт российской нефти, в то время как Великобритания планирует прекратить его до конца года.
Бербок сказала, что Германия будет следовать “общей европейской дорожной карте” по поводу постепенного прекращения импорта нефти и газа.
ЕС заявил, что сделает Европу независимой от российской энергетики “задолго до 2030 года”.
Германия уже упразднила открытие российского газопровода “Северный поток-2” в ответ на войну в Украине.
“Максимально быстро”
В начале этой недели немецкие экономические институты предупредили, что немедленное прекращение российского импорта повлечет за собой резкую рецессию в крупнейшей экономике Европы к 2023 году.
В то же время президент Владимир Зеленский раскритиковал Германию за более слабую позицию по сравнению с обязательствами США и Британии относительно ограничения импорта российских энергоносителей.
Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил BBC, что его страна работает “максимально быстро” для внедрения эмбарго на российские энергоносители.
По его словам, немедленное прекращение импорта энергоносителей из России может привести к физическому закрытию германских производителей и автопроизводителей.
Линднер сказал, что цель Германии – применить санкций, которые “повредят Путину больше, чем нам, европейцам и нашему единому рынку”.
“Я не боюсь экономических затрат (покупки меньшего количества российской энергии). Я боюсь физического сценария, если придется остановить поставки для полной производственной линии, это приведет больше, чем к экономическим затратам”, – сказал Линднер.
Он добавил, что Россия несет ответственность за многие экономические и геополитические проблемы, поражающие мировую экономику.
“Россия несет ответственность за все геополитические и экономические риски, возникающие в результате войны – инфляция, продовольственный кризис и серьезный долговый кризис в развивающихся странах”, – отметил Линднер.
Угрожает ли миру голод из-за войны России против Украины?
Он также подверг критике подход предыдущих правительств Германии относительно зависимости страны от российских энергоносителей.
“Это был стратегический просчет немецких правительств за последние два десятилетия, и теперь мы должны работать над диверсификацией энергии”, – добавил он.
Он также настоял на том, что расчет Владимира Путина на то, что Германия и дальше будет полагаться на российские энергоносители, был ложным.
Около 60% российского экспорта нефти идет в Европу, а еще 20% – в Китай.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.