Как в Молдове реагируют на войну и почему в Украине недовольны

Еще несколько месяцев назад в Киеве Молдову воспринимали как одну из ближайших стран. Позитивное восприятие выросло после победы сторонницы евроинтеграции Маи Санду 2020 года и ликования ее партии на парламентских выборах летом 2021 года.

В мае 2021 Украина, Молдова и Грузия образовали Ассоциированное трио, чтобы координировать евроинтеграционные стремления стран.

Однако после нападения России на Украину отношения начали портиться. Хотя Молдова приняла десятки тысяч беженцев, она не ввела санкции против России и пока не собирается отказываться от российских энергоносителей, что вызывает критику Украины.

Как относятся жители Молдовы к войне

Согласно опросам, большинство жителей Молдовы (именно подконтрольной правительству части страны, без Приднестровья) поддерживают или сочувствуют Украине в войне. Однако количество тех, кто поддерживает российскую агрессию, также велико.

Согласно опросу Magenta Consulting, проведенному 3-5 марта 2022 года, 51% опрошенных поддержали в конфликте Украину, 20% Россию. 21% заявили, что никого не поддерживают, 7% не определились.

61% опрошенных считали, что Россия ведет войну против Украины, 26% настаивали, что происходит специальная военная операция, 13% затруднились ответить.

61% осудил политику Путина, 25% – поддержали. Политику Зеленского в условиях войны поддержали 50% опрошенных, 37% отнеслись к ней отрицательно. 66% считали, что война России и Украины представляет опасность для Молдовы.

Согласно опросу Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA 38,4% опрошенных считали, что в конфликте должна Россия, 20,6% – Украина, 40% не определились или затруднились ответить на вопрос, сообщало издание Newsmaker.md.

43% сообщили, что готовы предоставить жилье украинским беженцам, 77% – вещи, продукты и медикаменты, 55% готовы жертвовать деньги.

Среди поддерживающих Украину доминируют сторонники руководящей партии “Действие и солидарность” президента Санду, говорит политолог Аркадие Барборошье.

В свою очередь среди тех, кто называет происходящее специальной военной операцией, немало оппозиционных социалистов и коммунистов.

“Те, кто поддерживает Россию в этом конфликте, составляют 25-30% населения. У меня нет четкого ответа, почему эти люди поддерживают войну. Иногда их аргумент может звучать так: потому что Россия великая страна, потому что Россия или Путин знают, что делает. И все, больше никаких объяснений. Возможно, они мечтают о восстановлении СССР или Российской империи”, – рассказывает Барборошие.

Результаты опросов о войне почти повторяют результаты прошлогодних парламентских выборов – тогда за проевропейскую “Действие и солидарность” президента Санду проголосовали 53%, а за пророссийский блок коммунистов и социалистов – 27%.

Облегчает российскую пропаганду наличие филиалов российских телеканалов и медиаполитика телеканала Primul in Moldova, который издание Newsmaker.md называет приближенным к экс-президенту-социалисту Игорю Додону.

Этот канал и филиалы российских телеканалов оштрафованы регулятором за одностороннее освещение событий в Украине, а 2 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила ретрансляцию российских информационных программ на время чрезвычайного положения – его в стране объявили 24 февраля на два месяца.

Поддержка Украины или России также отличается в географическом измерении – в Кишиневе поддерживающих украинцев гораздо больше, чем, например, в автономии Гагаузия на юге страны, где царят пророссийские настроения.

Недавно издание Newsmaker.md даже посвятило статью людям, которые поддерживают Украину в Гагаузии и подвергаются травле.

Аркадие Барбарошие связывает доминирование пророссийских настроений в Гагаузии с информационной политикой в ​​этом регионе, способствующей распространению российской пропаганды, многолетним доминированием коммунистов, а затем социалистов и ориентацией населения по мнению местных авторитетов.

“Это крестьянский регион, там будут голосовать за то, что скажут лидеры”, – объясняет он.

Что Молдова делает для поддержки Украины

С первого дня войны Молдова начала принимать беженцев, это самый большой вклад страны в поддержку украинцев.

По состоянию на 19 апреля границу Молдовы пересекли 427 тысяч украинцев, осталось из них в стране 97 тысяч, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В Молдове открыли десятки пунктов помощи беженцам, их принимали в спортцентрах и МолдЭкспо, многие из них разместили в семьях. Десятки тысяч украинцев получили помощь в организации авиаперевозки из Молдовы в ЕС.

Молдова акцентирует внимание на принятии беженцев и их большом количестве в отношении размеров, населения и бюджета страны, и это признают в мире.

“Республика Молдова является примером для всего мира, потому что пропорционально своему населению она приняла очень большое количество беженцев”, – подтвердил в интервью Свободная Европа заместитель Верховного комиссара УВКБ ООН Рауф Мазу.

Часть расходов на беженцев приняли западные страны и международные организации.

В то же время, Молдова отказалась присоединяться к санкциям против России.

Еще 28 февраля министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что страна не будет присоединяться к санкциям против России, поскольку такие санкции – для стран с лучшим уровнем альтернатив для экономики.

Такую позицию подверг критике 7 марта в комментарии Европейской правде его украинский коллега Дмитрий Кулеба.

“Ценим солидарность грузин и молдован с Украиной, благодарные за гуманитарную помощь Грузии и Молдовы для украинцев, страдающих российской вооруженной агрессией. Однако, к большому сожалению, пока ни Грузия, ни Молдова не поддержали новые санкции ЕС против России”, – сказал он.

“Такая позиция не отвечает партнерским отношениям Украины, Грузии и Молдовы в рамках “ассоциированного трио” и ярко иллюстрирует неготовность Тбилиси и Кишинева стать реальным контрибьютором безопасности”, – отметил министр.

Он упомянул о том, что 3 марта Молдова подала заявку на членство ЕС, вслед за Украиной и Грузией.

“Подача Молдавией и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель. Заявка Украины на ускоренное получение членства в ЕС должна рассматриваться отдельно от заявок Грузии и Молдовы”, – подчеркнул Кулеба.

1 апреля в интервью Свободная Европа президент Санду подтвердила, что Молдова не присоединится к санкциям против России из-за “уязвимых мест” в собственной энергетике.

По словам Санду, западные партнеры “прекрасно понимают безопасность и экономическую уязвимость” Молдовы, а оставление страны без энергоресурсов не отвечает интересам страны и может привести к дестабилизации, что не выгодно ни Украине, ни украинским беженцам.

Кроме того, она отметила, что из-за войны войны страна потеряет значительную часть торговли с Россией, Украиной и Беларусью – 26% импорта и 15% экспорта, а также столкнется с торможением притока инвестиций и повышением цен на энергоносители.

Учитывая прекращение торговли между Украиной и Россией и Беларусью и блокировку транспортных коридоров, скорее всего, торговля Молдовы с Россией ограничится закупками российского газа.

По мнению эксперта Совета внешней политики “Украинская призма” Сергея Герасимчука, потерю торговли с Россией Молдова переживет, потому что уже неоднократно являлась жертвой “карательных” торговых ограничений со стороны России, и в последнее время продукты лучшего качества страна экспортировала в ЕС, а дешевые продукты более низкого качества – в Россию.

А вот зависимость Молдовы от российских энергоресурсов действительно большая проблема. Например, значительную часть электроэнергии страна получает из Молдавской (Кучурганской) ГРЭС, расположенной на территории, подконтрольной сепаратистам Приднестровья и принадлежащей российской компании. Газом страну обеспечивает Газпром.

“Говорили, что проблему с газом можно было бы решить за счет сотрудничества с Румынией, но есть только один газовый интерконнектор Унгены-Ясы, его возможностей не хватает для полного обеспечения Молдавии газом. Но есть и позитив – ведь если Россия решит прекратить поставки газа в Молдовы, то автоматически она прекратит поставки газа и в Приднестровье. И возможно, это предохранитель для такого шага”, – объясняет Герасимчук.

Отдельная тема, которая вышла на первые полосы в апреле после расследования Европейской правды – судьба шести истребителей МиГ-29, которые уже несколько десятилетий находятся на хранении в Молдове на авиабазе Маркулешты и не используются.

В 2012 году страна пыталась продать их за 8,5 млн. долларов, но тогда покупателей не нашлось. По данным издания, Украина в первые дни войны обратилась с просьбой продать ей истребители, однако Молдова отказалась, чтобы не раздражать Россию.

18 апреля премьер Наталья Гаврилица на брифинге заявила журналистам, что у Молдовы нет столько военной техники, чтобы помогать Украине.

“Что касается военной помощи Украине, есть страны, которые гораздо более оснащены военной техникой, которые обладают большей устойчивостью в экономической и энергетической отраслях, чтобы оказать помощь”, – цитирует ее Newsmaker.md.

Гаврилица уклонилась от ответа на вопрос, действительно ли Украина просила у Молдовы продать 6 истребителей.

“Я ответила на вопрос, как Молдова помогает Украине в это сложное время”, – отметила она.

В то же время, руководящая партия сделала шаги, чтобы ограничить пророссийскую пропаганду.

14 апреля парламент запретил использование символов агрессии против Украины – георгиевской ленты, публичное использование символов Z и V под угрозой штрафов в эквиваленте 226-452 евро для физических лиц (вдвое больше для юридических) или общественных работ.

В знак протеста поклонники России в Гагаузии провели автопробег с флагами цветов георгиевской ленты, сообщает Nokta.

Внутриполитическое противостояние по поводу этой символики с оппозиционными коммунистами и социалистами может приобрести новое измерение накануне 9 мая.

“Увидим, как будет действовать правительство, и будут ли штрафы массовыми или выборочными”, – говорит Барбарошие.

Боится ли Молдова российского вторжения?

Сергей Герасимчук отмечает, что в первые недели российского нападения в Кишиневе были опасения, что Россия захочет реализовать проект “Новороссия” и ударить по Молдове – несмотря на то, что страна позиционирует себя нейтральной.

“Когда 24 февраля атаковали Украину, то в Кишиневе был страх, их беспокоило, что будет с Одессой”, – вспоминает он.

Эксперт напоминает, что с 2014 года в неподконтрольном правительству Молдавии Приднестровья российские военные и “Военные силы ПМР” увеличили количество общих учений и уровень подготовки. Он не сомневается, что если приднестровскому руководству в Москве прикажут прислать людей на войну, этот приказ будет выполнен.

Сергей Герасимчук также не исключает, что в Приднестровье будут нанимать желающих воевать против Украины.

В Молдове на официальном уровне исключают возможность вступления Приднестровья в войну.

“У нас есть сепаратистский регион Приднестровья. У нас там размещены российские войска. Мы последовательно призывали к выводу войск в течение последних 30 лет. Сейчас мы не видим никаких планов их использования или рисков. Но ситуация остается неопределенной и зависит от развития событий в Украине . Мы нейтральная страна, и мы ожидаем, что все международные партнеры будут действовать в соответствии с принципом нейтралитета”, – сообщила в интервью Euronews глава правительства Гаврилица.

20 апреля Генштаб ВСУ сообщил, что признаков подготовки боевиков ПМР к участию в войне против Украины нет, против них могут принять участие в диверсиях.

И хотя с февраля молдавские авиакомпании прекратили рейсы в Россию, Украине придется следить, чтобы авиасообщения не возобновили во время войны, потому что это может позволить накопить в Приднестровье военных для нападения.

По мнению Аркадия Барбарошие, сейчас вряд ли Приднестровье примет участие в нападении на Украину.

“Я думаю, Приднестровье сейчас сидит тихо и понимает, что любые его действия будут сразу остановлены совместными действиями военных Молдовы и Украины”, – говорит он.

Только в случае, если российской армии удастся ворваться в Одесскую область, власти самопровозглашенного Приднестровья подключатся к нападению, считает он.

“Если юг Украины будет полностью заблокирован Россией, ничто не остановит Приднестровье от нападения на правый берег (подконтрольную правительству территорию Молдовы. – Ред.). Этот сценарий, насколько мне известно, обсуждали и в президентуре, и в Министерстве обороны и какие-то меры приняли. И думаю, есть связь с Украиной”, – говорит эксперт.

По словам Барборошие, в случае нападения боевиков Приднестровья и российской армии у Молдовы есть только надежда на защиту со стороны Румынии.

“Нам можно надеяться только на то, что Румыния выступит против России в этом случае. Иначе я не вижу возможности противостоять российскому нападению”, – говорит он.

Бюджет армии Молдовы невелик даже после того, как новое правительство увеличило его в этом году до 47 млн ​​долларов по сравнению с 30 млн долларов в 2021 году. Длительная экономия на 5 тысячной армии имела последствия для обороноспособности страны.

“Эти вопросы и сейчас публично мало обсуждают и не готовят общество к повышению расходов на оборону”, – отмечает Барбарошие.

Кризис доверия?

Отношения с Молдовой получили новое дыхание с избранием Май Санду, но сейчас они направляются к кризису доверия, считает Сергей Герасимчук.

Отношения Зеленского и Санду начиналась с поездки президента Молдовы в Киев в январе 2021 года и амбициозных проектов развития транспортной инфраструктуры между странами.

Однако уже в апреле 2021 года трое неизвестных на улице в Кишиневе похитили беглого судью из Украины Николая Чауса. Информацию о похищении подтвердили правоохранительные органы, сообщив, что Чаус был вывезен из Молдовы через границу с Украиной. Украинские власти любую причастность к похищению отрицали.

Оппоненты Санду из лагеря коммунистов и социалистов обвинили Санду в том, что страна стала проходным двором для иностранных спецслужб и пытались использовать это против нее во время предвыборной кампании на парламентских выборах. Хотя партия Санду выиграла выборы и сформировала правительство, отражение на отношениях с Украиной это оставило.

Теперь противоречия обострились из-за нежелания Молдовы присоединяться к санкциям против России, на чем настаивает Украина.

После критики со стороны Дмитрия Кулебы по поводу неприсоединения к санкциям, к критике Молдовы 18 апреля присоединилась и вице-премьер Ирина Верещук.

“Если есть сила и дух у людей, представляющих власть в Молдове, они должны называть вещи своими именами, не прячась за спиной или ища вербальных форм, которые позволили бы усидеть на двух стульях. Российский газ пахнет, он разбавлен кровью наших детей “, – заявила она в интервью Jurnal.Tv.

По ее мнению, руководство Грузии и Молдовы воспользовалось моментом, чтобы подать заявки на членство в ЕС.

“Но мы сейчас не слышим четкого голоса от этих стран в поддержку Украины”, – сказала она.

“Молдова за спинами украинских женщин, ставших жертвами изнасилований, украинских детей, ставших калеками, просто не имеют будущего миллионы украинских детей, сейчас подала заявку в ЕС, пытаясь еще и какую-то выгоду получить, какую-то экономическую выгоду. Меня удивляет, потому что я всегда поддерживала госпожу президента, которая так хорошо выступала”, – отметила Верещук и призвала Санду приехать и посмотреть в глаза украинским женщинам.

Посол Молдовы в Украине Валериу Киверь ответил в Facebook, что такое заявление вредит отношениям двух стран.

“Молдова стояла рядом с Украиной с первых дней войны – конкретными действиями, а не хорошими словами. Об этом могут сказать десятки тысяч беженцев, которых все еще принимает наша страна. Заявления, базирующиеся на эмоциях и обезображенной реальности, не помогут, а наоборот – будут нести только раздор”.

По мнению Герасимчука, сейчас отношения Украины и Молдовы устремляются к кризису. И так уже неоднократно было в истории двух стран предыдущих президентов.

“Последовательно двигаемся к кризису доверия. Когда обе стороны убеждены, что другая сторона пытается использовать их в своих интересах. Как этот кризис доверия исправить в условиях войны – трудно сказать”, – отмечает он.

Концентрация Молдовы только на заявлениях по приему украинских беженцев подливает масла в огонь, считает эксперт.

В то же время, Герасимчук напоминает, что других мощных партнеров, кроме Маи Санду и ее партии, Украина в Молдове и не найдет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-04-21