Настольные игры – это увлекательное и полезное развлечение для детей и взрослых.
Растущая популярность этого развлечения объясняется рядом факторов:
- Альтернатива гаджетам;
- Распределение ролей. Фактически, это сюжетно-ролевая игра, в которой каждый из партнеров занимает определенную позицию – оборонительную, наступательную или выжидательную;
- Безопасное пространство для экспериментов. Независимо от количества и возраста участников каждому из них придется разрабатывать собственные стратегии, рисковать и смело идти вперед или, наоборот, обходить острые углы и пытаться договориться с партнерами.
К первоочередным полезным аспектам можно отнести развитие памяти, пространственного и логического мышления, социального интеллекта и языка.
Игровые предпочтения во многом зависят от темперамента и личностных качеств ребенка
Психологи четко сформулировали связь между темпераментом и определенными предпочтениями:
- Быстрые и медленные. Дети, которым свойственно думать медленно, подходить с особым усердием к решению любого вопроса, не любят настольных игр, у которых есть ограничения по времени. Сильная сторона медленных участников – это способность вырабатывать собственную стратегию, а также они легко просчитывают все возможные нюансы, поскольку достаточно глубоко погружаются в процесс. Быстрые действуют по другому алгоритму. Они хорошо проявляют себя, когда нужна поверхностная оценка (например, сопоставление форм), а также им нравится динамизм.
- Интроверты и экстраверты. Интровертов больше интересует свой внутренний мир, а экстраверты нуждаются в большем количестве объектов, которые будут активизировать эмоциональный фон. Поэтому их предпочтения существенно отличаются. Интроверты устают от ярких цветов и многокомпонентности. Им ближе формат конкретного квеста, когда четко сформулированы, реалистичные действия и события. Экстравертам нужно больше разных фишек, фигурок, карточек, им нравится участвовать в большой команде, там где много шума и веселья. Также необходимо постоянное обновление предлагаемого формата, любят все новое, интересуются абстрактными вариантами, готовы часами исследовать Вселенную или путешествовать по загадочным мирам.
- У каждого игрока есть определенный лимит выносливости, но усидчивость и особенности восприятия у всех разные. Кто-то готов проводить часы по любимому занятию, а другому необходим перерыв уже через 15 минут после старта. Настольные игры с продолжительностью партии 30-40 минут понравятся усидчивым. Те, кто быстрее устает первые 15-20 минут очень активны (многие говорят и бурно радуются), а затем они устают и находят разные причины, чтобы сделать перерыв.
Психологи считают, что дети будут отдавать предпочтение тем настольным играм, в которых они чувствуют себя увереннее и сильнее. Но из педагогических соображений можно предложить ребенку такие модели, которые помогут в развитии слабо выраженных у него качеств.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.