Израиль и Швейцария пополнили список стран, где подтвердили случаи обезьяньей оспы, благодаря чему общее число стран, в которых зарегистрировали вспышки, достигло 14-ти.
В обеих странах заявили, что идентифицировали одного инфицированного человека, недавно путешествовавшего, но в Израиле добавили, что изучают также другие возможные случаи.
Во время новой вспышки в Европе, США, Канаде и Австралии уже подтвердили более 80 случаев.
В Украине случаев обезьяньей оспы не фиксировали, сообщили в Минздраве.
Обезьяня оспа чаще всего встречается в отдаленных районах Центральной и Западной Африки.
Эта вспышка застала ученых неожиданно, однако эта болезнь не имеет тенденции легко распространяться между людьми, поэтому считают, что риск для широкой общественности низкий.
По данным Национальной службы здравоохранения Британии, болезнь обычно имеет легкую форму, и большинство людей выздоравливает через несколько недель.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что расследуется еще 50 вероятных случаев – не называя страны – и предупредила, что, вероятно, будет подтверждено большее количество инфицированных.
Во время визита в Южную Корею президент США Джо Байден, комментируя распространение вируса, заявил, что США “упорно работают” над решением этого вопроса, в частности, рассматривают возможное использование вакцин.
После того, как вспышку впервые обнаружили в Великобритании, вирус начали фиксироваться по всей Европе – Испании, Португалии, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Италии и Швеции.
Агентство здравоохранения Британии в настоящее время выявило 20 случаев, а его главная медицинская советница д-р Сьюзен Хопкинс в программе BBC Sunday Morning отметила, что ежедневно выявляют все больше случаев.
Хотя специфической вакцины от обезьяньей не существует, несколько стран заявили, что они запасаются вакцинами против оспы, которые примерно на 85% эффективны в предотвращении инфекции, поскольку оба вируса очень похожи.
В пятницу ВОЗ заявила, что последние вспышки стали неожиданными, поскольку они произошли в странах, где болезнь не является эндемичной.
Пока непонятно, почему так происходит.
Один из возможных вариантов заключается в том, что вирус каким-то образом мутировал, хотя пока мало доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что это новый штамм.
Другой вариант – вирус оказался в благоприятных условиях для размножения и распространения.
Также сейчас обезьяна оспа может распространяться легче, чем в прошлом, когда широко использовали вакцину против оспы.
Региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге предупредил, что распространение может ускориться летом, поскольку люди собираются на фестивали и вечеринки.
Кроме европейских случаев один случай заболевания подтвердили в Австралии – у мужчины, который путешествовал в Британию.
В Северной Америке органы здравоохранения американского штата Массачусетс сообщили, что положительный результат теста на вирус получил один человек, недавно ездивший в Канаду.
Канадское агентство здравоохранения сообщило, что обнаружило два случая в Квебеке, но не понятно, был ли американский путешественник инфицирован до или во время своего визита в Монреаль.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.