Как и почему российские солдаты отказываются снова воевать в Украине

zzz

Некоторые российские военные отказываются возвращаться в Украину из-за своего опыта на передовой в первую волну вторжения, говорят российские юристы и активисты по правам человека. 

“Я не хочу возвращаться [в Украину], потому что не хочу убивать и быть убитым”, – говорит Сергей (имя изменено), который в начале этого года пять недель воевал в Украине.

Сейчас он дома, в России, консультировался с юристом во избежание возвращения на передовую. Сергей — только одна из сотен русских солдат, которые обращались к юристам за советом.

Сергей говорит, что получил травматический опыт в Украине.

“Я думал, что наша русская армия – самая лучшая и самая крутая в мире”, – с горечью говорит юноша. В то же время бойцы не имели даже базового оборудования, как приборы ночного видения, говорит он.

“Мы были, как слепые котята. Я поражен нашей армией. Наше снаряжение не стоит дорого. Почему этого не сделали?”

Сергей пошел в армию по призыву – большинство русских мужчин от 18 до 27 лет должны отслужить один год обязательной военной службы. Но через несколько месяцев он решил подписать двухлетний контракт, который также давал ему зарплату.

В январе Сергея отправили к границе с Украиной – как ему сказали, на военные учения. Через месяц – 24 февраля, в день, когда Россия начала свое вторжение, – ему приказали пересечь границу. Почти сразу его подразделение оказалось под ударом.

Когда они остановились на ночлег на заброшенном хуторе, их командир сказал: “Ну, как вы уже догадались, это не шутки”.

Сергей говорит, что был шокирован.

“Моим первым мнением было: неужели это действительно происходит со мной?”

По его словам, их постоянно обстреливали как при движении, так и при остановке на ночлег. В его отряде из 50 человек 10 погибли, еще 10 получили ранения. Практически всем его товарищам не исполнилось и 25 лет.

Он слышал, что среди русских военных были настолько неопытные, что “не умели стрелять и не могли отличить один конец миномета от другого”.

По его словам, их колонна, следовавшая через северную Украину, распалась только через четыре дня, когда мост, который они должны были пересечь, взорвался, и ехавшие впереди товарищи погибли.

В противном случае ему пришлось обгонять товарищей, застрявших в пылающем автомобиле.

“Ее взорвали из гранатомета или еще из чего-то. Она вспыхнула, а внутри были [русские] солдаты. Мы объехали ее и двинулись дальше, стреляя на ходу. Я не оглядывался”.

Подразделение двигалось через украинские села, но стратегии явно не хватало, говорит он. Подкрепление не прибыло, солдаты были плохо снаряжены для того, чтобы взять большой город.

“Мы шли без вертолетов – просто колонной, словно на парад”.

Он считает, что его командиры планировали очень быстро захватить опорные пункты и ключевые города – и рассчитывали, что украинцы просто сдадутся.

“Мы рвались вперед с короткими ночевками, без окопов, без разведки. Никого не оставляли в тылу, и если кто-то хотел зайти сзади и ударить, защиты не было”.

“Думаю, [так многие] наши ребята погибли преимущественно из-за этого. Если бы мы двигались постепенно, если бы мы проверяли дороги на наличие мин, многих потерь можно было бы избежать”.

Жалобы Сергея на отсутствие снаряжения также прозвучали в телефонных разговорах между российскими солдатами и их семьями, перехватившими и выложившими в интернет украинские спецслужбы.

В начале апреля Сергея отправили обратно через границу. Войска РФ вывели из северной Украины и, казалось, перегруппировались для наступления на востоке. Позже в тот же месяц он получил приказ вернуться в Украину, но сказал командиру, что не готов ехать.

“Он сказал, что это мой выбор. Нас даже не [пытались] отговаривать, потому что мы были не первыми”, – сказал Сергей. Но он был так озабочен реакцией собственного подразделения на его отказ, что решил обратиться за консультацией к юристу.

Юрист посоветовал Сергею и двум его коллегам-единомышленникам сдать оружие и вернуться в штаб своей части, где они должны были написать заявление и объяснить, что “морально и психологически истощены” и не могут продолжать воевать в Украине.

Сергею сказали, что важно вернуться в часть, иначе это может быть расценено как дезертирство, за которое можно получить два года в дисциплинарном батальоне.

По словам российского адвоката по правам человека Алексея Табалова, командиры армии пытаются запугать контрактников, чтобы они оставались в своих частях. Но он отмечает, что российское военное законодательство позволяет солдатам отказываться воевать, если они этого не желают.

Правозащитник Сергей Кривенко говорит, что не слышал о преследовании отказывающихся возвращаться на фронт.

Однако это не означает, что уголовное преследование не производится.

Один из командиров на севере России просил возбудить уголовное дело против его подчиненного, который не хотел возвращаться в Украину, но согласно документам, военный прокурор отказался возбуждать дело.

По словам прокурора, такое действие было бы “преждевременным” без оценки ущерба военной службе, который проходил солдат.

Однако нет гарантии, что новые судебные преследования не появятся в будущем.

По словам Руслана Левиева, редактора Conflict Intelligence Team, медиапроекта, исследующего опыт российских военных в Украине через конфиденциальные интервью и материалы из открытых источников, такие солдаты, как Сергей, не желающие возвращаться на передовую, не являются единичными случаями.

Левиев утверждает, что, по оценкам его команды, очень мало российских солдат-контрактников, отправленных в Украину во время первой волны вторжения, отказались снова возвращаться воевать.

С начала апреля независимые российские СМИ сообщали о сотнях случаев, когда солдаты отказывались возвращаться в Украину.

Несколько адвокатов и правозащитников, с которыми общались представители СМИ, рассказали, что они регулярно консультируют мужчин, которые пытаются избежать возвращения в Украину. Каждый из наших собеседников сталкивался с десятками случаев и считает, что эти солдаты также делились советами со своими коллегами.

Сергей не хочет возвращаться на передовую, но хочет завершить свою военную службу в России во избежание каких-либо непредсказуемых последствий. А это значит, что хотя его письмо об отказе приняли, это не гарантирует, что его не вернут в Украину во время службы.

“Я вижу, что война продолжается, она никуда не исчезает, – сказал он.  – За оставшиеся у меня оставшиеся месяцы [обязательной военной службы] может произойти что угодно, даже хуже всего”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-06-03