Президент Владимир Зеленский пообщался с журналистами в Киеве. Во время пресс-конференции он рассказал о ситуации в Северодонецке, переговорах о вывозе зерна из Украины, оценил вероятность нападения со стороны Беларуси, а также ответил на вопрос о пленных из “Азовстали”.
По поводу боев в Северодонецке Зеленский заявил, что украинские военные продолжают воевать за город.
“10-15% населения там осталось. В Лисичанске примерно такая же ситуация, хотя когда ты там едешь, ощущение, что там никого нет”, – сказал президент.
По его словам, там остались практически только воюющие военные.
“Когда вы задаете вопрос, есть ли смысл бороться, нужно понимать, за что мы боремся”, – заметил Зеленский.
Если военные отходят на другие позиции, следует понимать, что потом “будет очень дорого возвращаться с точки зрения потерь”.
“Многие люди сейчас говорят, что надо сейчас все забрать, каждый городок – мы должны знать цену этих шагов. Мы сейчас стоим и теряем людей, отойдем на лучшие позиции и если решим потом наступать, потратим гораздо больше”, – сказал президент.
Поэтому в зависимости от развития ситуации будет решение, как быть дальше.
“Пока там (в Северодонецке) держат ситуацию (военные)”, – говорит Зеленский.
О пленных из Азовстали
Российское минобороны заявляло, что в плену сейчас находится около 2500 украинских бойцов, вышедших с завода “Азовсталь” в Мариуполе.
Корреспондент BBC News Украина спросил у президента, правдива ли эта цифра.
“Что касается пленных, там больше 2-2,5 тысячи. Больше”, – сказал президент.
Он отказался комментировать заявления представителей ДНР о публичном трибунале над бойцами.
“Их комментарии – для меня это просто слова”, – сказал Зеленский.
На вопрос, известно ли о фактах пыток украинских бойцов, Зеленский сказал, что у него нет такой информации.
“Я считаю, что им невыгодно это делать, потому что это были плененные публичные”, – заметил он.
Российские силы взяли под контроль Мариуполь в апреле, однако, тысячи украинских военных остались на заводе, защищая последний плацдарм украинской обороны в Мариуполе на Азовском море.
Среди них были бойцы отдельного отряда спецназа “Азов”, бойцы морской пехоты, пограничники, полицейские, бойцы мариупольской территориальной обороны.
18-20 мая Россия заявила, что в общей сложности примерно 2 500 бойцов из “Азовстали” сдались в плен. Их вывезли на оккупированную Россией территорию, где они остаются.
Украина очень осторожно комментировала произошедшее в Мариуполе, называла это вывозом, эвакуацией, операцией.
О нападении из Беларуси
Что же касается вероятности наступления со стороны Беларуси, которая накапливает войска, Зеленский заявил, что аналитики не видят сейчас рисков такого вторжения.
“Мы готовимся ко всем рискам вторжения, но пока наши аналитики, эксперты, не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси”, – сказал он в ответ на вопрос BBC News Украина.
При этом Зеленский подчеркнул, что не доверяет на 100% каким-либо прогнозам, а потому считает, что готовиться надо ко всему.
“Я лично, скажу вам честно, слушая всю эту информацию, не очень доверяю. Я верю нашим людям и аналитикам, но не очень доверяю этой ситуации, может быть и так, и по-другому, и наше дело быть готовым к худшему, если они опять-таки решат идти”, – считает президент.
При этом, по его словам, “все эксперты говорят, что риски повторного вторжения со стороны Беларуси минимальны”.
Переговоры о вывозе зерна продолжаются
Владимир Зеленский говорит, что переговоры о вывозе украинского зерна из портов продолжаются при посредничестве Турции.
“Разговоры о том, что Турция может быть посредником в этой разблокировке украинских портов есть. Я говорил с президентом Эрдоганом, мы говорили и об этом”, – сказал он.
По его словам, Украина готова выпускать зерно, но нужен коридор безопасности для кораблей – “чтобы тот или иной флот того или иного государства обеспечил вывоз этого зерна – и здесь мы говорили и с Британией, и с Турцией”, говорит Зеленский.
Он отмечает, что Турция сейчас пытается выработать формат предоставления таких гарантий, поэтому они встречаются с россиянами и говорят.
Зеленский сообщил, что Украина также ведет переговоры с ООН о вывозе зерна, в том числе по железной дороге через страны ЕС. Но здесь речь идет о небольших объемах.
“Другой путь – это порты, он самый главный, приоритетный. Мы можем вывезти ежемесячно 10 млн. тонн. Если сейчас у нас 22-25 млн. тонн заблокированы, то осенью у нас может быть уже 75 млн… Поэтому без портов не сможем”, – сказал он.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия и Турция достигли предварительной договоренности о разблокировании поставок украинской сельскохозяйственной продукции через Черное море.
Однако, по данным агентства, с условиями соглашения пока не согласна Украина.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.