Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены Евросоюза. Однако есть требования – нужно воплотить реформы.
Для Украины это не значит вступление в ЕС, ведь даже кандидатство еще формально должно утвердить все страны союза. Однако это важный шаг в направлении вступления.
Заявку на вступление в ЕС украинские власти подали еще в первую неделю войны.
“Комиссия рекомендует совету: первое, дать Украине европейскую перспективу и, второе, дать Украине статус кандидата. Это, конечно, понимая, что страна будет продолжать ряд важных реформ”, – заявила накануне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
Вместе с Украиной выводы Еврокомиссии на свои заявки на вступление в ЕС получили еще две страны – Молдова и Грузия.
“Политический интерес”
Именно рекомендация, а не обещание или предложение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата, и было наиболее положительным решением, убеждена аналитика Центра “Новая Европа” Марианна Фахурдинова.
А эксперт Совета внешней политики “Украинская призма” Александр Краев видит решение Еврокомиссии геополитическую необходимость.
Он напомнил, что Европа перешла на новые внешнеполитические рельсы – из-за региональных успехов выйти на уровень глобального игрока.
Поэтому решение о предоставлении Украине статуса кандидата, по мнению Краева, “это политический интерес с достаточно существенными и правильными геополитическими последствиями”.
Соответствует ли Украина критериям ЕС
Марианна Фахурдинова подчеркивает, что Украина еще не готова к членству в ЕС, но полностью квалифицирована к кандидатству.
В то же время она указывает, что если сравнивать, скажем, со странами Западных Балкан или Турцией, которые имеют кандидатский статус и еще не интегрировались в ЕС, то Украина сейчас намного более квалифицированная, чем они.
Так, например, Турция на момент получения статуса кандидата имела смертную казнь.
На самом деле, по словам Фахурдиновой, Украина существенно интегрирована с Евросоюзом в определенных сферах.
“Украина выполнила уже более 60% Соглашения об ассоциации, которое собственно направлено на интеграцию на 90% Украины в общий рынок ЕС”, – говорит она.
Кроме того, напоминает аналитика, план получения Украиной безвиза также предусматривал определенный перечень реформ. Благодаря этому Украина смогла создать антикоррупционные учреждения и ввести электронное декларирование имущества чиновников.
“Поэтому если говорить о копенгагенских критериях, которые предусматривают функционирование в стране рыночной экономики и проведение выборов демократическим путем, то тогда абсолютно можно говорить, что Украина может получить статус кандидата и соответствует копенгагенским критериям”, – убеждена Фахурдинова.
Список требований Еврокомиссии
Еврокомиссия выдвинула свои требования к Украине, которые, по мнению Александра Краева, повторяются из года в год. В частности, речь идет о верховенстве права и борьбе с коррупцией.
“Мы с этими нашими демонами боремся уже достаточно долгое время. Что нам может сейчас помочь с ними справиться гораздо быстрее? Очевидно, это более тесное сотрудничество с нашими европейскими партнерами, более откровенный диалог с ними и качественная оценка того, как продвигаются соответствующие реформы у нас”, – убежден эксперт.
Во-вторых, уверен Краев, есть еще социополитический фактор. Война изменила восприятие населения, коррупция и кумовство в обществе считается антигосударственной практикой.
“Текущая ситуация может стать социальным катализатором к большей ответственности и подотчетности, к большему привлечению активного населения, к политическим и экономическим процессам, и согласно тому, что сама система будет вынуждена реформироваться”, – убежден эксперт Совета внешней политики “Украинская призма”.
Что дальше
По стандартной процедуре после получения статуса кандидата на вступление в ЕС, следующим шагом является начало переговоров между страной-кандидатом и ЕС.
“Но в случае Украины после получения статуса кандидата нам нужно будет внедрить тот список семи реформ, о котором говорила Урсула фон дер Ляен, прописанным в рекомендациях Еврокомиссии”, – рассказывает Краев.
Если Европейский совет действительно согласится с этим решением, тогда после выполнения этих реформ Украина сможет начинать переговоры с Евросоюзом.
Но действительно решение об открытии переговоров – это тоже политическое решение, принимаемое отдельно Евросоюзом, и в разных странах оно занимало разное время, добавляет эксперт.
Что, по мнению Краева, должна сделать Украина, это унифицировать свое законодательство с законодательством ЕС.
“Это делается по 35 разным сферам и, закрывая каждую переговорную главу, Украина будет постепенно двигаться к интеграции с ЕС”, – говорит специалист.
После этого подписывается Соглашение о вступлении в ЕС, ратифицируется и с даты, определенной в договоре, Украина может стать членом Европейского Союза.
“Поэтому здесь следует понимать, что скорость переговорного процесса будет напрямую зависеть от скорости внедрения реформ в Украине”, – отмечает он.
Прогнозы на саммит ЕС
По прогнозам на саммит ЕС, где официально должны проголосовать за статус Украины как кандидата в члены ЕС, эксперты склоняются к решению в пользу Украины.
“Очень хочется верить, что все же решение будет положительным. Мы уже видим по официальным заявлениям, что некоторые имевшие оговорки страны сняли их после того, как европейские лидеры в Киеве призвали немедленно предоставить Украине статус кандидата”, – говорит Марианна Фахурдинова.
А Александр Краев называет предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС “первой историей успеха новой глобальной Европы”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.