Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию, а президент уже подписал соответствующий закон. Правозащитники ожидали этого 11 лет, но депутатам не хватало политической воли, а зачастую и базового понимания о том, что же означает эта конвенция, призвана бороться с насилием в отношении женщин, в частности в семейном кругу.
Украина подписала этот документ еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала из-за протестов церквей и консервативных политиков. Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко даже в понедельник, день голосования, настаивала, что это решение “фактически переформатирует всю нашу жизнь”, поэтому вопрос нужно выносить на референдум.
Так что партия Тимошенко стала единственной, которая не дала ни одного голоса за это решение. Всего 254 депутата проголосовали “за” ратификацию Стамбульской конвенции.
Президент Владимир Зеленский лично предложил ратифицировать конвенцию именно сейчас, в преддверии саммита, где должны голосовать за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.
Что этот документ может изменить в самой Украине, и почему его так боятся многие?
Золотой стандарт для Европы
Полное название Стамбульской конвенции – Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями. Это международное соглашение Совета Европы, которое ратифицировали 36 стран. Между тем, среди них нет некоторых членов ЕС, в частности Литвы.
Александр Мережко, создавший в Верховной Раде межфракционное объединение “За ратификацию Стамбульской конвенции”, объясняет, что ни из Соглашения об ассоциации с ЕС, ни из опросника, который Украина заполняла, чтобы получить статус кандидата на членство, прямо не указано требование о ратификацию этого документа.
Однако, по его словам, Украина должна доказать ЕС, что уважает права человека.
“А Стамбульскую конвенцию называют золотым стандартом прав женщин, являющимся частью прав человека, а также европейских ценностей”, – говорит Мережко, считая, что ратификация уменьшает шансы на то, что такие страны как Швеция, Норвегия или Нидерланды, где правам женщин уделяют особое внимание выступят на саммите против Украины.
“Но, прежде всего, мы делаем это для себя”, – утверждает депутат.
Стамбульская конвенция устанавливает уголовную ответственность за психологическое, физическое насилие, преследование, сексуальное насилие, включая изнасилование, сексуальное притязание, принудительный брак, увечье женских гениталий, принудительный аборт и принудительную стерилизацию.
Не все из этого списка раньше было “криминализировано” в Украине. А кое-что не имело законодательного закрепления, объясняет юрист криминальной практики компании “Миллер” Наталья Баранова.
“Например, в Украине нет уголовного наказания за преследование женщин – “сталкинг”, говорит юрист. – Во многих странах за это можно попасть в тюрьму. У нас же, при наличии доказательств, можно попытаться открыть уголовное производство по ст. 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни)”.
“Это единственная статья, за которую хоть как-то можно зацепиться в контексте преследования. Однако и она редко дает надлежащий результат, ведь здесь должен быть состав преступления. И именно Стамбульская конвенция дает надлежащий механизм урегулирования этого вопроса”, – добавляет юрист.
В 2017 году Украина начала вводить в закон некоторые положения Стамбульской конвенции, и с тех пор закон предусматривает, что за домашнее насилие обидчику может грозить от 150 до 240 часов общественных работ или до 6 месяцев ареста, до 5 лет ограничения свободы или до 2 лет тюрьмы. .
Но на практике правоохранители часто не были заинтересованы в привлечении к ответственности обидчиков, считали это личным семейным делом и скорее пытались примирить жертву и насильника, отмечают правозащитники.
“После ратификации Украина должна будет адаптировать как законодательство, так и правоохранительные органы к нормам конвенции. Это может напрямую повлиять на отношение стражей порядка к фактам насилия над женщинами и домашнего насилия”, – утверждает Баранова.
Пять главных изменений, внесенных конвенцией
Марина Говорухина, эксперт по стратегическим коммуникациям кампании “За Стамбульскую конвенцию”, выделила главные пять изменений, которые этот документ может принести Украине.
1. Раньше жертвы домашнего насилия должны обращаться к разным специалистам – следователям, врачам, психологам, юристам. Не все знали, какие правильно себя вести с жертвами, а теперь их будут учить.
“Государство должно создать единое учреждение, где человек может получить комплексную поддержку в одном месте, и все эти службы должны координироваться между собой”, – объясняет Говорухина.
Если бы конвенция начала действовать еще до войны, многие пострадавшие от насилия российских военных получили бы более профессиональную помощь, отмечает эксперт.
2. Раньше женщинам было некуда уходить от обидчика. Существовавшие приюты финансировали преимущественно общественные организации, и этого было мало.
“Теперь пострадавшие должны иметь доступ в приют в ближайшем городе круглосуточно и смогут оставаться там с детьми”, – говорит Говорухина.
Эти убежища также должно финансировать государство. Норма – одно семейное жилье на 10 тысяч населения.
3. Сейчас домашнее насилие расследуется только тогда, когда о нем заявит жертва. Но реалии таковы, что женщины не всегда подавали заявления на своих мужчин. Или могли забрать его под давлением мужчины.
После ратификации будут расследованы все случаи, независимо от того, кто о них заявил.
“Если соседи услышат крики за дверью и вызовут полицию, она должна проверить и реагировать”, – объясняет Говорухина.
4. До ратификации жертвы не могли требовать денег у обидчика – теперь появится компенсация.
5. Ранее домашнее насилие в присутствии ребенка не вело к лишению родительских прав, разве что тиран уже был осужден за умышленные действия в отношении ребенка.
“Теперь родительские права могут быть ограничены, если насилие произошло в присутствии ребенка или по отношению к нему”, – объясняет Говорухина.
Почему политики и церковь были против конвенции?
Конвенция призвана защищать прежде всего женщин, потому что они больше всего страдают от домашнего насилия, говорится в тексте соглашения.
Но насильниками могут быть не только мужчины, поэтому конвенция защищает права всех жертв по любому признаку, как “пола, гендера, расы, цвета кожи, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству , имущественного положения, рождения, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, состояния здоровья, инвалидности, семейного положения, статуса мигранта или беженца или иного статуса”.
Само слово “гендер” больше всего пугало консерваторов все эти годы. Так как гендер означает не биологический пол, а то, кем человек себя чувствует, политики и другие активисты опасаются, что это приведет к легализации однополых браков и проникновению в общество так называемой “гендерной идеологии”.
Чтобы избежать таких манипуляций, говорит Мережко, депутаты одобрили ратификацию с оговорками. Там говорится, что соблюдение требований и ценностей конвенции не будет противоречить Конституции Украины и ее Семейному кодексу, и что “ни одна идеология не признается государством как обязательная”.
Подобные поправки при ратификации конвенции сделала Хорватия. Свои пунктики в соглашения добавили и Бельгия, Грузия, Армения, Греция, Дания, Латвия, Швейцария, рассказывала советница-консультант Офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Евгения Лукьянченко.
Для некоторых стран оговорок оказалось мало. В 2021 году Турция, первой подписавшая конвенцию, первой из нее и вышла, заявив, что произошла подмена сущности документа, и его начали использовать для “нормализации гомосексуальности”.
Так празднуют ли ратификацию в ЛГБТ-сообществе?
“Конвенция пишет, что защита должна быть предоставлена без дискриминации по гендеру или сексуальной ориентации. Следовательно, это означает, что защищены должны быть и мужчины, и ЛГБТ-люди в ситуациях домашнего насилия”, – говорит Елена Шевченко, глава общественной инициативы “Марш женщин “, которая продвигает права ЛГБТ.
ЛГБТ, женщины и другие активисты вышли на марш 8 марта 2020 года, где требовали ратификацию Стамбульской конвенции.
То есть из этого следует, что если насилие случится в ЛГБТ-семье, а официально такие браки сейчас в Украине заключить нельзя, это может считаться домашним насилием и подпадать под действие конвенции.
“Должно считаться, – говорит Шевченко. – Потому что в конвенции определено, что не только официальный брак, но и родственники или сожители должны считаться ближним кругом лиц”. “Но на практике, конечно, будет тяжело. Главное, что будет на что опираться”, – признает активистка.
Многие не уверены, что конвенцию можно интерпретировать именно так. На вопрос, изменяет ли конвенция хоть что-нибудь для ЛГБТ в Украине.
Но соглашение среди них направлено против дискриминации, отмечает он. “Ориентация не может быть поводом, чтобы избивать человека”, – говорит депутат.
В конце концов, Стамбульская конвенция – это рамочная сделка. Чтобы он начал действовать, нужно многое изменить в украинских законах. Но вряд ли это означает надежду для ЛГБТ, так как ратифицировав соглашение, депутаты изменят Украину.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.