В этом году раскопки возобновили впервые с 2019 года. Археологи обнаружили скелеты солдат, погибших в битве при Ватерлоо в Бельгии в 1815 году.
Эксперты говорят, что такие открытия на поле наполеоновской битвы “чрезвычайно редки”. Сейчас производят дальнейшие раскопки, чтобы получить больше информации.
Останки людей и лошадей нашли во время раскопок, которые возобновились впервые с 2019 года.
“Еще больше приблизиться к суровой реальности Ватерлоо просто невозможно”, – сказал один из руководителей проекта.
Профессор Тони Поллард, директор Центра археологии полей сражений в Университете Глазго и археологический директор благотворительной организации Waterloo Uncovered, активно участвовал в раскопках.
“Я 20 лет был археологом на полях сражений и никогда не видел ничего подобного”, – добавил он.
Сражение при Ватерлоо, состоявшееся 18 июня 1815 года, ознаменовало конец Наполеоновских войн.
Французская армия под командованием Наполеона потерпела поражение от британских войск во главе с герцогом Веллингтоном, объединившимся с прусской армией во главе с фельдмаршалом фон Блюхером.
Историки описывают это сражение как эпический переломный момент в европейской истории, который положил конец стремлению Наполеона управлять большей частью Европы.
Это также изменило отношения Британии с континентом.
Среди находок во время последних раскопок – останки трех ампутированных конечностей, обнаруженных на ферме Мон-Сен-Жан, где во время битвы был главный полевой госпиталь герцога Веллингтона.
В этих боях погибли десятки тысяч человек, но останков нашли очень мало. По свидетельству того времени, большое количество костей собирали, перемалывали и использовали в качестве удобрения на фермах.
Команда продолжит свою работу до 15 июля и надеется на другие открытия.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.