Украинская армия вошла в полномасштабную войну против России в статусе “андердога” – так в букмекерских конторах называют команды, в чью победу никто не верит. Но, несмотря на все прогнозы, ВСУ не проиграли – в первые дни вторжения России они смогли сохранить управляемость, а затем и подавно выбили россиян из-под Киева, Чернигова и Сум.
Дальше игра перешла “в длинную” – россияне начали использовать свое огромное преимущество в артиллерии, и украинским силам было трудно что-то противопоставить этому, кроме стойкости пехоты, вгрызавшейся окопами по всей линии фронта в стиле Первой мировой войны.
Но в последние недели в войне появился новый фактор, который уже ощутили на себе русские артиллерийские склады и логистические центры по всей линии столкновения.
Название этого фактора – HIMARS.
Что известно об этом оружии и как оно влияет на ход войны?
M142 HIMARS – американская система залпового огня, ее название – High Mobility Artillery Rocket System – переводится как “высокомобильная артиллерийская ракетная система”. Это аналог “Градов” или более дальнобойных “Смерчей” и “Ураганов”. Впрочем, если советские системы имеют достаточно низкую точность для каждой отдельной ракеты и работают “по площадям”, то американские установки делают больший акцент на точность.
Именно поэтому пакет у HIMARS в разы меньше, например, “Града” – шесть ракет против сорока “градовских”, – но GPS-навигатор в американских реактивных ракетах позволяет им уничтожать цели с меньшим расходом боеприпасов.
Предшественницей HIMARS в армии США была и остается гусеничная платформа М270 MLRS на базе БМП M2 Bradley.

Но между ними есть ключевые отличия.
HIMARS действительно “мобильные” – шасси на колесах (а не гусеницах) позволяет им очень быстро передвигаться там, где есть асфальтированные дороги. Это ограничивает возможность действовать по бездорожью, но в нынешней войне на территории Украины дорог и целей этих систем хватает.
В то же время благодаря более мощной гусеничной базе более старые M270 могут нести больший пакет ракет – не шесть, а двенадцать.
“HIMARS – это более легкая версия более старой гусеничной пусковой установки, которая может быстрее разворачиваться и использует те же ракеты. И поскольку эта система мобильна, она может быстро стрелять и ехать с места пусков, что делает ее очень живучей в эпоху коротких промежутков времени между обнаружением и уничтожением цели”, – объясняет австралийский генерал в отставке Мик Райан.
“Из-за радиуса действия и точности это оружие, разработанное для ударов по целям далеко в тылу врага. Его используют, чтобы уничтожать критически важные узлы коммуникаций, командные центры, аэродромы и важную логистику”, – добавляет он.
Сколько их в ВСУ?

Во второй половине июня начали распространять первые видео, свидетельствующие, что HIMARS уже “работают” в ВСУ. Тогда же заявляли о том, что количество таких систем в украинской армии – четыре штуки (хотя, их и тогда уже могло быть больше).
В начале июля секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью The Wall Street Journal рассказал, что в ВСУ действуют девять систем HIMARS “и аналогов”, под которыми, вероятно, подразумеваются M270, которые Украина могла получить от Британии.
Украинский портал Defense Express приводит следующие расчеты: “ВСУ либо уже получили вторую партию HIMARS и один британский M270, либо половину из второй партии американских систем и все обещанные M270 от Великобритании. В любом случае, общее количество уже обещанных и переданных систем имеет , по официальным данным, составлять 17 единиц. Для понимания это больше, чем есть во Франции (13 единиц) или Турции (12 единиц) и почти идентично Израилю, который имеет на вооружении 18 пусковых M270”.
В то же время глава фонда “Вернись живым” Тарас Чмут говорит, что количество полученных систем на данном этапе не столь важно.
“Девять, одиннадцать, пятнадцать – для нас ничего не меняет. Нам важно, что, во-первых, состоялось политическое решение, и нам их дали. Второе – они в Украине и овладевают и овладевают личным составом. Третье – они применяются. Четвертое – их продолжают давать”, – рассказывал Тарас Чмут во время подкаста “Фронтовая пойма”.
“Важнее количество боеприпасов, чем количество пусковых. От этого зависит, как долго может работать система и сколько целей будет поражено”, – добавлял он.
Глубина поражения
Важным фактором также вид боеприпасов, которые используют HIMARS и M270 – их номенклатура может отличаться от реактивных ракет, бьющих на расстояние 40 или 80 км, до мощных баллистических ракет ATACMS, чьи модификации могут иметь радиус удара до 300 км.
“Мы уже вышли на глубину поражения 85 км, что для нас очень круто, ведь “Смерчи” и “Ураганы” заканчиваются, дефицит ракет для них был еще до войны, и перспектив их пополнения нет, поскольку список стран, в которых они есть, достаточно небольшой, и большинство из них – нам не дружественны или не готовы это оружие продавать”, – объяснял Тарас Чмут.
“Надеюсь, что в будущем мы перейдем не только к количеству, но и к новым видам боеприпасов, которые увеличат глубину поражения до 150-300 км. 300 км нам вряд ли дадут, но 120-150 для компенсации глубины поражения “Точкой” было бы очень кстати”, – считает он.
А военный обозреватель Кирилл Данильченко (“Ронин”) также прогнозирует увеличение поставок боекомплекта и для реактивных систем, и для 155-мм артиллерии вроде гаубиц М777.
“Будут наращивать количество высокоточных боеприпасов для 155-мм систем, а также для гусеничных М270 для работы по бездорожью и HIMRS с асфальта. Тактика такова – для того, чтобы поразить цель размером со состав снарядов, нужно в разы меньше высокоточных боеприпасов, например , чем использует российская армия”, – рассказал он.
Удары по арсеналам
Главное влияние HIMARS и аналогов на войну сейчас – точные удары по критически важным для россиян объектам.
“Сейчас “Химарсы” в таком количестве, что им ставят задачи целей первого приоритета – это составы оперативного и оперативно-тактического уровня, корпусные склады и т.д. Мы их все последовательно выносим, наверное, уже через 20 за последние две недели”, – рассказывал в недавнем эфире на канале “Фейгин Live” советник главы Офиса президента Алексей Арестович.
“Это очень болезненно бьет по российским войскам и создает колоссальную проблему по накоплению материальных запасов, обеспечению устойчивости работы питающих наступление логистических сетей. А самое главное – они начали отодвигать склады от линии фронта”, – объяснял он.
Эти слова подтверждает военный корреспондент и редактор “Цензор.Нет” Юрий Бутусов.
Я был очевидцем, когда уничтожили российский арсенал в Попасной – главную базу хранения боеприпасов всего “1-го армейского корпуса”, которая обеспечивала наступление на Бахмут. После этого взрыва там значительно снизилась интенсивность обстрелов , и российское командование вынуждено подвозить боеприпасы уже из самой России”, – объясняет он на канале “Butusov Plus.
“Украина возвращает долги за уничтоженные российскими диверсантами украинские склады. И возвращает в кратном размере. Судя по взрывам в Попасной, Хрустальном, где были уничтожены склады целой артиллерийской бригады, потери российской армии очень велики. Уничтожены и другие базы хранения: Мелитополь, Сне. это серьезно ограничивает маневр российских войск”, – добавляет Юрий Бутусов.
В конце концов, болезненность ударов подтверждают даже так называемые “русские военныекоры”.
“Украинские ракетчики и артиллерия уже несколько раз нанесли удары по нашим центрам принятия решений. С результатом. Центры – небольшие, но важные. Я не пишу здесь где, когда, сколько и кого. Чтобы не раскрыть военную тайну. Кто в теме, тот поймет : если уже репортер Сладков и его коллеги знают, то знают и многие другие”, – писал на своем телеграмм-канале российский журналист Александр Сладков, эмоционально требовавший от российского оборонного комплекса изобрести “штуки-дрюки” для противодействия HIMARS.
“Россияне вынуждены рассредоточивать склады, а значит – и ремонтные базы, заправки, охрану, ПВО. Это кратный рост затрат. При том, что Украине это стоит лишь три батареи РСЗО, которые возят с собой 12 заряженных ракет и еще 12 ракет в запасе” , – констатирует выгодный для Украины формат Кирилл Данильченко.
Рассредоточение складов и более длинные коммуникации означают, что в русском тылу снова появляются колонны снабжения, которые уничтожала украинская армия в Киевской области в начале войны.
Официально в минобороны РФ не сообщали об украинских ударах по составам. Информацию и видеодоказательства распространяли в соцсетях очевидцы взрывов, военные журналисты и блоггеры по обе стороны, местные чиновники.
Некоторые взрывы россияне вообще не комментировали, а в других случаях заявляли о якобы ударах по “гуманитарным составам” или “составу селитры”, как в Новой Каховке, несмотря на то, что по сообщениям российских же медиа, даже спустя много часов после начала взрывов там наблюдалась “детонация”, что вряд ли возможно в случае с минеральными удобрениями.
Что дальше?
Параллельно с первыми успешными ударами HIMARS и M270 появляются ожидания о том, может ли это оружие принести стратегический перелом на фронте.
Как отмечает в разговоре с BBC News Украина военный аналитик и автор телеграмм-канала Armchair General UA Николай Белесков, американские РСЗО действительно имеют большой потенциал, но количество все же имеет значение.
“Ожидания не преувеличены. То есть в достаточном количестве эти вещи могут стабилизировать фронт, работая по всем типам целей, характерных для артиллерии”, – объясняет Николай Белесков.
Впрочем, слишком много HIMARS и M270 Украине ожидать не стоит.
Для реалистических оценок Кирилл Данильченко предлагает вспомнить количество этих систем во время войны в Ираке в начале 2000-х.
“Только США сосредоточили против Саддама 90 пусковых и за полтора месяца отработали 5900 ракетами. Это, кстати, о том, что нам нужно 300 РСЗО. Да, это просто цифры, чтобы подумать и немного прийти в себя”, – говорит он.
И добавляет: “Такое мы не получим из-за логистики и космических бюджетов. И служить личным “дробовиком” каждого комбата М-270 на нашем театре военных действий не смогут. В ближайшем будущем – точно, даже если весь альянс откроет свои запасы и поднимет с хранения многочисленны М-270, например, Британии и Германии”.
О том, что не стоит ожидать огромного количества HIMARS, говорит и Алексей Арестович: “Такого, чтобы мы стреляли по отдельным зданиям или танкам, конечно, не будет – для этого нужно половину американской армии отдать, что невозможно”.
Впрочем, перспективы HIMARS и M270 все же велики, даже при том количестве, которое уже есть в украинской армии или появится в скором времени.
“Сможем бить не только по большим штабам, но и по меньшим. Благодаря радиоэлектронной разведке и союзникам по НАТО мы знаем очень многое о российской армии просто через анализ их систем коммуникаций”, – отмечает Юрий Бутусов.
А это значит, предполагают обозреватели, что в будущем HIMARS и M270 могут перейти из крупных российских арсеналов на штабы полков, дивизий и бригад российских сил, а затем и на меньшие пункты управления батальонов и рот.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.