Ставки по вкладам населения пока растут в средних и небольших банках.
Недавно Нацбанк Украины обнародовал отчет о финансовой стабильности, основой которой стали данные по гривневым вкладам в отечественных банках.
Согласно предоставленной главным финансовым регулятором информации, объемы гривневых вкладов в диапазоне от 10 до 200 тысяч гривен в марте-апреле 2022 года выросли на 21,8%. Помимо того, объемы крупных депозитов (свыше 200 тысяч гривен) выросли только на 10,8%.
В НБУ отмечают, что такая тенденция отличается от довоенной. Ибо тогда количество больших депозитов росло гораздо быстрее. Доля вкладов по требованию в средствах украинцев во всех валютах выросла с 56,1% в январе до 64,7% по состоянию на конец мая 2022 года.
«Во время войны население стремится иметь беспрепятственный доступ к собственным деньгам. Следовательно, спрос на срочные депозиты ожидаемо уменьшился и, вероятно, будет в ближайшее время низким», — объясняют в Нацбанке.
Так почему растут объемы вкладов на небольшие суммы?
Как считает председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, первая причина — то, что наша банковская система демонстрирует беспрецедентную прочность и устойчивость: «Соответственно, имеем доверие населения. Люди понимают, что в период войны гораздо надежнее хранить деньги на банковском счету, чем под условным матрасом или просто в рюкзаке. Особенно в регионах, где есть угроза боев и мародерства армии российских оккупантов».
Второй причиной эксперт считает возможность сбережения. Она просит не забывать, что в стране высокий уровень инфляции, как и всюду в мире. А депозит — надежный способ сберечь средства, ведь по нему насчитывают проценты, которые могут перекрывать инфляционные потери.
«Еще одна причина – изменения в системе гарантирования вкладов. Как известно, сейчас государство гарантирует возврат 100% вкладов, и эта гарантия действует в течение трех месяцев после завершения военного положения в Украине. Далее сумма гарантирования составит 600 тысяч гривен, что в три раза больше, чем было до войны. Это отличный шаг, который приближает нас к европейским стандартам», — комментирует Коробкова.
С коллегой согласен заместитель председателя правления Сбербанка Антон Тютюн. По его словам, люди убедились: банк вне территории боевых действий работает стабильно, пополняет банкоматы, обслуживает платежи.
«Итог доверия к финучреждению – то, что остатки средств физлиц на счетах Ощадбанка в течение войны выросли. А наличные деньги во время военных действий могут представлять большую опасность. Их можно потерять, их могут украсть, они могут спровоцировать агрессивное поведение криминалитета. Находящиеся на банковских счетах средства надежно защищены», — отмечает он.
Популярность депозитов на небольшие суммы, по его мнению, обусловлена обстоятельствами, в которых оказались украинцы с началом войны. У большинства населения доходы уменьшились, и в отличие от мирного времени, часть свободных средств люди тратят на помощь армии.
В чем популярность срочных депозитов во время войны?
В НАБУ предполагают, что такое происходит благодаря более высоким ставкам по депозитам. Ведь люди заинтересованы зарабатывать больше.
«Ключевое для многих людей сейчас — это быстрый доступ к деньгам. Поэтому считаю, что популярнее и дальше будут текущие счета и мобильные вклады», — отмечает председатель совета НАБУ.
Во время войны, как и во время пандемии, ставки по депозитам значительно снижались. Но недавно Нацбанк Украины значительно увеличил учетную ставку. Значит ли это, что ставки по депозитам теперь будут значительно расти?
В Ощадбанке считают, что темпы роста депозитных ставок в каждом банке зависят от его ликвидности. Антон Тютюн убежден, что повышение депозитных ставок будет в дальнейшем побуждать к повышению ставок по кредитам. Он справедливо отмечает, что в текущих условиях для бизнеса такие кредиты будут слишком дорогими. И это негативно повлияет на восстановление экономики.
К примеру, Ощадбанк в ближайшей перспективе (возможно именно по причине, указанной выше) не планирует повышать процентные ставки по вкладам. Однако предполагает, что такое может произойти позже.
У Елены Коробковой есть собственное мнение об этом. Она уверена, что таким крупным банкам, как Ощадбанк, нужно время, чтобы адаптироваться к новой учетной ставке, и изменения отношения к повышению депозитных процентов именно в этих финансовых учреждениях произойдут через несколько месяцев.
Однако в НАБУ считают, что небольшие банки отреагировали на решение главного финансового регулятора и стали постепенно поднимать процентные ставки по вкладам. Согласно информации ресурса minfin.com.ua, если по состоянию на 6 июня средние ставки по депозитам в гривнах (на 12 месяцев) в МТБ Банке были на уровне 10,20%, то по состоянию на 27 июня они приблизились к 15,5%.
Повысили процентные ставки по вкладам в нацвалюте и другие средние банки, например Укрбудивестбанк (до 15,5%), Украинский капитал (17%), Коммерческий индустриальный банк (18,25%).
Валютные сюрпризы и прогноз
Какова картина привлечения валютных депозитов? Происходит ли рост их объемов (или наоборот, понижение)?
Как отмечают в НАБУ, валютные вклады сначала несущественно уменьшились, а дальше росли, однако их динамика значительно сдержаннее.
«Считаю, что, например, количество валюты на счетах корпораций сможет постепенно расти незначительно. В общей сложности сумма депозитов в корпоративном секторе увеличилась на 1% за месяц, достигла 726 миллиардов гривен. Это произошло за счет средств в иностранной валюте, прирост которых составил 4%. Что касается средств населения, то я бы не прогнозировала особо ярких изменений. Валюту сейчас покупать дорого, чтобы экономить, зарплаты и доходы у нас люди получают в гривнах», — утверждает Елена Коробкова.
В Ощадбанке считают, что ввиду низких ставок валютных депозитов они не популярны у вкладчиков.
Какими банкиры видят прогнозы по объемам депозитов (разные валюты) до конца лета 2022 года?
В НАБУ предполагают, что картина не будет отличаться от той, которую мы наблюдаем сейчас. Там уверены, что физические лица будут доверять банкам и держать свои деньги на счетах. А будет стимулировать их уменьшение обесценивания гривны, которое будет результатом решений Нацбанка. Банкиры уверены, что валютные вклады, как и сейчас, будут менее популярны среди населения.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.