В Запорожье улицу Глиссерную предлагают переименовать в Беладзе: Местные жители против

Под предлогом декоммунизации представители запорожского городского совета предлагают изменить название улицы в Александровском районе с Глиссерной на Беладзе. Но жители улицы утверждают, что такой нужды нет.

На улице Глисерной расположены 10 многоэтажек домов, ряд предприятий и центральный парк культуры и отдыха “Дубовая роща”. Название не менялось 90 лет, впрочем улица имеет более давнюю историю, рассказывает местный житель Евгений Мишин.

“Глиссерная она была при немцах, которые построили это место, оно называлось Шенвизе, в Запорожье, в Александровске, это исторический факт. Зачем менять коренное название? Здесь еще живут с судоремонтного завода рабочие, их дети, внуки и моряки”, — говорит Евгений.

“Надо уйти от советской эпохи и всего, связанного с тем временем и оставить в прошлом. Но Глиссерная, мне нравится это наименование”, — добавляет местный житель Александр Журавлев.

По словам председателя правления ОСМД “Глиссерная, 18” Ирины Мишиной, об инициативе по переименованию она узнала из протокола заседания рабочей группы в городском совете. Говорит, удивилась, ведь в предыдущем списке переименований улица Глиссерная не значилась. Возможные изменения возмутили жильцов дома, отмечает глава ОСМД:

“Нет оснований для переименования, это во-первых. Во-вторых, эти дома были построены рабочими речного и морского порта. Это историческое название, появившееся еще в 30-х годах. Мы будем бороться за то, чтобы отстоять свое название”.

Мнение о том, что Глиссерная не подпадает под процесс “дерусификации”, разделяет и краевед Роман Акбаш. Он подчеркивает, что это название не имеет ни русского, ни советского подтекста.

“Глиссер — это разновидность моторной лодки. Глиссерная, это же не советская, не русская. Там все логично, потому что там судоремонтный завод, речной вокзал, еще со времен Александровска там была пристань. Конечно, какие-то средства будут идти на те же уличные таблички с бюджета, так зачем усложнять работу?”, — говорит краевед.

Однако, участник городской рабочей группы, занимающейся переименованием улиц, историк Виктор Филас усматривает в названии Глиссерная отпечаток советской эпохи.

“Здесь надо говорить о глиссере, как судне, и нужно говорить о затоплении Великого Луга. В рамках Российской Империи — это была такая ячейка сопротивления, один из маркеров этничности украинцев. Когда затопили плавни, начала формироваться новая советская идеология, новая идентичность, победа человека над природой”.

“Глиссер здесь выступал в этом плане таким идеологическим примером. Оно было этим тропом визуальным, идеологическим, как в литературе нарративным тропом, визуальным тропом в искусстве, повсюду был этот глиссер”, – считает Виктор Филас.

В горсовете предлагают назвать улицу Глиссерную именем почетного гражданина Запорожья Юрия Беладзе. Боксёр родился в Александровском районе города. Здесь основал детско-юношескую спортивную школу по боксу, существующую уже 55 лет. Являлся арбитром международной категории, ушел из жизни в 2017 году.

Инициатива переименования Глиссерной принадлежит городской федерации бокса, рассказывает почетный президент федерации – племянник Юрия Беладзе, Ошан Беладзе.

“Юрий Юханович внес большой вклад в развитие Запорожского края и города Запорожья. Он был общественным деятелем, занимался воспитанием детей, юношей. В центральном парке Дубовая роща проходят международные, всеукраинские турниры, чемпионаты Украины, Кубки Украины, и самое главное — памятные турниры имени Юрия Юхановича Беладзе”, — говорит Ошан Беладзе.

Будет ли изменено название улицы Глисерной, будет решать специальная комиссия горсовета и во время проведения общественных слушаний. Уже после этого окончательное решение будут принимать депутаты во время сессии городского совета — объясняет Виктор Филас.

Всего в Запорожье планируют переименовать более 300 улиц, связанных с периодом Российской империи или советским временем.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-07-22