В 1948 году на австралийском пляже Сомертон прохожие увидели мертвого мужчину. Он был хорошо одет, на воротнике лежала недокуренная сигарета, а в кармане – строчка из стихотворения на фарсе. Следователи так и не установили, кто это и как умер.
Было множество теорий, в частности, о том, что погибший, которого назвали “человеком из Сомертона”, был шпионом.
Прошло 70 лет, и австралийским исследователям удалось установить личность умершего по нераскрытому делу. Выяснилось, что его звали Карл Уэбб. И был он не агентом спецслужб, а инженером-электриком из Мельбурна.
Полиция Южной Австралии пока не подтвердила эту информацию, но обещает вскоре предоставить комментарий.
Темное дело
Прохожие обнаружили тело неизвестного у дамбы на пляже Соммертон в австралийском городе Аделаида 1 декабря 1948 года.
Мужчина был одет в костюм и галстук, с виду – 40-50 лет.
У неизвестного нашли билеты на пригородные автобус и поезд, жевательную резинку, сигареты и спички. Кошелька и удостоверения личности не было.
На первый взгляд, ничего удивительного – портмоне могли украсть, но детективы обратили внимание на две вещи. Первая – не было шляпы, что в то время было необычным для мужчины в костюме с галстуком. Вторая – все ярлыки с одежды срезали.
И еще одна интересная деталь – туфли идеально чистые: непохоже, чтобы человек долго ходил по городу и пришел на пляж отдохнуть.
Судмедэксперты заключили, что мужчину, вероятно, отравили.
Удивили полицию и другие интересные находки. Среди них были чемодан, другие предметы одежды со срезанными этикетками и непонятные надписи, которые, как полагают, были шифром.
При покойнике также нашли клочок бумаги, на котором было написано всего два слова, – Tamam Shud. С фарси эта фраза переводится примерно как “дело завершено”.
Австралийские следователи обратились в спецслужбы многих стран, чтобы установить личность погибшего, но результатов это не дало.
Надеясь идентифицировать незнакомца, стражи порядка пошли на беспрецедентный шаг: тело забальзамировали и держали для идентификации целых полгода.
В полицию с сообщениями об исчезновении родственников и знакомых обращалось немало людей, и всех их отправляли на опознание тела, но все версии оказались ложными.
В 1949 году с тела сняли слепок в виде бюста и похоронили на кладбище в Аделаиде. На надгробии написали: “Здесь покоится неизвестный мужчина, найденный на пляже Соммертон 1 декабря 1948 года”.

О “человеке из Сомертона” упомянули через 70 лет.
Дерек Эббот из университета Аделаиды обратил внимание на это дело. Остатки загадочного человека эксгумировали и сделали ДНК-тест по волосам, сохранившимся на гипсовом слепке, снятом с погибшего.
К Эбботу присоединилась известная американская судебно-медицинская эксперт Коллин Фитцпатрик, специализирующаяся на нераскрытых делах.
Ученые выстроили расширенное генеалогическое дерево на основе ДНК. И из 4000 имен сузились до одного – Карл Уэбб. Чтобы подтвердить его личность, они разыскали живых родственников мужчины, используя их ДНК.
“Это напоминает восхождение на Эверест – испытываешь восхищение и усталость. Увлечение от того, что ты – на вершине, но вместе с тем есть усталость и истощение”, – прокомментировал профессор Эббот свое открытие Австралийской радиовещательной корпорации.
Итак, кто такой Карл Уэбб?
По словам профессора Эббота, Карл Уэбб родился в 1905 году в пригороде Мельбурна.
Он был самым молодым из шести братьев и сестер и женился на Дороти Робертсон. Скорее всего, это привело его в Аделаиду, говорит профессор.
“У нас есть доказательства того, что он расстался со своей женой и что она переехала в Южную Австралию. Так что, возможно, он приехал, чтобы выследить ее”, – рассказал он ABC.
Теперь Коллин Фицпатрик хочет помочь разгадать тайну смерти Карла Уэбба.
“Я хотела бы увидеть токсикологическую экспертизу. Меня также интересует, что произошло с Дороти”, – сказала она CNN.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.