“Я была на седьмом небе от счастья”. Жительница Киева 28-летняя Екатерина не скрывает эмоций от новости о возвращении McDonald’s. Полномасштабное вторжение России в Украину лишило ее еженедельного “ритуала” похода в любимое заведение.
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s заявила 11 августа, что готовится частично возобновить работу в Украине.
Все заведения сети в стране были закрыты 24 февраля, когда стало известно о нападении российских войск. Тогда руководство компании обещало, что вернется после “стабилизации ситуации”.
Присутствие McDonald’s, который является одним из самых узнаваемых символов Америки, на постсоветском пространстве – это не только о ресторанах или быстром питательном перекусе.
Первое заведение открылось в Москве еще за год до распада Советского Союза в 1990 году и произвело настоящий фурор и километровые очереди посетителей.
Приход ресторанной сети в уже независимую Украину в 1997 году также стал незаурядным событием. За 25 лет работы McDonald’s не останавливал свое присутствие в стране, а наоборот расширялся.
Все изменила война.
Символично, что от войны больше всего пострадал именно первый украинский “Мак” – заведение возле станции метро “Лукьяновская” в Киеве.
Единственное заведение, попавшее в оккупацию с 24 февраля – херсонский McDonald’s – и вообще было уничтожено почти полностью в результате российской атаки.
Фасад McDonald’s на киевской Лукьяновке пострадал от обстрелов. Россия трижды обстреливала ракетами оборонный завод рядом с рестораном.
Возвращение “Золотой арки”
“В самые темные времена Золотые Арки (символ McDonald’s, прописная буква “М” золотистого цвета) сияют ярче всего. Обязательство всей нашей Системы кормить и развивать общины – будь они за углом или на другом конце света – это то, чем мы все можем гордиться “, – такую цитату своего руководителя Криса Кемпчински использовала компания в своем пресрелизе о возвращении в Украину.”
Хотя она была сказана еще до вторжения России, но, по мнению McDonald’s, ясно показывает, с какой философией ресторанная сеть возвращается к работе во время войны.
Кроме того, компания отмечает, что возобновление работы – это и просьба 10 тысяч украинских сотрудников. Кстати, на время простоя компания продолжала выплачивать им зарплату.
“Мы много общались с нашими работниками, которые выразили большое желание вернуться к работе и увидеть, как наши рестораны в Украине снова откроются, где это можно сделать безопасно и ответственно. В последние месяцы вера в то, что это придаст небольшое, но важное чувство нормальности , укрепилась”, – говорится в заявлении.
McDonald’s сообщил, что после длительных консультаций и обсуждений с украинскими должностными лицами, поставщиками и специалистами по безопасности, а также учитывая просьбы сотрудников, решил ввести поэтапный план возобновления работы некоторых ресторанов в Киеве и на западе Украины.
Это обещают сделать “в течение следующих нескольких месяцев”. За это время необходимо восстановить цепи поставок продуктов в рестораны, подготовить заведения для обслуживания клиентов и вернуть сотрудников в рабочую среду.
Компания также уверяет, что внедряет расширенные процедуры и протоколы для обеспечения безопасности персонала и клиентов.
McDonald’s и войны
Сеть американского фастфуда существует уже 80 лет и распространилась на большинство стран мира. Она имеет свой мощный символизм и специфическое отношение к военным конфликтам.
В частности, McDonald’s как один из символов глобализации и “американского образа жизни” нередко становился объектами для нападений в разных странах.
В то же время существует конспирологическая теория, наоборот, утверждающая, что именно этот фастфуд является предохранителем войн между государствами.
Эту идею в 1996 году выдвинул американский журналист и трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман. В своей статье для The New York Times он полушутя сформулировал следующую теорию: “Не существует двух стран, в которых есть ресторан McDonald’s и которые когда-нибудь воевали бы друг против друга”.
Эта идея получила название “теория Золотых арок”. Она заключается в том, что появление американской сети фастфуда в определенной стране свидетельствует о ее глобализации, в процессе которой эта страна достигает необходимого уровня развития и при этом достаточно сильно интегрируется в мировую экономику. Ведение военных действий в такой ситуации создает слишком много проблем, а значит, не выгодно для страны.
Фридман уточнил, что гражданские конфликты под его гипотезу не подпадают.
Правда, реальная жизнь быстро разрушила “миролюбивую” теорию публициста.
Уже в 1999 году страны НАТО, в том числе та же Америка, бомбили столицу Сербии Белград, где с 1988 года работал McDonald’s.
В феврале 2008 года сербские националисты разгромили здание McDonald’s в центре Белграда. Это стало ответом на признание независимости Косово властями США.
В его помещении даже было обустроено бомбоубежище для граждан. Правда, недовольные местные жители все равно несколько раз разгромили ресторан, являвшийся для них символом США, а значит, врага.
Работал McDonald’s и в Панаме, куда в 1989 году вторглись американские войска для свержения режима местного диктатора Мануэля Норьеги.
Россия, в которой, как уже было отмечено, с 1990 года работает американский фастфуд, проводила военную операцию в 2008 году против Грузии. В этой стране McDonald’s работает с 1999 года.
Также военные действия были между Индией и Пакистаном, где находятся рестораны сети, и между Индией и Китаем. Правда, в полномасштабную войну они не переросли.
Наличие разветвленной системы американских фастфудов не помешало России в 2014 году аннексировать украинские Крым и Донбасс, а в 2022 году начать кровавую атаку на соседнюю страну.
Очевидно, тезис Томаса Фридмана о “невыгодности” войны в глобализированном мире распространяется далеко не на все страны.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.