До полномасштабной войны в Камыш-Зарянской территориальной громаде проживало около семи тысяч человек. Сейчас осталось четыре.
Об этом рассказал Камыш-Зарянский поселковый председатель Игорь Гнатуша.
Вспоминает, что в первые дни вторжения оккупационных вооруженных сил РФ в Запорожскую область именно в поселке Камыш-Заря начались первые бои:
“Первые бои, которые российские войска встретили, это именно в поселке Камыш-Заря. Первое сопротивление ВСУ. Мы ощутили на себе и авиаудар, и грады, и ураганы. Домов 30 пострадало, а так только одно здание поразило полностью, в него попали. Это было зимнее время и мы залатали крыши, окна. Выезда фактически не было”.
Чиновник отмечает, что местные жители начали выезжать через 2-3 недели после полномасштабного вторжения. Тогда, говорит, стало понятно, чем куда ехать, где пункты пропусков.
С третьего марта Камыш-Зорянская территориальная громада временно оккупирована, враг отключил украинское телевидение. Для местных транслируют 52 российских телеканала.
“В этот момент интернет, российский провайдер, он не показывает наши новости. Работает только спутниковое, может работать и радио. Связь также есть через российских провайдеров”, – отмечает поселковый голова.
По словам чиновника, кое-где россияне забирают местных жителей “на разговор”. С 3 марта в обществе забрали и затем отпустили до двух десятков человек:
“Есть очень избитые люди. Есть морально униженные. Оккупация – это сплошная тюрьма, но без оков. В заложники берут. Вот на это время у нас до 5 человек. Люди, которые действительно проукраинские, и там они уже 5 дней, 6 , 7, каждого в разное время забирали, они сейчас там, и какие требования – это наши только догадки”.
Сейчас в громаде есть проблемы с лекарствами. А стоимость тех медикаментов, которые есть, слишком велика, отмечает Игорь Гнатуша:
“Это сахароснижающие таблетки, сосудистые, давление снижающие, противоаллергенные, психотропные, особенно с красными рецептами есть проблема. Разными методами доставляем туда все, что необходимо. Возможно на 60-70%. Первичная медицинская помощь работает. Все врачи работают на месте”.
Банки на территории Камыш-Зарянской территориальной громады не функционируют. Но, отмечает поселковый голова, работать можно по безналичному расчету: “В нашей громаде рубли не ходят. Есть только намерения. Но раздают так называемые гуманитарные наборы, раздают газеты. И пишут списки на будущее 10 тысяч рублей. Это какой-то помощи. Они обещают их просто так, потом за то, что пойдут в школу, за то, что пойдут на референдум”.
Сейчас эвакуироваться на подконтрольную территорию Украины жителям общества сложно – говорит Игорь Гнатуша. Дорога через Васильевку занимает 3-5 дней.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.