Решение России не открывать, как и ожидалось, вентиль на “Северном потоке” – ведущем маршруте поставок российского газа в Европу – добавило обеспокоенность по поставкам энергоносителей этой зимой.
“Газпром” заявил, что это связано с “протечкой” на газопроводе, которые были обнаружены во время профилактических работ, начатых три дня назад.
Это значит, что газопровод не будет работать неопределенный срок.
В Европе обвинили Россию в газовом шантаже на фоне войны в Украине.
В Москве отрицают, что “протекание” имеет политический подтекст.
С тех пор как Россия вторглась в Украину, цены на энергоносители резко возросли, а ограничение поставок, которое Россия начала активно практиковать в начале лета, подтолкнуло их еще больше вверх.
Следовательно, по всей Европе тарифы на газ и отопление резко выросли. На уровне ЕС принято решение о сокращении потребления газа на 15% к весне следующего года. Большинство европейских правительств уже внедрили программы экономии, а также программы поддержки тех семей, которые будут не в состоянии платить за тепло по новым ценам.
Постоянные перекрытия вентиля на “Северном потоке-1”, который после кардинального уменьшения поставок газа по украинскому маршруту стал главным путем поставки российского газа в Европу, заставил европейские правительства как можно скорее заполнять газовые хранилища.
Уже к началу сентября большинство стран ЕС выполнили плановый норматив в 80%, а некоторые – как Германия и Франция – перевыполнили его.
Поэтому, даже несмотря на очередную остановку “Северного потока” на новую “профилактику”, цены на газ в Европе на этой неделе снижались. Впрочем, они все еще выше, чем в прошлом.
Глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что решение России остановить поставки газопроводом является “досадной ожидаемостью”.
“Использование газа как оружия не изменит решений ЕС. Мы лишь усилим наши усилия, направленные на энергетическую независимость. Наша обязанность – защита наших граждан и поддержка свободы Украины”, – написал политик в твиттере.
В Москве последовательно отрицают использование энергоносителей как оружия против Запада за поддержку Украины.
Там говорят, что именно западные санкции помешали держать Северный поток в рабочем состоянии.
В ЕС говорят, что это отговорка. Ранее Канада по просьбе Германии сделала исключение из санкций и согласилась на передачу отремонтированной турбины Siemens для “Северного потока”.
Однако “Газпром” так и не унес ее из Германии.
Что же касается нынешней причины остановки газопровода – “протекание” масла на клеммы на единственной работающей турбине на компрессорной станции “Портовая”, то здесь, как заявили в Siemens, “подобные протечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть починены на месте. Это является рутинной процедурой в рамках всеобщей поддержки оборудования в рабочем состоянии”.
Это не первая остановка “Северного потока” за последнее время. В июле “Газпром” уже останавливал газопровод на десять дней для “ремонтных работ”, после завершения которых значительно снизил объемы транспортировки газа.
В этот раз Россия объявила о том, что не будет возобновлять работу “Северного потока” вскоре после того, как страны Большой семерки – США, Британия, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония – договорились о введении механизма ограничения цен на российскую нефть.
Договоренность предусматривает, что страны, которые присоединятся к соглашению, будут покупать российскую нефть и нефтепродукты по цене не выше согласованных ограничений. За это для них будет действовать довоенный режим страхования, финансирования и фрахт судов. Для тех, кто не согласится с ограничением цен, будут логистические запреты.
Таким образом, западные страны хотят избежать роста цен на энергоносители и одновременно ограничить доходы России, которые идут на финансирование агрессии против Украины.
В России заявили, что просто не будут продавать нефть странам, которые согласятся на ограничение. Однако таким образом она потеряет значительную долю платежеспособных клиентов, особенно европейских.
Тем временем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен не исключила, что подобную схему могут ввести и в отношении российского газа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.