Как мобилизация в России перестала быть частичной через два дня

Второй день мобилизации в России показал, что вряд ли стоит называть ее “частичной”. Людей по всей стране собирали по повесткам, врученным лично или на работе. Отправляли самолетами, поездами и автобусами. Повестки получили люди без боевого опыта, не служившие в армии старше 60 лет и многодетные родители. 

“Ты где? Сейчас тебе привезут повестку”

21 сентября Александру Доржиеву, работающему в управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Улан-Удэ, позвонили по телефону и попросили “забежать”. Для чего – не объясняли. Александр был на больничном и объяснил, что прийти не сможет.

В 11 вечера ему позвонил его начальник. “Говорит: “Ты где? Сейчас тебе привезут повестку, девушка Анастасия из министерства спорта республики Бурятия”. Ну, и спросил еще сколько детей”, – передает этот телефонный разговор жена Александра, журналистка местной телекомпании Янина Нимаева.

Детей у 38-летнего Александра в общей сложности пятеро – трое от первого брака и двойняшки от второго. Родительских прав он не лишен. Так что мобилизации он не подлежит – людей, у которых четверо и больше детей до 16 лет, мобилизовать не должны.

“Анастасия по минспорту” позвонила по телефону почти сразу и попросила, чтобы Александр ее дождался. Она объяснила, что должна срочно вручить ему повестку, потому что в 4 утра он уже должен быть у местного дома культуры. Оттуда мобилизованных мужчин доставляли в Читу в 14:00 22 сентября.

“Когда она в следующий раз позвонила по телефону, мы трубку уже не взяли, – говорит Янина. – Мы растерялись, не ожидали на самом деле такого сюрприза”.

Еще два месяца назад Александр получил мобилизационное предписание. Он обязывает человека “при объявлении мобилизации” явиться в установленные сроки в указанное место сбора без дополнительных повесток. Александр не служил в армии и военного билета вообще не имеет.

Как рассказывает Янина, начальник ее мужа еще летом обязали предоставить “10 человек от организации на поездку в Украину”. “Его трижды вызвал начальник, просил: ты у нас один из самых молодых, мы старые, ты уезжай, отдавай долг родине”.

Александр отказывался.

Набрать десять мужчин на войну в управлении так и не удалось – мобилизационные предписания выдали еще двум спасателям.

После объявления мобилизации Александру все же выписали повестку.

Янина Нимаева записала видео, в котором рассказала историю, как пытались мобилизовать ее мужа-многодетного отца. Она говорит, что получила большую поддержку, видео активно распространялось.

Руководитель управления, где работает Александр, звонил и просил срочно удалить видео: “Мол, ошиблись, не разобрались просто”.

Уезжать из страны Янина и Александр пока не собираются. “Мы будем пытаться решить вопрос в правовом поле, доказать, что это действительно была ошибка”, – говорит Янина.

Но идти в военкомат ее муж тоже не планирует. “Судя по тому, как всем раздают эти повестки в Бурятии, нет гарантии, что его отпустят”.

“Необходимы для выполнения задач”

СМИ и телеграмм-каналы обнародовали приказы комиссаров Татарстана, Дагестана, Якутии, Самарской, Воронежской и Курской областей.

Все они практически одинаковые – согласно документам, явиться на призывные пункты у всех, кто получил повестку. Если же человек в военном билете имеет мобилизационное предписание, то он должен прийти в военкомат, не дожидаясь повестки, в сроки, указанные в предписании (обычно это несколько часов после объявления мобилизации).

Кроме того, всем владельцам военных билетов запрещено покидать район или город, где они зарегистрированы, на время мобилизации.

В этих приказах, как и в указе президента РФ о мобилизации, не уточняют, кого именно планируют призвать – какой предельный возраст, какие военно-учетные специальности нужны, или боевой опыт обязателен.

Позже представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ контрадмирал Владимир Цимлянский рассказал, что “призову подлежат категории граждан, необходимых для выполнения задач”. Приоритетными он назвал следующие специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Количество мобилизованных, по его словам, будет определять штатная потребность комплектуемых военных частей. “За первые сутки частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыли около 10 тыс. граждан самостоятельно, то есть не дожидаясь получения повестки”, – сообщил Цимлянский.

Если министр обороны Сергей Шойгу говорил, что мобилизуют 300 тысяч человек с боевым опытом, Цимлянский таких цифр не назвал.

Ограничения по возрасту отличаются – если рядовых и сержантов запаса будут брать до 35 лет, то младших офицеров – до 50, а старших – до 55.

Руководитель российской правозащитной группы “Агора” Павел Чиков в своем телеграмм-канале рассказал, что знает о случаях призыва пожилых людей – в Москве повестку получил полковник 63 лет, в Самаре – 60-летний сержант запаса, в Волгограде – старший лейтенант 55 лет.

“Ребята, едете воевать” 

В четверг в соцсетях распространяли видео, на которых военные комиссары инструктируют мужчин возле военкоматов.

“Не игнорировать все указания, научиться бинтовать себя, оказывать первую медицинскую помощь, потому что люди погибают от элементарной потери крови. Потому что кто-то не может перетащить, кто-то не может забинтовать. Вопрос серьезный. Ребята, едете воевать, воевать после подготовки, поэтому до этого момента отнеситесь нормально. Все мы соблюдаем наши национальные традиции, – так работник военкомата в Бурятии объяснял важность умения оказывать первую медицинскую помощь. – Сейчас называю фамилию – вы проходите в автобус, из автобуса никто не выходит”.

Судя по его выступлению, из военкомата мобилизованных мужчин отвезли в Улан-Удэ, а оттуда военным бортом в Читинскую область. Представитель военкомата также напомнил об уголовной ответственности за дезертирство.

Оно, по новым изменениям в Уголовный кодекс РФ, будет караться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. Сейчас нижняя планка для наказания вообще не предусмотрена, максимальный срок – до 7 лет, а в случае дезертирства с оружием, в группе или по сговору – до 10 лет.

Огромные тюремные наказания также появились в УК РФ за неисполнение приказов, отказ от участия в боевых действиях, самоволку и уклонение от службы. Появились новые статьи за сдачу в плен и мародерство.

На видео, снятом у военкомата в селе Бабаюрт в Дагестане, группа мужчин спорят с женщиной, которая, вероятно, там работает. Она пытается объяснить необходимость мобилизации.

– Мой сын там с самого начала, с февраля воюет!

– Не надо было! – кричат ​​ей из толпы.

– Надо было!

– Сама тоже иди, я не пойду!

– Уйду! Уйду!

Один из мужчин кричит: “Будет война за мою родину – уйду! А это политика сейчас!” Женщина в ответ аргументирует: “Вы смотрите телевизор? Вы умные люди?”

Впоследствии появились сообщения, что в Бабаюртовском районе Дагестана жители, недовольные мобилизацией, перекрыли федеральную трассу.

“Реально это война. Вас всех отправят для охраны вновь территориальных образований. Донецк, Луганск, Херсон”, – объяснял работник одного из военкоматов в Ставропольском крае.

Его выступление также было снято на видео. “Сразу говорю – бояться не надо, ожидать не надо. Война – не для всех война. Вы не все будете на передовой”, – сказал он.

“Папа, прощай! Возвращайся! Папа!” – на видео из Старого Оскола слышно, как плачет ребенок. На кадрах мобилизованные мужчины заходят в рейсовый автобус, родственники их провожают.

Из военкомата в Новомосковске (Тульская область) мужчин под аплодисменты родных забрали на Пазиках. На одном из них была наклейка “ЗА Мобилизацию Родину Победу Путина”.

“Пока” не нужны

Сергею (имя изменено), 26-летнему аспиранту и преподавателю, вручили повестку, когда он вышел из квартиры встретить курьера.

Это произошло еще 20 сентября, за день до выступления Владимира Путина. Сергей расписался на повестке из-за боязни уголовного преследования и утром в четверг явился в военкомат.

“Очень много людей, преимущественно мужчины 40+”, – рассказывает отец Сергея.

Аспиранту показалось, что военкомат “работал на опережение” и рассылал повестки, еще не зная, кто понадобится на фронте. Он учился на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса ПВО и ПРО.

Ему сказали, что специалисты его военно-учетной специальности “пока” не нужны (то факт, что Сергей учится в аспирантуре, по словам работников военкомата, мобилизации не помешал бы).

О том, что повестка не означает, что военкомат сразу отправит ее адресата на фронт, подтверждает и рассказ Алексея (имя изменено), работника одного из подразделений московского пожарно-спасательного центра. Двум коллегам Алексея – обоим по 23 года, оба служили в десантных войсках – пришла повестка.

Но начальник их сразу успокоил: центр работает в сфере гражданской обороны, работникам предоставляют отсрочку.

А вот люди, не имеющие боевого опыта вовсе, на фронт попасть в теории могут.

Соцсетями в четверг разошлось видео, снятое у военкомата Савеловского района Москвы, где собрались первые мобилизованные. Среди них был IT-специалист Виктор Бугреев. Журналистам он рассказал, что пришел в военкомат за повесткой для “сверки документов”. В военном билете он имеет категорию “В”, которая означает, что мужчина не пригоден к военной службе. Таких людей освобождают от призыва, но теоретически могут мобилизовать.

Бугреев, кандидат экономических наук, с улыбкой рассказал, что военного опыта нет вообще: “Когда я пришел, издали повестку, за которой я уже сегодня должен отправиться в армию. Я никогда не служил, не имею военной специальности, не имел военной кафедры” .

Журналисты спросили у айтишника, что он будет делать. “Поеду, что делать или уголовное дело”, – ответил он, смеясь. Он уточнил, что его ждут в воинской части под Наро-Фоминском, а на вопросы куда отправят дальше, ответил: “Сказали, что это будет терроборона”.

Виталий (имя изменено), работник банка, рассказал, что сегодня его руководство собралось на срочное совещание из-за ситуации, в которой оказался его коллега из центра обработки данных.

“Вчера ему пришла повестка – требуют явиться в военкомат для уточнения данных. По прибытии – скорый медосмотр. В тот же день его отправили в воинскую часть в Наро-Фоминске. На работе пока не знают, как оформлять его “мобилизацию”, что делать при гибели или ранении и что делать с кредитами”, – рассказал Виталий.

Связи с мужчиной пока нет. Сколько лет мобилизованному работнику и имеет ли военный опыт, Виталий не знает.

За два минувших дня ВВС получила несколько сообщений от жителей российских регионов, которые рассказали о письмах из военкоматов, которые получили их работодатели. В этих документах военные потребовали составить списки работников для военных сборов.

Судя по датам на документах, комиссариаты начали посылать эти письма еще до того, как Путин объявил о частичной мобилизации. О его указе (ВВС имеет четыре таких письма) там вообще не упоминают.

Например, на одно из подмосковных предприятий в сфере машиностроения поступило письмо от местного военного комиссара, которое ссылалось на указ Путина от 18 февраля о призыве запасников на военные сборы.

Этот документ был подписан еще до начала вторжения в Украину. Два его пункта скрывает гриф “Для служебного пользования” – вероятно там указано, сколько именно россиян планировали отправить на сброры 2022 года.

Копию письма BBC показал Владимир, работник предприятия. В документе говорится, что предприятие должно направить на сборы 20 человек “в возрасте до 45 лет, здоровых, пригодных к военной службе”. Отобранных работников делят на группы по пять человек и отправят на сборы, которое состоится в четыре этапа – с 26 сентября по 26 ноября. Продолжительность сборов – 15 дней.

“Коллеги немного в панике, не знают, кого отправлять. Двое решили завтра не ехать в офис, чтобы не нарваться, – боятся, что на работе дадут предписания или повестки”, – рассказывает Владимир (сам он работает в другом подразделении, поэтому волнуется меньше ).

Корреспондент ВВС позвонил по телефону военному комиссару, который направил письмо в это подмосковное предприятие, представившись директором вымышленной организации, которая тоже получила распоряжение из военкомата. ВВС имеет запись этого разговора, на котором военком подтверждает свое имя и фамилию. Он подробно ответил на вопросы директора.

“На военные сборы? Вы должны предоставить нам сведения о находящихся в запасе работниках по установленной форме: категория годности, звание, домашний адрес, телефон, семейное положение. А людей отправлять – вот этого не надо”, – пояснил он.

На уточняющий вопрос “директора”, речь идет о “двухнедельных сборах”, военком ответил: “Сборы отменили, от-ме-ни-ли, предоставите данные, будем из них выбирать на спецоперацию людей”.

Ответить, когда работники “поедут на спецоперацию” военком не смог: “Мы пока рассматриваем таких людей, кто подходит по категории годности. А потом уедут”.

Работник уфимской фирмы Дмитрий рассказал ВВС, что его начальник, получивший подобное письмо, отправлять списки кандидатов на сборы отказался. “Директор не предоставил никакой информации в администрацию и пригрозил кадровику увольнением, если она это сделает. Он сказал: “Пусть уголовная ответственность, но своих не сдам никого”.

На самом же деле уголовная ответственность за это работодателю пока не угрожает.

“Снова пришлось бежать”

После того как Владимир Путин объявил мобилизацию в России, мужчин, уезжающих из страны, начали допрашивать на границе о том, находятся ли они на военном учете и когда планируют вернуться.

Решивших покинуть страну оказалось немало – на пограничных пунктах с Грузией, Казахстаном и Финляндией образовались километровые очереди.

Андрей С. рассказал ВВС, как в ночь с 21 на 22 сентября переходила русско-казахская граница: “21 сентября я проснулся в 9 утра, послушал обращение президента, в 10:30 выехал на вторую квартиру, чтобы собрать вещи, в 14 вылетел в Челябинск и оттуда на маршрутке поехал на границу. Не знаю, подпадаю ли я под мобилизацию или нет, но мне не нравится экспериментировать. Границу мы пересекали в Бугристом – это трасса из Челябинска в Костанай. Мы ехали маршрутным автобусом, и очередь на границе была машин 100. За малым исключением, это все были молодые ребята. Некоторые из девушек и жен.

Когда мы увидели эту очередь, поняли, что придется стоять несколько часов, а за это время можно выпустить еще несколько указов. Итак, мы взяли чемоданы и пошли пересекать границу пешком.

Пограничники спрашивают, когда купили билеты, какая военная специализация, слышали ли о мобилизации. Каждого муражат по 7-10 минут, а некоторых ребят забирают на дополнительный допрос, но военный билет ни у кого не спрашивают.

Возвращаться в Россию не планирую, я ездил в Казахстан на полгода еще в начале марта, потом решил на месяц съездить в Москву, чтобы навестить родителей, но снова пришлось бежать”.

27-летний репетитор по математике из Москвы Алексей (имя изменено по его просьбе), решивший временно уехать из страны на фоне новостей о мобилизации, в четверг также пересек сухопутную границу с Казахстаном в Оренбургской области.

По его словам, российские пограничники подробно расспрашивали всех об опыте службы.

Сам Алексей имеет в военном билете категорию “В” – ограниченно пригодный к военной службе. По призыву он не служил.

“Если мужчина говорил, что он военнообязан, подробно расспрашивали, где служил – вплоть до региона и номера воинской части. Бывших впереди пропустили, а потом уже не знаю”, – рассказал он ВВС.

У Алексея спросили, планирует ли он возвращаться в Россию. Мужчина пообещал сделать это “через неделю после отдыха”.

По словам Алексея, людей в Казахстан поехало много: “Здесь гостиница забита, на входе висит табличка, что мест нет”.  

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-09-23