Винтовые компрессоры для сжатия воздуха относятся к ротационным устройствам. Они характеризуются долговечностью, надежностью и универсальностью в применении.
Как работает винтовой воздушный компрессор? Сжимание воздушной среды осуществляется благодаря движению двух роторов, сцепленных друг с другом и оснащенных винтовыми зубцами. Полученный обработанный воздух используется как источник энергии для выполнения разных технологических процедур и исполнительных механизмов. Сегодня высокий спрос имеют как модели с одинарным винтом, так и с двойным.
Конструкция оборудования
Рассмотрим принцип работы таких компрессоров с учетом предназначения их главных узлов. Базовая деталь — винтовой блок, состоящий из пары червячных роторов. Один ротор ведущий, а второй — ведомый. Они вращаются в противоположные стороны. Основная функция винтового блока заключается в сжатии потоков воздуха благодаря роторам и внутренней поверхности корпуса. После установления нужного уровня давления воздух направляется в сторону выхода. Важное значение при этом имеет смазочная жидкость, которая позволяет отводить тепло, обрабатывать подшипники, уплотнять щели между роторами и корпусом.
Классификация по виду приводов
В зависимости от конструкции есть 4 типа приводов:
- шестеренчатый;
- ременной;
- прямой;
- прямой с частотным контролем.
Компрессорная установка с ременным приводом характеризуется легкостью в использовании. Это способствует отсутствию необходимости в задействовании профессиональных кадров для контроля технического состояния оборудования. Как правило, такие компрессоры находятся на обслуживании предприятия. Стоит акцентировать внимание на том, что очень важно регулирование характеристик работы устройства.
Чем винтовые модели отличаются от поршневых?
Помимо винтовых установок, в разных сферах используются устройства поршневого типа. Данные виды оборудования отличаются между собой принципом функционирования. В поршневых моделях воздух сжимается благодаря возвратно-поступательным движениям поршня в цилиндрах. В винтовых установках процесс сжатия осуществляется при одновременном вращении роторов, расположенных противоположно друг другу. Хоть такие агрегаты и стоят дороже, они являются достаточно энергоэффективными, имеют длительный срок эксплуатации без сбоев и выхода из строя.


