Помогать стране на пути к победе можно разными способами. В этом уверен запорожский волонтер Андрей Чупиков. С началом полномасштабной войны он начал готовить тушенку и раздавать ее вынужденным переселенцам. Впоследствии в Запорожье таких людей стало больше, а консервов стало не хватать. Поэтому мужчина решил расширить производство и собрал команду, которая ему в этом помогает.
С половины восьмого утра и до позднего вечера на волонтерской кухне работа кипит. Здесь производят тушенку. Сегодня по плану приготовления консервов из мяса и крупы. До обеда волонтеры перемывают стеклянные банки и заполняют их смесью.
“Мясо, которое нарезается, порционно кусочками мелкими, – рассказывает о составе консервов шеф-повар Андрей Гусинин. – Потом разделывается. Отдельно взвешиваются крупы. На порцию идет 150 граммов мяса, 60 граммов риса, морковь, лук – по 30 граммов, и специи”.
Дальше все это заливается холодной питьевой водой. Это для того, чтобы каша хорошо проварилась. И только после этого начинается процесс закатывания банок, которые дальше отправляют в автоклав на два с половиной часа, для запекания. За день волонтеры производят 295 банок консервов.
Готовую продукцию передают другим местным благотворителям, передающим ее вынужденным переселенцам. Получить тушеные консервы можно в центре города два раза в неделю: во вторник и пятницу.
“Люди приходят, – рассказывает волонтер БФ “Народная помощь” Олег Власов, – приносят свою справку ВПЛ, мы их регистрируем в список и определяем, какие они по очереди стоят, о какой им лучше прийти. Или до 11 или до 13, чтобы люди лишнее время не стояли. Они подходят одно время, говорят свой номер и им выдают порцию.
Волонтеры рассказывают, желающих получить тушенку немало. Однако чтобы хватило всем — выдают одну банку на человека. Через неделю благотворители могут раздать более шестисот наборов с консервами.
В производстве тушеных консервов волонтерам помогает американский фонд. В настоящее время с помощью зарубежных партнеров благотворители планируют значительно увеличить собственное производство.
Это действительно помощь и считаю, что в ближайшее время мы будем делать гораздо больше, – делится планами руководитель БФ Казацкие дела Андрей Чупиков, – Еще больше. В планах выйти на 30 тысяч банок в месяц”.
Запорожские благотворители закупили еще реторт-пакеты. Это специальная пищевая упаковка, которая выдерживает высокие температуры и может заменить стеклянную тару. Таким образом, волонтеры сэкономят время на подготовке емкостей и смогут производить днем до тысячи порций.
Больше о команде благотворителей – в сюжете МТМ:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.